Как вводить прикорм? – Кормление

И с чего начинать

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Пришло время вводить в рацион малыша полноценные углеводы, растительные белки, витамины, минералы и пищевые волокна. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше,  месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока.  Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

PRIKORM.jpgНашим детям, как и все другим, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, что связано это с тем, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.

Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки прикорма могут сдвигаться. А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.

Сам же младенец своим поведением тоже подскажет мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке…

Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с каш или овощей. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу. Овощи рекомендуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш – они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

В нашем случае лучше всего начать именно с овощного прикорма, далее ввести фруктовые пюре и соки.

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма - педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности).

Педагогическая схема введения прикорма ребенку

Педагогическая схема введения прикорма ребенку подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т.е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такой схемы прикорма - не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается , которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт - объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Правила введения прикорма

  1. Любой новый продукт предлагайте малышу, если только он абсолютно здоров. Противопоказанием введения нового прикорма также являются подготовка к прививкам, период после них и восстановление после заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Прикорм давать перед кормлением грудью (соки после кормления). Начинаем с 5 г и постепенно (в течение двух недель — месяца) доводя объем прикорма до 150 г. Все это время внимательно наблюдайте за малышом.
  3. Готовя соки и пюре в домашних условиях, примите необходимые меры: тщательно мойте руки, кухонную утварь, плоды.
  4. Пища для грудного ребенка должна быть только свежеприготовленной. Даже недлительное хранение готового продукта в холодильнике быстро приводит к ухудшению его качества.
  5. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
  6. Не рекомендуется давать один и тот же вид пищи 2 раза в день.
  7. Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней.
  8. Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
  9. При введении прикорма следите за стулом ребенка. Если стул остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
  10. На каждом новом этапе введения прикорма обязательно консультируйтесь с вашим детским врачом.

Полезные советы для мам

Пройдя все выше перечисленные этапы в итоге, получите общее представление об отрасли и познакомитесь с некоторыми особенностями этого вида бизнеса.

Составления бизнес плана.

Следующий шаг будет составления подробнейшего бизнес плана. Подробно составленный бизнес план даст возможность просчитать начальные траты. Стартового капитала должно хватать не только на открытие фирмы, но и на первые месяцы работы. Заработная плата сотрудникам, арендная плата, непредвиденные расходы. В первые месяцы прибыли может вообще не быть, если прибыль будет, то ее пускайте в оборот для наращивания активов фирмы.

Регистрация ИП.

Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.

Фруктовые соки и пюре в прикорме

Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки. Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов  — минимум 1  месяц.

После каши  прикорм детей до  года  может пополнить рацион из  фруктов (в  начале не  яркоокрашенные). Затем в  меню крохи появляется печенье (детское не  сдобное), мясо (лучше начинать с  индейки), затем можно вводить телятину, курицу, говядину. От  свинины лучше воздержаться, рыбу употреблять морскую, и  т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм детей до  года  желательно сдобрить маслом (не  с  первых дней введения прикорма!)  — предпочтительно сливочным (кашу) и  оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с  2  капель. Если у  малыша запоры  — можно добавлять оливковое масло и  в  овощи, и  в  кашу (соблюдая объем, чтобы не  добиться обратного эффекта). В  среднем, в  блюдо добавляется 1  чайная ложка оливкового масла.

Измените своим привычкам во всем, даже в питании. Вы привыкли пить по утрам кофе со сливками? Замените его зеленым чаем. Всю жизнь наслаждались чтением детективов? Попробуйте научную фантастику. Каждый день вы отправляетесь на работу по одному и тому же маршруту? Измените его.

Как заработать на входной группе бизнес-центра

БИЛЕТЫ

Как открыть бизнес по реализации билетов на культурно-зрелищные мероприятия

Продажа театральных билетов через интернет - свой выгодный бизнес

Как войти в билетный бизнес (продажа театральных билетов)

Билетный бизнес: как войти в билетную розницу

Как открыть билетную кассу (авиакасса)

Своя билетная касса (авиа и ж/д билеты)

Как открыть кассу по продаже ж/д билетов

БИЛЬЯРД

Производство бильярдных столов

Как открыть свою бильярдную

Как открыть бильярдный магазин

Как открыть бильярдную

Свой бизнес: бильярдный клуб

Сколько стоит открыть бильярдный клуб и как быстро он окупится

Собственное производство бильярдных киев

БИНТЫ

Как организовать производство марлевых бинтов

БИОГУМУС

Свой бизнес: производство биогумуса

Гумусные черви: заработок для садоводов и огородников

Производство биогумуса как бизнес

Свой червячный бизнес рентабелен на 100%

БИОТУАЛЕТЫ

Как открыть бизнес по производству химических туалетов

Доходность как в "нефтянке": рынок биотуалетов набирает обороты

Свой бизнес: Открытие сети перевозных туалетов

Свой бизнес: сеть биотуалетов

БИСЕР

Свой бизнес: производство бисера

БЛИННАЯ

Свой бизнес: как открыть блинный киоск

Свой бизнес: как открыть блинную

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

Открытие школы боевых искусств

БОУЛИНГ

Свой бизнес: как открыть боулинг

Свой бизнес: боулинг-центр окупается за 3 года

Прибыльная дорожка: рентабельность боулинга 25%

Сколько стоит открыть боулинг?

Конкуренция: · Какие конкуренты существуют на рынке, их количество и рыночная доля · Сильные стороны каждого конкурента · Слабые стороны каждого конкурента · Степень концентрации конкурентов на рынке · Склонность конкурентов к объединению для проведения совместных проектов · Перечень косвенных конкурентов на рынке, их доля и возможное влияние на ваш бизнес · Вероятность возникновения товаров или услуг-заменителей · Вероятность появления новых конкурентов (например, приход московских сетей в регионы)

Только ответив на все вопросы, вы можете быть уверены, что наконец имеете представление о выбранной вами сфере, и готовы начать бизнес. И хотя, конечно, всех вариантов развития событий просчитать не удастся, ответ на приведенные выше вопросы поможет избежать большей части ловушек бизнеса.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление