Все о реакции Манту / U-MAMA.RU

Манту влияет на результат

Что такое реакция Манту

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет (в отличие от антительного иммунного ответа, при котором основную роль играют белки-антитела). Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха. Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном).

Так ли безвредна туберкулиновая проба?

Несмотря на давний срок применения туберкулина с диагностической целью, сущность и механизм его действия остается спорным. До конца до сих пор неизвестен в точности механизм взаимодействия туберкулина с иммунной системой. Туберкулин не является подлинным токсином, его нельзя назвать и антигеном, так как после его введения в организме не образуются специфические антитела. Большинство исследователей видят в нем неполный антиген. Он способен вызывать ответную реакцию только у людей, предварительно сенсибилизированных микобактериями туберкулеза или вакциной БЦЖ. У этих пациентов на месте внутрикожного введения туберкулина развивается специфическая реакция замедленного типа в виде инфильтрата. Туберкулин не вызывает образования иммунитета. Но эта точка зрения не объясняет усиления, как при вакцинации, реакции при частой постановки пробы – т.н. «бустерный эффект» пробы Манту.

Скорее всего, туберкулин можно охарактеризовать как разнородную смесь из органических веществ разной степени сложности, полученных из микобактерий. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности.

Современный препарат туберкулина, помимо самого туберкулина, содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта. В основном препарат избавлен от балластных примесей, однако он может содержать их в следовых количествах, что может влиять на результат реакции.

Первая Манту ставится в год

Ежегодному обследованию с помощью внутрикожной пробы Манту подлежат практически здоровые дети и подростки, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы.

И тут начинаются противоречия. Доказано, что постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы – реакция может быть ложноотрицательной. Дети младше 6 месяцев неспособны адекватно отвечать на пробу Манту. Но при этом существует следующая практика: детям, не привитым в период новорожденности, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста, до проведения ребенку прививки вакциной БЦЖ. 

Уход за «пуговкой»

После введения туберкулина образуется специфическое выбухание верхнего слоя кожи более известное как «пуговка».

Неправильное обращение с местом постановки пробы может повлиять на результат реакции, а это не нужно ни пациенту, ни врачу. До момента оценки результатов не надо мазать пуговку зеленкой, перекисью. Очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем – под ним кожа может потеть. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал место введения туберкулина. После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

Что может повлиять на реакцию Манту?

Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит. На результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям, возраст. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: индивидуальные характеристики чувствительности кожи, фаза менструального цикла у девушек, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

На результаты туберкулинодиагностики также могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: транспортировке и хранении туберкулина, при применении нестандартного и некачественного инструментария, при погрешностях в технике постановки и чтения реакций Манту.

Также в Инструкции указывается на возможную индивидуальную непереносимость туберкулина, при которой, по логике, реакция Манту просто противопоказана  (именно это я и пытаюсь доказать медикам в отношении своего ребенка – на вводимый туберкулин поднимается высокая температура, наблюдается общая вялость, плохое самочувствие, расстройство желудочно-кишечного тракта). 

С учетом вышеперечисленных факторов, в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом.

Противопоказания к проведению пробы Манту:

Манту: информация о пробе

Техника проведения пробы Манту

Манту не является прививкой. Это именно проба, которая помогает выявить палочку туберкулеза в крови ребенка. Во время проведения пробы ребенку подкожно при помощи шприца вводится препарат. Область инъекции называют пуговкой. Эту пуговку нельзя мочить в течение 3 дней, а через 72 часа нужно в строгом порядке показать фтизиатру. По размеру пуговички специалист сможет сделать вывод о том, инфицирован ребенок туберкулезом или нет. Иногда реакция на Манту может носить аллергический характер. В данном случае многое зависит от фтизиатра, который должен объективно оценить природу реакции. При малейшем подозрении на туберкулез ребенка направляют на сдачу дополнительных анализов, в результате которых возможно либо опровергнуть, либо поставить окончательный диагноз.

Кроме индивидуальных реакций организма на результаты манту может влиять следующее:

  • неправильное хранение и нарушение сроков годности туберкулина;
  • нарушение техники введения.

Противопоказания

Реакция Манту нормативно определяется так:Отрицательной проба считается, если полностью отсутствует папула и уколочная реакция 0-1 мм. Это и есть норма.При размере инфильтрата 2-4 мм и при гиперемии (увеличение кровенаполнения ткани, покраснение) любого размера проба может считаться сомнительной.Наличие инфильтрата от 5 мм показывает положительную реакцию.Она может быть и гиперергической, если диаметр инфильтрата составляет более 16 мм.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру.Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм);сомнительной - при инфильтрате (папула) размером 2-4 мм при только гиперемии любого размера без инфильтрата;положительной - при наличии выраженного инфильтрата (папула) диаметром 5 мм и более.Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата 5-9 мм в диаметре;средней интенсивности - 10-14 мм;выраженными - 15-16 мм.Гиперергическими у детей и подростков считаются реакции с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более, а также везикулонекротические реакции, независимо от размера инфильтрата, лимфангоит, дочерние отсевы, регионарный лимфаденит.

Если у вашего ребенка положительная проба Манту

В условиях обязательной вакцинации и ревакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть следствием как инфекционной, так и послевакцинальной аллергии. Поэтому прежде чем приступить к решению вопроса о характере аллергии, необходимо установить наличие и размер кожного рубца на месте введения вакцины БЦЖ; сроки, прошедшие с момента вакцинации (ревакцинации) и сопоставить их с размером инфильтрата и предыдущими результатами туберкулиновых проб.

Положительная реакция на туберкулин у двух - трехлетнего ребенка может быть проявлением поствакцинальной аллергии. В зависимости от индивидуальной реактивности организма реакция на пробу Манту через 1-1,5 года после вакцинации БЦЖ может быть отрицательной, сомнительной и у 60 процентов детей положительной. Положительные реакции как проявления послевакцинальной аллергии развиваются через 6-8 недель после вакцинации и достигают наибольшей интенсивности к 1-2 годам. Это обусловлено тем, что к этому периоду послевакцинальный иммунитет достигает максимальной выраженности. Поэтому в первые два года жизни после вакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть диаметром от 5 до 16 мм. При рубце 2-4 мм длительность поствакционального иммунитета составляет 3-4 года. Таким детям Манту рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств в течение 7 дней (5 дней до постановки и 2 дня после нее).

      Такие реакции обычно могут быть вызваны следующим:

      неспособность Иммунная система - система, существующая у человека и животных, объединяющая иммунные органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, распознавая и уничтожая внедрившиеся чужеродные факторы, которыми могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, инородные тела, ядовитые вещества или переродившиеся клетки самого организма.">иммунной системы отвечать на "раздражение" Туберкулин - диагностический препарат, применяемый при проведении пробы Манту, представляет "вытяжку" из микобактерий туберкулёза, инактивированных (убитых) нагреванием.">туберкулином (люди с различными иммунодефицитами);

      недавнее инфицирование туберкулёзной инфекцией (в течение последних 10 недель) – обычно рекомендуют повторить пробу Манту спустя 10 недель, после исключения факторов инфицирования;

      возраст (дети младше 6 месяцев неспособны адекватно "отвечать" на введение Туберкулин - диагностический препарат, применяемый при проведении пробы Манту, представляет "вытяжку" из микобактерий туберкулёза, инактивированных (убитых) нагреванием.">туберкулина.

      Ложноположительные реакции: ребёнок не инфицирован микобактериями туберкулёза, но при этом проба Манту показывает положительный результат.

      Ложноположительные результаты пробы Манту могут отмечаться в следующих случаях:

      • вследствие инфицирования нетуберкулёзной микобактерией;

      вследствие аллергические расстройств или недавно перенесённого инфекционного заболевания.

Оценка динамики результатов

      Спустя 1-1,5 года после Вакцинация - применение вакцин (т.е. прививок) с целью предупреждения инфекционных болезней.">вакцинации БЦЖ, реакция у большинства (около 60%) детей будет положительной, у других - сомнительной или отрицательной. Максимальные размеры положительных проб Манту регистрируются обычно спустя 2 года с момента Вакцинация - применение вакцин (т.е. прививок) с целью предупреждения инфекционных болезней.">вакцинации. Размеры "пуговки" в первые два года жизни могут достигать 16 мм. Средние показатели колеблются в пределах 5-11 мм. Показатель 12-16 мм регистрируется обычно у детей с диаметром поствакцинального рубчика 6-10 мм.

Реакция Манту: как часто повторять?

При выборе интервала для повторения реакции Манту в целях дифференциальной диагностики ее характера, учитывают такое явление, как «бустер-эффект», и специфическая конверсия чувствительности кожи.

«Бустер-эффект» (booster effect) - это увеличение (от англ. boost - усиление) чувствительности к туберкулину при частой (через 1 - 3 недели) постановке пробы Манту. Данный эффект используют, например, для 2-шагового тестирования (two-step method) медработников в США, у которых наблюдается отрицательная реакция Манту при первичном тестировании. Если на втором исследовании отмечается форсированная (skin test conversion) реакция, таких лиц относят к инфицированным МБТ. При отрицательном результате считают, что у испытуемого нет клеточного иммунитета к антигенам МБТ в реакциях с PPD. Следовательно, в случае необходимости для избежания нежелательного эффекта усиления реакции Манту, пробу надо проводить не чаще, чем 1 раз в месяц и чередовать предплечье. Бустер-реакции (или форсированные реакции) тоже специфичны, и могут наблюдаться только у лиц вакцинирванных БЦЖ или инфицированных МБТ: в организме, который никогда не встречался с антигенами туберкулезной микобактерии, форсированных реакций на пробу Манту не будет. Ну а родителям, как и педиатрам, следует помнить, что для избежания нежелательного эффекта усиления реакции Манту, даже в случае необходимости, пробу следует проводить не чаще, чем 1 раз в месяц, и чередовать предплечье.

Реакция Манту и «умные» анализы

- Как известно, реакция Манту показывает наличие в организме ребенка агрессивной туберкулезной инфекции даже тогда, когда заболевания еще нет, т. е. диагностируется на самой ранней стадии - на этапе инфицирования. Так может, чтобы не вводить малышу туберкулин, можно заменить пробу Манту, например, иммунограммой на восприимчивость к туберкулёзу? Реально ли это?

•    Если в семье есть заболевшие или инфицированные туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на прием к детскому врачу-фтизиатру. Чтобы поставить диагноз врач назначает дополнительные анализы и отправляет на рентген ребенка. Конечно, в ряде случаев ребенку назначают профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев).

Для родителей важно знать, что если у ребенка есть подозрение на туберкулез, то необходимо обеспечить его в первую очередь полноценным питанием. Кроме того, такие дети должны посещать специализированные детские сады, школы.

В большинстве случаев проба Манту не дает осложнений, очень редко это случается, и родители ребенка должны быть хорошо проинформированы:

  • поверхностная язва более 10 мм;
  • келоидный рубец;
  • подкожный холодный абсцесс;
  • региональный лимфаденит;
  • остеомиелит;
  • генерализированная БЖЦ – инфекция.

В случае осложнений или возможных отклонений от показателей нормы, следует обратиться к врачу – фтизиатру. Если исключены все влияющие на результаты пробы факторы, то врач назначает проведение дополнительных обследований, чтобы наиболее точно диагностировать туберкулез:

  • микробиологический посев мокроты;
  • флюорография грудной клетки;
  • обследование членов семей.

Если у ребенка впервые выявлено инфицирование туберкулезом, риск заболеть выраженным заболеванием туберкулеза со всеми первичными симптомами увеличивается на 7 – 10 %. Таким детям назначают:

Существуют нормы, согласно которым, в детских учреждениях принимают или результаты пробы Манту, или рентген, или заключение от фтизиатра. В последнем случае фтизиатр сам решает, с помощью какого теста для диагностики туберкулеза он воспользуется – квантифероновым или диаскинтестом.

Алена Парецкая, педиатр

1030408

Расскажите друзьям:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление