Трицепс – где находится
Трицепс — где находится эта трехглавая мышца плеча? Эта мышца проходит вдоль основной части плеча (плечевой кости) между локтем и плечом. Трицепсы являются крупнейшими мышцами верхней конечности в организме.
Местом расположения бицепса или двуглавой мышцы плеча является внутренняя поверхность плечевой кости. Здесь же находятся плечевые мышцы. Трицепс расположен на дорсальной области плечевой кости и занимает одну треть ее поверхности. Хорошо развитый трицепс, являясь трехглавой мышцей, может иметь размер в два раза больший бицепса. Считаясь мышцами-антагонистами, трицепс работает как разгибатель, а бицепс как сгибатель руки. Обобщая эти данные, можно сказать, что бицепсом и трицепсом называют группы мышц-разгибателей и мышц-сгибателей рук.
Упражнения для тренировки бицепсов и трицепсов
Фото 1
Сделайте вдох и на выдохе выпрямите руку в локтевом суставе (Фото 2), затем, на вдохе, согните. После выполнения одной рукой 15-20 повторений (вес гантели должен быть соответствующий) смените исходное положение на противоположное и продолжите выполнение, но уже другой рукой.
Мышца | Начало | Прикрепление | Функция |
---|---|---|---|
Трёхглавая мышца плеча | Длинная головка начинается от подсуставной бугристости лопатки; латеральная и медиальная — от задней стороны плечевой кости и межмышечных перегородок | Локтевой отросток локтевой кости | Разгибает руку в локтевом суставе (а длинная головка — также и в плечевом) |
Локтевая мышца | Наружный надмыщелок плечевой кости | Задний край локтевой кости | Разгибает руку в локтевом суставе |
Прямая мышца живота работает при наклонах туловища вниз или поднимании ног вверх из виса.
Дельтовидная мышца принадлежит к группе мышц, окружающих плечи. Имеет вид треугольника, который вершиной направлен вниз на плечевую кость и образует характерную выпуклость в области плеча. Основная функция мышцы — поднимание руки вверх.
- слой икроножной мышцы,
- слой общего терминального листка,
- слой сухожилия, дающего начало камбаловидной мышце, на которое наслаивается сагиттальный листок.
расположены по отношению к апоневротическому комплексу следующим образом:
- Волокна внутренней 10 (красная) и наружной 11 (зеленая) головок икроножной мышцы (рис. 121, пространственная схема, вид спереди и изнутри, внутренняя половина камбаловидного листка удалена) берут начало от передней части сухожилий, изгибаются над мыщелками бедра и продолжаются книзу и кпереди по направлению к оси голени, прикрепляясь к задней поверхности терминального листка.
- Мышечные волокна камбаловидной мышцы (рис. 122, тот же вид, камбаловидный листок не тронут) располагаются в два слоя:
- Задний слой 12 с волокнами (темно-красные), прикрепляющимися к передней поверхности терминального листка (показана только их внутренняя часть) и в меньшей степени - к внутренней и наружной частям сагиттального листка;
- Передний слой 13 с волокнами (темно-синие), прикрепляющимися к сагиттальному листку.
мышца голени трехглавая — (m. triceps surae) состоит из икроножной мышцы (см.), имеющей две головки, и камбалозидной мышцы (см.), являющейся третьей головкой. Функция сгибает голень в коленном суставе, производя подошвенное сгибание стопы, поднимает иятку и при… … Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Остальные мышцы поверхностного слоя задней группы берут начало от наружного надмыщелка плечевой кости. К ним относятся разгибатель пальцев и локтевой разгибатель запястья.
Разгибатель пальцев (т. extensor digitorum), располагаясь вдоль предплечья, разделяется на четыре сухожилия, направляющихся к тылу II–V пальцев, где они переходят в широкие сухожильные растяжения. На кисти сухожилия соединяются между собой перемычками. Мышца разгибает пальцы и кисть.
Локтевой разгибатель запястья (т. extensor carpi ulnaris) прикрепляется к основанию V пястной кости. Он разгибает кисть.
Мышцы поверхностного слоя, начинавшиеся от наружного надмыщелка плечевой кости, помимо указанных функций, разгибают руку в локтевом суставе.
Одноименные сгибатели и разгибатели запястья, перекидываясь через двухосной лучезапястный сустав, могут при совместной работе совершать лучевое или локтевое отведение. Так, например, одновременное сокращение локтевых сгибателя и разгибателя вызывает отведение кисти в медиальную сторону. В этих случаях антагонисты оказываются синергистами.
Ушиб этой мышцы может произойти при ударе спереди или сбоку. Он сопровождается болью и отеком, амплитуда движений в колене и тазобедренном суставе уменьшается. Выраженность этих симптомов зависит от силы удара. Немного позже может появиться синяк или гематома, со временем увеличивающаяся в размерах и спускающаяся вниз. Бывают случаи, когда она переходит на голень или стопу. Диагноз об ушибе четырехглавой мышцы ставится врачом, поскольку нужно исключить и другие возможные повреждения. Чтобы проверить, нет ли перелома, проводится рентгенография, а при помощи УЗИ измеряются размеры гематомы и дефекта мышцы.
Комментарии