Трицепс – где находится

А где находится трёхглавая мышца

трицепсТрицепс — где находится эта трехглавая мышца плеча? Эта мышца проходит вдоль основной части плеча (плечевой кости) между локтем и плечом. Трицепсы являются крупнейшими мышцами верхней конечности в организме.

Местом расположения бицепса или двуглавой мышцы плеча является внутренняя поверхность плечевой кости. Здесь же находятся плечевые мышцы. Трицепс расположен на дорсальной области плечевой кости и занимает одну треть ее поверхности. Хорошо развитый трицепс, являясь трехглавой мышцей, может иметь размер в два раза больший бицепса. Считаясь мышцами-антагонистами, трицепс работает как разгибатель, а бицепс как сгибатель руки. Обобщая эти данные, можно сказать, что бицепсом и трицепсом называют группы мышц-разгибателей и мышц-сгибателей рук.

Упражнения для тренировки бицепсов и трицепсов

Фото 1

Сделайте вдох и на выдохе выпрямите руку в локтевом суставе (Фото 2), затем, на вдохе, согните. После выполнения одной рукой 15-20 повторений (вес гантели должен быть соответствующий) смените исходное положение на противоположное и продолжите выполнение, но уже другой рукой.

МышцаНачалоПрикреплениеФункция
Трёхглавая мышца плечаДлинная головка начинается от подсуставной бугристости лопатки; латеральная и медиальная — от задней стороны плечевой кости и межмышечных перегородокЛоктевой отросток локтевой костиРазгибает руку в локтевом суставе (а длинная головка — также и в плечевом)
Локтевая мышцаНаружный надмыщелок плечевой костиЗадний край локтевой костиРазгибает руку в локтевом суставе

Прямая мышца живота работает при наклонах туловища вниз или поднимании ног вверх из виса.

Дельтовидная мышца принадлежит к группе мышц, окружающих плечи. Имеет вид треугольника, который вершиной направлен вниз на плечевую кость и образует характерную выпуклость в области плеча. Основная функция мышцы — поднимание руки вверх.

  • слой икроножной мышцы,
  • слой общего терминального листка,
  • слой сухожилия, дающего начало камбаловидной мышце, на которое наслаивается сагиттальный листок.

расположены по отношению к апоневротическому комплексу следующим образом:

  • Волокна внутренней 10 (красная) и наружной 11 (зеленая) головок икроножной мышцы (рис. 121, пространственная схема, вид спереди и изнутри, внутренняя половина камбаловидного листка удалена) берут начало от передней части сухожилий, изгибаются над мыщелками бедра и продолжаются книзу и кпереди по направлению к оси голени, прикрепляясь к задней поверхности терминального листка.
  • Мышечные волокна камбаловидной мышцы (рис. 122, тот же вид, камбаловидный листок не тронут) располагаются в два слоя:
    • Задний слой 12 с волокнами (темно-красные), прикрепляющимися к передней поверхности терминального листка (показана только их внутренняя часть) и в меньшей степени - к внутренней и наружной частям сагиттального листка;
    • Передний слой 13 с волокнами (темно-синие), прикрепляющимися к сагиттальному листку.

мышца голени трехглавая — (m. triceps surae)    состоит из икроножной мышцы (см.), имеющей две головки, и камбалозидной мышцы (см.), являющейся третьей головкой. Функция сгибает голень в коленном суставе, производя подошвенное сгибание стопы, поднимает иятку и при… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека

Остальные мышцы поверхностного слоя задней группы берут начало от наружного надмыщелка плечевой кости. К ним относятся разгибатель пальцев и локтевой разгибатель запястья.

Разгибатель пальцев (т. extensor digitorum), располагаясь вдоль предплечья, разделяется на четыре сухожилия, направляющихся к тылу II–V пальцев, где они переходят в широкие сухожильные растяжения. На кисти сухожилия соединяются между собой перемычками. Мышца разгибает пальцы и кисть.

Локтевой разгибатель запястья (т. extensor carpi ulnaris) прикрепляется к основанию V пястной кости. Он разгибает кисть.

Мышцы поверхностного слоя, начинавшиеся от наружного надмыщелка плечевой кости, помимо указанных функций, разгибают руку в локтевом суставе.

Одноименные сгибатели и разгибатели запястья, перекидываясь через двухосной лучезапястный сустав, могут при совместной работе совершать лучевое или локтевое отведение. Так, например, одновременное сокращение локтевых сгибателя и разгибателя вызывает отведение кисти в медиальную сторону. В этих случаях антагонисты оказываются синергистами.

Ушиб этой мышцы может произойти при ударе спереди или сбоку. Он сопровождается болью и отеком, амплитуда движений в колене и тазобедренном суставе уменьшается. Выраженность этих симптомов зависит от силы удара. Немного позже может появиться синяк или гематома, со временем увеличивающаяся в размерах и спускающаяся вниз. Бывают случаи, когда она переходит на голень или стопу. Диагноз об ушибе четырехглавой мышцы ставится врачом, поскольку нужно исключить и другие возможные повреждения. Чтобы проверить, нет ли перелома, проводится рентгенография, а при помощи УЗИ измеряются размеры гематомы и дефекта мышцы.

Сморите так же:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление