Головная боль и тошнота: причины, симптомы

Болит голова подташнивает слегка

Почему тошнит при головной боли?
Почему тошнит при головной боли?
Головная боль и тошнота – частые спутники друг друга, которые между прочим возникают при различного рода заболеваниях у детей и взрослых. То есть, если вас тошнит и при этом голова раскалывается, лечение с помощью холодного компресса и таблетки Анальгина лишь в 60-70% случаев приведет к успеху. Почему? В этом случае устраняются поверхностные симптомы, и хорошо, если под ними ничего не кроется. А в остальном, нужно искать возможные отклонения в работе других систем организма, на что укажут сопутствующие симптомы.

Мигрень как вероятная причина

Что надо считать головокружением?

Головокружение – одна из самых распространённыхжалоб взрослых пациентов, чаще жалуются только на головную боль или боль вспине.

Однако при этом под головокружением могут понимать совершенно разныесимптомы. Часто пациенты называют головокружением:

  • потемнение в глазах после резкой переменыположения;
  • пелену перед глазами;
  • предобморочное состояние (ощущение приближающейся потери сознания). В этомслучае обычно жалуются на головокружение и слабость;
  • нарушение равновесия (неустойчивость ипошатывание при ходьбе);
  • чувство дурноты, состояние, напоминающееопьянение. В этом случае жалоба обычно звучит как "тошнота иголовокружение".

когда кружится головаПодобные симптомы, безусловно, значимы и могут указывать наразличные заболевания (анемию, пониженное артериальное давление,вегето-сосудистую дистонию, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательныхсистем), но не являются собственно головокружением. Истинноеголовокружение (или вертиго) – это состояние, при которому пациента возникает ощущение вращения вокруг него в действительностинеподвижных предметов или, наоборот, ложное ощущение собственного вращения илидвижения. Довольно часто оно сопровождаетсятошнотой,рвотой,повышенным потоотделением.

Причины головокружения

Контроль за положением тела в пространстве обеспечивается совместнымдействием трёх анатомических систем организма:

  • вестибулярной. Вестибулярный аппарат располагается в толще черепа ивключает в себя чувствительные рецепторы, реагирующие  на перемещение телав пространстве;
  • зрительной. Глаза предоставляют основную информацию о нашем положенииотносительно предметов окружающего мира и положения частей нашего тела поотношению друг к другу.
  • периферийных чувствительных рецепторов, находящихся в мышцах, суставах икостях, которые также снабжают мозг информацией о положении различных частейтела.

Стимуляция одной или нескольких из этих систем способна привести кголовокружению (так, например, головокружение возникает в результате катания накарусели). Если же головокружение появилось без какой-либо внешней причины, топрирода подобного головокружения, очевидно, патологическая. Чаще всего причинойистинного (или как его ещё называют – системного) головокружения являютсянарушения вестибулярного аппарата.

Ведущий врач компании

Кандидат медицинских наук

Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

Действительный член ассоциации гинекологов-эндокринологов России

Здравствуйте, после фармоаборта прописали регулон, врач сказал, что понижен гемоглобин, часто кружится голова, болит голова. Даже подташнивает. Может ли это быть все из-за пониженного гемоглобина? Спасибо.

Ответ:Здравствуйте! Тошнота, головные боли могут быть связаны с приемом оральных контрацептивов (регулона) .

Темы: головная боль, головокружение, тошнота

Добрый день! Мне нужен совет.Гинеколог назначил мне прием Люкрин Депо в связи с эндометриозом. Первый укол я сделала три с половиной недели назад. Первые три недели самочувствие было нормальное. А последние три дня появились симптомы: низкая температура 36-36,3 градуса, слабость и тошнота, потеря аппетита. Меня волнует следующий вопрос: могут ли эти симптомы быть вызваны приемом препарата Люкрин Депо и как можно бороться с данными симптомами (т.к. они очень мешают в работе).Заранее спасибо за консультацию.

Ответ:Здравствуйте! Для Люкрин Депо характерны симптомы менопаузы — смена настроения, приливы, жар, повышенная потливость. Тошнота и потеря аппетита для данного препарата не характерны. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу общей практики.

Темы: слабость, температура, тошнота

Здравствуйте, Максим Евгеньевич! У меня 3 дня не проходит тошнота и слабость. Я 3 месяца принимаю противозачаточныеные таблетки Линдинет-20, до этого жалоб не было. Могу ли я быть беременна, принимаю ОК правильно, без пропусков. В начале мая был 7-дневный перерыв, были месячные. И еще хотела спросить, если вдруг забеременеешь, то кровотечения в этот перерыв все равно идут?

5. При неудачном повороте головы кровоснабжение мозга нарушается, и мы испытываем трудности с координацией движений, поэтому нужно быть особо внимательным при выполнении физических упражнений, направленных на укрепление мышц шеи.

6. Прием некоторых лекарств:

  • гипоаллергенные средства;
  • сильнодействующие антисептики и антибиотики;
  • седативные препараты и транквилизаторы.

Гипертония – утром подташнивание может появиться у человека именно по причине гипертонии, лицо утром может быть с отеками. У человека, страдающего от гипертонии, часто появляются головные боли, у него может сильно кружиться голова, а лицо часто покрасневшее.

Гипотиреоз – причина постоянного чувства слабой тошноты, постоянного подташнивания, которое сопровождается повышенной усталостью, сонливостью, анемией и другими симптомами.

Проблемы с почками – постоянное чувство тошноты, легкого подташнивание, может появиться и вследствие начала воспалительного процесса в почках.

Расстройство вестибулярного аппарата очень часто сопровождается тошнотой, которая в случае чрезмерного воздействия и нагрузки на вестибулярный аппарат могут привести к появлению рвоты. Расстройство вестибулярного аппарата может также сопровождаться шумом в ушах, потерей равновесия и другими симптомами. Лечение расстройств вестибулярного аппарата лучше всего обговорить с врачом.

Постоянная тошнота, почему постоянно подташнивает?

Если человека не покидает чувство тошноты, стоит обратить внимание на состояние здоровья, поскольку речь может идти о заболевании, которое на данный момент уже приобрело хронический характер или же таким образом себя проявляет новое заболевание. Подташнивание может возникнуть неожиданно и может длиться на протяжении всего дня. Если приступы тошноты случаются довольно часто и по долгу не проходят, значит нужно как можно быстрее проконсультироваться со специалистом.

Подташнивает во время менструации, месячных

Самой распространенной причиной того, что голова кружиться и тошнит, является нарушение работы внутреннего уха или среднего уха. Такими симптомами чаще всего сопровождается отит. Если вовремя не принять мер, то в дальнейшем болезнь может привести к прогрессирующему ухудшению слуха, а также регулярным и сильным головокружениям.

Такие же признаки могут быть и при ухудшении кровообращения в мозге (которые могут проявляться при энцефалите, болезни Лайма, менингоэнцефалите), при мигренях и других повреждениях головы. Например, так проявляются сотрясения, ушибы и опухоли. Также к появлению головокружения и тошноты может привести эпилепсия, которая независимо от степени тяжести и вида сопровождается такими неприятными ощущениями как головокружения, потеря сознания и сильная тошнота.

Люди, которые имеют некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, иногда постоянно испытывают тошноту и головокружения. Эти явления почти всегда сопровождают людей, имеющих пониженное содержания сахара в крови, при длинных перерывах между приемами пищи. Кроме того такие проблемы свойственны и болеющим гипертонией или гипотонией. Таким же образом может проявляться и анемия.

Также стоит отметить, что тошнота и головокружение могут быть побочными эффектами при приеме некоторых медицинских препаратов.

Термоневроз

У ранимых, впечатлительных людей под воздействием стрессов и переживаний наблюдается повышение температуры до 38 градусов, которая стойко держится более 14 дней. Фактором, который непосредственно провоцирует такую реакцию организма, является спазм капилляров, приводящий к их сужению. Незначительное повышение температуры может сопровождаться головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой, нарушениями сна. Термоневроз никак не связан с инфекционными заболеваниями: дело здесь исключительно в том, что «нервишки шалят».

Желудочный грипп

Гастроэнтерит, или желудочный грипп – это вирусная болезнь, передающаяся через пищу, зараженные поверхности, а также от человека к человеку. На начальной стадии заболевание «маскируется» под пищевое отравление, «демонстрируя» понос и незначительное повышение температуры. Но затем проявляются и более «честные» симптомы желудочного гриппа:

  • рвота;
  • болезненные ощущения в горле;
  • тошнота;
  • покраснение глазных белков и зева;
  • острая боль в животе;
  • желтый кал с кислым запахом;
  • озноб и повышенная температура.

При отравлениях вполне вероятно появление головной боли и тошноты с утра, причем после рвоты наступает некоторое облегчение. Иногда похожим образом проявляется аллергия или индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.

Утренняя головная боль и тошнота могут быть симптомом пищевого отравления

Простудные заболевания

В самом начале простудных и вирусных заболеваний наблюдается утренняя головная боль. При этом заболевшего тошнит, пропадает аппетит, наблюдается слабость и сонливость.

Чуть позже заметно повышение температуры, насморк, кашель и другие всем знакомые симптомы. Такая боль не будет беспокоить каждое утро: при оптимальном лечении проблема решается в течение недели.

Менингит

Голова после сна болит и при ряде других заболеваний: менингите, височном артериите, глаукоме, повышенном внутричерепном давлении, инфекциях.

Если у вас нет возможности при сильных головных болях и тошноте незамедлительно обратиться к врачу, то вы выпейте одну или две таблетки анальгина, аспирина, цитрамона или других лекарственных препаратов, которые известны своей эффективностью по борьбе с головной болью. Перед этим не лишним будет узнать, какое у вас давление: повышенное или пониженное, ведь в этом случае вам также нужно будет выпить лекарство его нормализующее.

Совет. Вы сами можете помочь лечащему врачу поставить вам более точный диагноз. Для этого вам нужно лишь фиксировать все болевые или неприятные ощущения, в какое время суток они чаще всего возникают, повторяются ли вновь и т.п. Эта информация поможет врачу не только определиться с диагнозом, но отслеживать улучшение или ухудшение вашего самочувствия на протяжении всего времени лечения.

Фитотерапия и средства, привычно называющиеся народными, не являются основными лечебными мероприятиями, они лишь помогают снизить интенсивность неприятных ощущений. Среди наиболее эффективных можно рекомендовать следующие: 

  • Отвар ягод и соцветий бузины. Две чайные ложки смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают не более 15 минут, пьют по четверти стакана перед едой в течение дня. Курс не менее двух недель. 
  • Отвар зверобоя – прекрасное средство не только от головной боли и тошноты, но и в качестве антистрессового способа. Зверобой не желательно принимать мужчинам, поскольку в состав растения входят вещества снижающие уровень мужских гормонов Настой готовится аналогично настою из бузины. Принимать отвар зверобоя нужно более длительно, не менее 21-го дня. 
  • Давно известное и проверенное многими средство – отвар душицы. Душицу, кроме того, что можно принимать целенаправленно, чтобы снять симптомы головной боли, можно добавлять в обычный чай – черный или зеленый. Отвар готовится следующим образом: столовая ложка сухой травы заливается литром кипятка, настаивается 45 минут, или кипятится на очень медленном огне 10-15 минут. Принимать отвар нужно две-три недели по половине стакана дважды в день независимо от приема пищи. Душица противопоказана женщинам, ожидающим ребенка и тем, кто кормит грудью малыша. 
  • Чай с мятой, отвар мяты, небольшие подушечки – саше с сухой травой мяты под подушкой – все эти варианты помогут снять тошноту. В качестве профилактики головной боли мята не очень эффективна, скорее она вызывает седативный результат. Мяту нельзя принимать более недели, после недельного курса следует сделать перерыв. Для снижения головной боли более результативен корень валерианы, заваренный в пропорции 25 миллиграмм на половину литра кипятка, или в виде таблеток, аптечной настойки.

Голова болит и тошнит – это чаще всего преходящие симптомы, которые можно предупредить, соблюдая нормальный режим питания, двигательной активности и эмоциональной стабильности. Во всех остальных, тревожных случаях, не следует рисковать своим здоровьем, нарастающие боли и упорная тошнота требуют помощи врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление