Консультация Маммолог онлайн бесплатно

Второй день болит правая грудь

Маммология – отрасль медицины, которая изучает причины развития, признаки, диагностику и лечение болезней молочной железы.Согласно статистике консультация маммолога необходима каждой третьей женщине репродуктивного возраста! К сожалению, заболевания молочной железы (мастопатии, доброкачественные и злокачественные опухоли) встречаются у наших современниц с пугающей частотой. К примеру, лечение рака молочной железы сегодня проводят на 200% чаще, чем десять лет назад!

Регулярное наблюдение у маммолога необходимо если:

  1. Ваш возраст старше 30-35 лет ( по статистике именно в этот период отмечается рост заболеваемости раком молочной железы);
  2. В Вашей семье были случаи рака молочных желез, рака яичников;
  3. Отмечаются выделения из сосков молочных желез, а также если есть болезненность в области молочной железы;
  4. Вы обнаружили уплотнение в молочной железе, высыпания на коже, втяжение кожи или сока, увеличенные подмышечные лимфоузлы;
  5. Вы принимаете (или планируете принимать оральные контрацептивы);
  6. Вам назначена заместительная гормональная терапия;
  7. Вы кормите грудью, и появилась высокая температура тела, боль и(или) покраснение в молочной железе (консультация маммолога – лучший вариант, так как в хирургическом стационаре могут смотреть на проблему мастита неоправданно радикально);
  8. Вы хотите улучшить форму и размер молочных желез (врач-маммолог определит целесообразность пластической операции);
  9. Вы планируете ЭКО;
  10. Увеличение груди и выделения из сосков у мужчин.

Темников Роман Александрович

Кандидат медицинских наук

Хирург-онколог, маммолог

Начало пубертатного периода у девочек приходится на возраст 9-12 лет, и сопровождается резким ростом в крови уровня гормонов – эстрогенов. Это женские половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки, в том числе, начинается рост груди.

Ваша дочь, если у вас доверительные отношения, вполне может к вам подойти с вопросом, а почему когда трогаешь, грудь болит, и почему она набухла. Процесс называется телархе, и может поначалу быть односторонним, например, болит только правая грудь.

Боль возникает из-за растяжения капсулы молочной железы при её быстром увеличении. Железистая ткань разрастается очень быстро, а соединительнотканные перегородки между дольками железы, фасция молочной железы так быстро растянуться не могут. Примерно такие же ощущения испытывают взрослые женщины, если носят слишком тесный бюстгальтер, сдавленная молочная железа становится болезненной, вот почему болит грудь у подростков. Позднее всё приходит в норму.

Процесс подготовки молочных желез к грудному вскармливанию малыша начинается уже на первой неделе беременности и нередко сопровождается характерными признаками. Однако болевые ощущения могут возникать далеко не у всех женщин. В данном случае все зависит от особенностей организма будущих мам. У кого-то могут резко увеличиться и потемнеть соски, другие жалуются на то, что грудь постоянно чешется, становится чувствительной к холоду и прикосновениям. Однако в подавляющем большинстве случаев у женщин достаточно сильно болит грудь при беременности, и первые неприятные ощущения возникают уже через несколько дней после зачатия малыша.

Если же боль локализована в определенном участке груди и сопровождается покраснением данной области и возможно температурой, можно предположить развитие лактостаза. Что делать при лактостазе, смотрите ответ в соответствующем разделе Частых вопросов.

Приведенные выше объяснения могут почти рационально объяснить возникновение зуда. Но народные и не очень приметы не ограничились однозначными ответами, поэтому бытует бесконечное количество мнений на эту тему.

6 июл 2011, 10:20

оба раза мне сначала сцеживали

Мне только дочка сцеживала)))) я думаю ребенок (не совсем новорожденный) любой застой расцедит уж всяко лучше чем кто-либо. И менее травмоопасно

ЧуЧундрик

6 июл 2011, 11:57

ЦИТАТА ( Gretchen )

я думаю ребенок (не совсем новорожденный) любой застой расцедит уж всяко лучше чем кто-либо. И менее травмоопасно

вот мой пупсик например кушает не очень часто грудь теперь, вернее часто но не много и не расцеживает, он только из уже разбитого комочка может выпить

Подскажите, что это может быть? С понедельника была простужена (насморк, температура 37,5, всё ломило); вчера уже без температуры, а сегодня проснулась - левая грудь болит, где подмышка и вниз (как бы боковая часть), при приливе боль адская до слез, а потом только когда прикасаешься, но не так сильно. Уплотнений не нашла, грудь мягкая и не горячая. Деть сосет небольно. Это лактостаз? Или стоит показаться врачу?

Лянка, грудь эту желательно давать почаще реебнком. можно использовать крем траумель с или арнику мазь. Извините что сразу не ответили. Как сегодня ваше самочувствие?

lanavana

5 мар 2012, 22:46

Вот и я пришла за помощью к вам...уже паникую. Сынишка 8 мес на ГВ ударил меня в грудь, не придала я этому значения, через день температура поднялась 38.7, прикладываю часто ( он у меня сосать не отказывается), попробовала сцедить, попробовала размять в душе, капустные листы уже сутки всегда со мной)))) отменила прикормы кормлю только грудью. температуры уже нет, но болезненность груди есть и уплотнение чувствую, но не такое , чтоб маленький комочек, а я нащупываю прям большое, как мне кажется, размером с яйцо, то ниже, то выше... стоит ли паниковать, может это гематома от удара? и какие мне принимать меры? Крема Траумеля и Арники у нас в Беларуси нет((( Спасибо заранее

slingomama

7 мар 2012, 14:31

Вот и я пришла за помощью к вам...уже паникую. Сынишка 8 мес на ГВ ударил меня в грудь, не придала я этому значения, через день температура поднялась 38.7, прикладываю часто ( он у меня сосать не отказывается), попробовала сцедить, попробовала размять в душе, капустные листы уже сутки всегда со мной)))) отменила прикормы кормлю только грудью. температуры уже нет, но болезненность груди есть и уплотнение чувствую, но не такое , чтоб маленький комочек, а я нащупываю прям большое, как мне кажется, размером с яйцо, то ниже, то выше... стоит ли паниковать, может это гематома от удара? и какие мне принимать меры? Крема Траумеля и Арники у нас в Беларуси нет((( Спасибо заранее

Здравствуйте!

Можно после каждого кормления прикладывать холодное что-то к груди, минут на 10. Это может быть лед, обернутый полотенцем, или курица замороженная вместо льда подойдет вполне.

Добрый день, Роман Александрович! Подскажите, пожалуйста, когда оптимальное время для реконструкции груди после мастэктомии по Мэддену, в данный момент прохожу химиотерапию, или надо ждать те самые 5 лет выживаемости? Обязательна ли сцинтиграфия сейчас или её надо делать по окончании лечения? Заранее спасибо.

Прочитать ответ

Здравствуйте, мамолог при кистозно-фиброзной мастопатии назначил индинол. Можно заменить его более дешевыМ индолом, ведь состав практически одинаковый?

Прочитать ответ

Здравствуйте. Кормила ребенка 1 год 2 месяца. Она постоянно висела на груди ночью просыпалась каждые 15-20 минут раз просила грудь. Решила отучить от груди. Сдедилась под горячим душем и попила достинекс 2 дня по пол таблетки утром и вечером. Грудь стала мягкой. Но прошло 2 недели и я почувствовала боль в груди, при дотрагивании чувствовала как-будто синяк в груди, но комков будто не было. Решила сцедится, сцедила наверно грамм 30 желтаватого молока, но к концу шло загустевшее молоко, без запаха. Было похоже на сгущенное молоко (густое и желтое). Не знаю как поступить, попить еще достинекса или попытать сцедить еще чтобы не загноилось молоко в груди?

Прочитать ответ

Здравствуйте, мне 22 года, у меня такой вопрос, у меня за неделю до менструации стала чувствительная грудь и из правой груди выделяется маленькая капелька белой полупрозрачной жидкости, что это может быть?

 обычное явление в первые дни после родов.

Потом происходит выравнивание продукции молока и потребностей ребенка в нем, и боли больше не беспокоят. Есть 2 причины, почему болит грудь у кормящей матери:

• Прилив молока, растягивающего дольки молочной железы и лактостаз. Это тупая боль, локализующаяся в большей степени по бокам молочных желез, там дольки опорожняются при кормлении хуже. Освобождение груди при кормлении и сцеживании приводит к чувству облегчения, но при этом может сохраняться болезненность уже опустошенных долей молочной железы, так как перерастяжение их травмирует, вот почему болит грудь после кормления. Даже сам процесс отхождения молока при лактостазе может сопровождаться болезненными ощущениями, болит грудь при самом кормлении.

Кроме этого, буквально с первых дней беременности грудь нужно готовить к процессу кормления ребенка, закаливая по специальной методике. Это позволит не только минимизировать болевые симптомы, но и в будущем избежать мастопатии. Процедура закаливания заключается в ежедневном обтирании груди достаточно жестким махровым полотенцем, предварительно смоченным водой комнатной температуры. Со второго триместра беременности для груди стоит принимать воздушные ванны и использовать контрастный душ.

Множество магазинов предлагают женщинам детские аксессуары и одежду, ну а мы их все активно добавляем в каталог:) См.например новый сайт - очень неплохой проект. Бюстгалтеров, правда, нет, но зато для деток все в наличии...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление