Почему ноги мерзнут летом? Врачи знают ответ…

ОТ чего мерзнут конечности рук и ног

Есть люди, которые спят под теплым одеялом и в носках даже весной и летом. А все потому, что у них мерзнут ноги. Причин такого недомогания несколько: адаптация организма к межсезонью, проблемы с сосудами, усталость. Причем, от замерзания ног не застрахованы ни взрослые, ни дети. А, значит, будем учиться ухаживать за собой в домашних условиях и согревать ножки с помощью народных средств.

Особенности организма

Одной из причин, почему мерзнут ноги, может оказаться особенность строения организма. Мышечный массив, предназначенный для теплосбережения, в этой части тела человека довольно незначителен. Жировой запас также невелик, поверхность, отдающая тепло, не способствует достаточному сохранению тепла. Это является причиной постоянно мерзнущих ног, в особенности у женщин.

Сосудистая дистония (которой сегодня особенно подвержена молодежь), нарушения в работе сердечной мышцы, местные нарушения кровообращения, например, из-за варикозного расширения вен, тромбозов и т.д. также приводят к чувству холода в ногах. Затруднения циркуляции крови становятся причиной снижения температуры в конечностях.

В числе причин, приводящих к замерзанию пальцев ног, называют и проблемы с щитовидной железой, например, гипотериоз. В этом случае все процессы протекают замедленно, снижается выработка гормонов и ухудшается выделение энергии. Паралелльно появляется ряд симптомов: аритмия, ломкость ногтей, увеличивается сальность волос, отмечается пониженная температура тела.

  • нарушений в работе сердца, гипотонии;
  • вегетососудистой дистонии. Это связано с тем, что у людей, которые страдают от дистонии, периодически наблюдаются сбои в работе сосудов. К примеру, капилляры и вены начинают сокращаться, вместо того, чтобы быть в покое. Возникают спазмы, когда снабжение кровью и, соответственно, кислородом, тканей и органов плохое. В результате кровь просто не доходит до конечностей, вследствие чего мерзнут руки и ноги. Кроме этого, может быть еще холодным и нос;
  • варикозной болезни, отклонений в строении сосудов;
  • болезней щитовидной железы. Если произошли нарушения в работе этого органа, то организмом не выделяется необходимое на обогрев количество энергии;
  • сахарного диабета (в связи с нарушениями проведения импульсов по вегетативным и чувствительным волокнам нервов конечностей);
  • спазмов сосудов как результат курения;
  • частого сидячего положения;
  • шейного остеохондроза;
  • болезни Рейно;
  • гормональных перестроек в подростковом возрасте;
  • заболеваний женских органов;
  • пониженного содержания гемоглобина в крови;
  • железодефицитной анемии. Медицинские данные показали, что если человек не получает положенную дневную норму железа, то он теряет тепло гораздо быстрее. Дефицит железа можно восполнить, включив в свой рацион питания гречку, курагу, яблоки, телячью печень. Также рекомендуется пропить витаминные комплексы, в которых содержание железа высокое;
  • недостатка жиров, в том числе жирорастворимого витамина А и витамина Е. Дефицит витамина Е восполняется, если ежедневно выпивать по одной чайной ложке растительного масла, что способствует оздоровлению капилляров и лучшему кровообращению. Витамин А можно купить в аптеке.

В неосложненных случаях болезни Рейно лечения не требуется. Врачи семейной медицины рекомендуют таким пациентам беречься от холода, контролировать эмоциональное напряжение, не курить. Это облегчает течение болезни.

Приступы сосудистых спазмов в дистальных отделах тела со сходной симптоматикой (в этом случае речь идет не о болезни, а о синдроме Рейно) наблюдаются при системных коллагеновых заболеваниях, артериальном эндартериите, лекарственных интоксикациях, хронических травмах пальцев рук, связанных с той или иной профессиональной деятельностью. Сосудистый спазм такой природы обычно является односторонним – развивается в одной конечности. В отличие от болезни Рейно он не связан со стрессом или воздействием низкой температуры. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.  

Необходимо употреблять больше продуктов, богатых железом: домашнюю птицу, рыбу, постное мясо, чечевицу, зеленые листья овощей. Хорошо эти продукты запивать апельсиновым соком, поскольку он увеличивает способность организма по­глощать железо.

В любое время года организму нужен витамин Е, он расширяет сосуды, обеспечивая нормальный приток крови к конечностям. Рекомендуется принимать как можно больше витамина С, который укрепляет сосудистую стенку.

Народные средства для согревания ног

Наденьте две пары носков, вместо перчаток варежки, в них пальцы получают тепло от ладоней, голова и шея должны быть хорошо укутаны, чтобы не пропускать тепло.

8. Не утепляйтесь в громоздкие вещи, тяжелую шубу или дубленку, лучше одеться многослойно, этим вы не сковываете свои движения и сможете быть более подвижны.

Не думайте, что хлопковое белье вас согреет, впитывая пот, оно остывает, так что купите себе на зиму термобелье, оно сделано и специального материала.

Поверх белья можно одеть флис (синтетический тканый материал, аккумулирующий тепло, тело в нем хорошо дышит), и можно одеть сверху свитерок, а можно и без него, а обойтись только качественным пуховиком.

    Народные методы устранения холодных конечностейНетрадиционная медицина предлагает использовать следующие методы для возвращения потерянного тепла конечностям.1.  1-2 дольки свежего имбиря, или ½ ч.л. имбирного порошка залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Пить в горячем виде. По желанию можно добавить ломтик лимона, на кончике ножа мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Такой напиток чудесным образом повышает тонус организма, благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает кровообращение. Пейте чай натощак утром и вечером перед сном.2.  Не только улучшить кровообращение, но и разгладить кожу рук, поможет косметический парафин. Нанесите на чистые руки крем, а на него – теплый парафин. Наденьте на руки полиэтиленовый пакет, а сверху варежки. Через 15-20 минут парафин удалите, а на руки нанесите крем.3.  Включите в рацион питания «горячие» специи, если конечно позволяет здоровье. К ним относятся: все виды перца, чеснок, куркума.

Массаж СТОПЫ НОГ— один из наиболее чувствительных уИзвестно, что на стопеесть точки - проекции всех внутренних органов, и, воздействуя на них, мы мягкои эффективно влияем на работу организма. частковтела. Прикосновение рук массажиста к этой зоне максимально расслабляет,тонизирует и восстанавливает силы. Древние китайцы полагали, что массируяподошву ног, мы не только восстанавливаем гармонию внутри нашего организма, нои усиливаем связи между нами и окружающим миром. Кроме того, массаж помогает восстановитьприродные силы человека, повысить иммунитет. 

ЗапомнитеСистематический массаж стоп поможет быстро восстановитьгармонию души и тела.  Массаж стоп воздействует на рефлекторные точки стопы,стимулируя и балансируя общее состояние внутренних органов и организма в целом.Снимает нервный стресс, усталость, психоэмоциональное возбуждение, успокаиваети приводит нервную систему в порядок, улучшает обмен веществ и укрепляетзащитные силы организма.  чтопри головной боли нужно массировать большой палец, при заболевании глаз - двасредних пальца, при болях в ушах - внешние пальцы стопы, при проблемах спозвоночником - внутреннюю сторону подошвы. ,

.

Также читайте в данном разделе:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление