Врожденный гипотиреоз у детей. Признаки развития заболевания

Гипотериоз Кто есть с таким заболеванием

В последние годы число людей, имеющих различные заболевания щитовидной железы, значительно увеличилось. Отчасти это связано с такими факторами, как ухудшение экологической обстановки, неправильное питание (употребление продуктов с содержанием канцерогенных веществ, йододефицит). Влияние этих факторов на развивающийся плод может привести к врожденным порокам и заболеваниям. Врожденный гипотиреоз – редко встречающееся эндокринное заболевание, которое характеризуется врожденным дефицитом гормонов щитовидной железы.

Краткое содержание статьи:

Значение щитовидной железы для нашего организма

Синонимы русские

Болезнь Галла, гипотиреоидизм, микседема.

Синонимы английские

Hypothyroidism, Myxedema.

вялость, медлительность, быстрая утомляемость;

снижение памяти, сложность сосредоточиться;

депрессия, тревожность;

сухость и огрубение кожи;

интенсивное выпадение волос;

понижение голоса и его беспричинная охриплость;

ощущение задержки жидкости, отёчность лица;

распространённая болезненность суставов;

любые нарушения менструального цикла (отсутствие, нерегулярность,

обильность и т. д.);

снижение полового влечения;

выделения из молочных желез (вне связи с грудным вскармливанием);

бесплодие;

склонность к инфекционным заболеваниям;

храп во сне;

неприятное ощущение в области шеи (чувство комка в горле);

  • большая масса новорожденного (более 3,5 кг);
  • отечность и одутловатость лица;
  • полуоткрытый рот;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • «грубый» плач;
  • плотные отеки в надключичных ямках;
  • затянувшаяся желтуха.

На третьем-четвертом месяце жизни появляются следующие симптомы:

  • хронические запоры;
  • пониженный аппетит;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • пониженная температура тела.

В более поздние сроки врожденный гипотиреоз щитовидной железы у детей проявляется такими признаками, как:

Основа терапии состоит в комплексном дифференцированном обследовании, диагностике и приеме медицинских препаратов, заменяющих вырабатываемые щитовидной железой гормоны.

Лечение гипотиреоза народными средствами

Несмотря на большую распространенность, гипотиреоз часто остается невыявленным. Это отчасти вызвано и тем, что многие симптомы гипотиреоза являются неспецифическими, встречаются при многих других заболеваниях, и могут быть отнесены к последствиям физического или психического перенапряжения, стресса.

При имеющемся заболевании щитовидной железы иногда бывает трудно вспомнить все имеющиеся симптомы, которые Вас беспокоят, так как забывчивость, неспособность сконцентрироваться или раздражительность являются одними из симптомов гипотиреоза или тиреотоксикоза. Возможно, Вам будет удобно вести дневник и записывать все симптомы, Вас беспокоящие или вопросы, которые Вы хотите задать врачу. В любом случае при посещении врача необходимо сообщить ему следующее:

Прежде всего, Вам нужно рассказать о симптомах, Вас беспокоящих. Все, даже самые незначительные, на Ваш взгляд, симптомы, могут помочь в постановке правильного диагноза. По возможности, уточняйте названные симптомы, например, вместо фразы "мне постоянно холодно" укажите подробности, детали: "в середине лета мне приходится включать отопление и приготовить теплые одеяла, перед тем как лечь спать".все вопросы, которые Вас волнуют. действия, которые Вы предпринимаете для устранения возникших симптомов; Ваши соображения на счет возможной причины подобного состояния; Ваши субъективные ощущения (жалобы), их влияние на Вашу жизнь;

Если Вы подозреваете наличие у Вас тиреоидной патологии, не стесняйтесь сообщить это врачу. В таком случае Вы можете попросить его провести определение уровня гормонов щитовидной железы в крови. Качество обследования и лечения пациента зависят не только от врача, но и самого больного. Только сотрудничество пациента с врачом и активное участие больного в обследовании позволяет врачу поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Ниже приведены некоторые сведения, которые Вы должны сообщить вашему врачу:

При объективном обследовании врач должен обратить внимание на Ваш вид, массу тела, состояние кожи, волос, ногтей, глаз, манеру Вашего общения или разговора. Например, низкий хриплый голос может быть признаком гипотиреоза, в то время как торопливое и быстрое изложение могут указывать врачу на тиреотоксикоз. Далее врач проведет обследование всего организма. Обязательным является определение степени зоба, состояние ЩЖ, подсчет частоты пульса, измерение артериального давления.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

При подозрении на патологию ЩЖ врач назначит Вам дальнейшее обследование. Основным тестом для диагностики заболеваний ЩЖ является определение уровня ТТГ. Без него невозможно правильно оценить функцию щитовидной железы. Далее по информативности следует исследование уровня тироксина (Т4). В исследовании уровня трийодтиронина (Т3) в большинстве случаев необходимости нет. В последнее время определяют в основном свободные фракции тиреоидных гормонов, не связанные с белком-транспортером.

Наиболее чувствительным методом является определение уровня ТТГ. Последний, как Вы помните, вырабатывается в гипофизе и контролирует деятельность ЩЖ. Повышенный уровень ТТГ указывает на пониженную активность ЩЖ, так как в этой ситуации гипофиз "пытается" стимулировать деятельность железы для обеспечения нормального уровня гормонов. И наоборот, низкий уровень ТТГ указывает на тиреотоксикоз, так как гипофиз "старается" не стимулировать дополнительно и без того активную ЩЖ. Низкий уровень ТТГ может также наблюдаться при беременности, патологии гипофиза и других заболеваниях. Было выявлено, что уровень ТТГ начинает выходить за рамки нормальных значений до того, как изменяется уровень тироксина.

Таким образом, между уровнями гормонов ЩЖ и ТТГ соблюдается принцип обратной связи: при снижении уровней тиреоидных гормонов повышается уровень ТТГ, и наоборот, при повышении уровней Т4 и Т3 снижается уровень ТТГ.

Лечение гипотиреоза

1. Диетотерапия. Увеличивается содержание белков и ограничиваются жиры и углеводы (главным образом, легкоусвояемы — мёд, варенье, сахар, мучные изделия).

Таким образом, сразу же после установления диагноза, а также в сомнительных случаях должна быть начата заместительная терапия препаратами левотироксина натрия (эутирокс, L-тироксин, тиро-4, Л-тирок, L-тироксин-Акри, L-тироксин-Фармак). Лечение в большинстве стран начинают не позднее первого месяца жизни, в среднем на 2-й нед, например в Германии лечение начинают на 8–9-й день жизни, в Великобритании — на 11–15-й день.

Препаратом первого ряда при лечении врожденного гипотиреоза является левотироксин натрия. Препарат может выпускаться в различных дозировках — 25, 50 и 100 мкг в одной таблетке. На наличие различных дозировок препаратов обязательно следует обращать внимание родителей и указывать назначенную дозу левотироксина в мкг, а не только в частях таблетки.

Левотироксин совершенно идентичен естественному гормону человека тироксину, что является главным его преимуществом перед другими синтетическими препаратами. Кроме того, после приема левотироксина (эутирокса, L-тироксина, тиро-4, Л-тирока, L-тироксина-Акри, L-тироксина-Фармак) в крови создается «депо» этого препарата, которое расходуется по мере необходимости путем дейодирования тироксина и превращения его в Т3. Таким образом, удается избежать высоких, пиковых уровней трийодтиронина в крови.

Всю суточную дозу необходимо давать утром за 30 мин до завтрака, с небольшим количеством жидкости. Маленьким детям препарат следует назначать во время утреннего кормления, в растолченном виде.

Звездчаткасредняя и льянка обыкновенная — растения,способствующие рассасыванию узелков вщитовидной железе.

Уникальныйсбалансированный состав фитокомплекса «Эндокринол», а главное, сочетание в одномкомплексе капсул и крема, дополняющих и синергично усиливающих действие другдруга, позволяют «Эндокринолу» стать незаменимым средствомдля поддержания здоровья щитовидной железы и восстановления нормальногогормонального фона.

Фитокомплекс «Эндокринол» не является лекарством, именнопоэтому вы можете безопасно применять его как для профилактики нарушенийфункции щитовидной железы, так и длякоррекции последствий этих нарушений: лишний вес, сухие кожа и волосы,слоящиеся ногти, нервозность и утомляемость.

Благодаря«Эндокринолу» ваша щитовидная железа будет вырабатывать именно столькогормонов, сколько нужно для хорошего настроения, стройной фигуры, здоровыхволос, кожи и ногтей.


Я уже  20 лет работаю врачом-гомеопатом, накопила большой опыт гомеопатического лечения и защитила диссертацию по этой специальности.

Каждому пациенту, обратившемуся ко мне за помощью, я обязательно провожу полное компьютерное обследование всего организма. Мне это просто необходимо для правильного подбора гомеопатических препаратов и назначения индивидуальной схемы лечения.    

Меня как врача очень волнует тот факт, что у 70% пришедших на прием больных я впервые обнаруживаю заболевания щитовидной железы. Вдумайтесь в эти цифры - суровая статистика! Диагностированная мною патология щитовидки сразу же подтверждается и другими объективными обследованиями: данными УЗИ и лабораторных методик.      

Узнав о вновь обнаруженных узлах, кистах, зобе, диффузных поражениях ткани щитовидной железы, многие больные сразу же впадают в панику: «Что же теперь делать? Ложиться под скальпель хирурга? Немедленно начинать прием гормонов? Как  быть?»   

Я всегда стараюсь успокоить огорченного пациента: «Не переживайте, Вы как  раз на приеме у специалиста, который наверняка сможет Вам помочь! Ведь гомеопатия - это как раз та область медицины, которой под силу вылечить даже уже очень «застарелые» заболевания щитовидной железы, уже не говоря о недавно начавшемся процессе!»   

Здоровая щитовидка без операции и гормонов!Я коснулась этой темы не только для того, что бы обратить Ваше внимание - гомеопатия прекрасно справляется с различными заболеваниями щитовидки, но главным образом для того, что бы подчеркнуть, как злободневны на сегодняшний день сухие цифры статистических анализов - пораженность щитовидной железы различными патологическими процессами стремительно вырывается вперед по сравнению с заболеваемостью других органов и систем организма!    

Эта плата человечества за напрочь испорченную экологию, за стремительный темп жизни, полной стрессов, за широкое распространение вредных рафинированных продуктов питания, за несерьезное отношение к достаточному для организма употреблению с пищей и водой соединений йода.    

Поэтому я призываю каждого человека, даже считающего себя абсолютно здоровым (а ведь мы с Вами понимаем: абсолютного здоровья не бывает пройти простейшую и абсолютно безвредную процедуру проверки: провести УЗИ-обследование щитовидной железы. При выявлении любой патологии необходимо сдать в лаборатории кровь на гормоны щитовидной железы - Т3 и Т4 и на гормон гипофиза, который так же работает в щитовидной железе - ТТГ. При обнаружении на УЗИ диффузных (неузловых) поражений щитовидки имеет смысл кроме гормонов сдать кровь и на обнаружение антител. И если полученные результаты будут отличаться от нормы - обращайтесь к специалистам! Я имею ввиду не только эндокринологов, но и обязательно врачей-гомеопатов!    

И еще мне хочется обратить Ваше внимание: в наши дни очень вырос процент заболеваемости щитовидной железы у детей, начиная с самого раннего возраста. Особенно надо быть внимательными родителям из, так называемых, «неблагоприятных» - обедненных природным йодом или экологически загрязненных областей.   

Какие же изменения в самочувствии, какие тревожные «звоночки» могут подсказать Вам, что необходимо срочно проверить щитовидку?    

При состояниях, связанных с повышением выработки гормонов щитовидной железы (при гипертиреозе, или тиреотоксикозе) пациентов начинают беспокоить сердцебиения, повышенная потливость, дрожь, двоение в глазах или чувство «песка» в глазах (при запущенном заболевании - экзофтальм - выпячивание глазных яблок). Меняется и психологическое состояние человека: он становится раздражительным, агрессивным, плохо спит, быстро устает. Заметно снижаются половое влечение и потенция. У женщин нарушается менструальный цикл. Колеблется масса тела: снижается, а иногда и повышается.   

При состояниях, связанных со снижением продукции гормонов щитовидной железы (при гипотиреозе) у больных развиваются слабость и повышенная утомляемость, снижается память, половое влечение, потенция. У женщин нарушается менструальный цикл. Развивается сухость кожи, ломкость и тусклость ногтей, выпадают волосы. Очень часто заболевание начинается с повышенной отечности лица, рук и ног, повышения холестерина в крови, плохого сна, колебаний артериального давления, различных нарушений сердечного ритма или ощущения перебоев в работе сердца. Очень характерно постепенное развитие депрессивного состояния. Частые спутники гипотиреоза - запоры. Масса тела, как правило, повышается.   

В заключении я хочу еще раз подчеркнуть: гомеопатическое лечение - то именно такое лечение, которое лучше всех других современных медицинских методик  полностью нормализует работу щитовидной железы! Только с помощью индивидуально подобранных Вам на приеме у хорошего специалиста гомеопатических препаратов можно в 90% случаев избежать неминуемой операции или приема гормонов! Положительные результаты такого лечения объективно фиксируются на УЗИ, специальном компьютерном обследовании и по нормализации уровня гормонов Т3, Т4 и ТТГ и антител.   

Цель этой статьи: помочь Вам осознать -  состояние щитовидной железы играет огромную роль в сохранении Вашего здоровья, определяет качество Вашей жизни!    

Ваше здоровье  и счастливая долгая жизнь зависят только от Вас!    

Телефоны для бесплатной консультации наших специалистов в Москве - (495)782-81-38, (925) 544-77-30, или в Нижнем Новгороде - (831) - 434-30-14, 434-38-28. Звонить  можно ежедневно с 9.00 до 21.00 без выходных. www.gomeomed.ru   

Врач-гомеопат, кандидат медицинских наук,Елена Григорьевна Воронкова, Основатель и главный врач Объединения гомеопатических центров «АКОНИТ-ГОМЕОМЕД»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление