Как в России стать парфюмером и обучают ли этой профессии? — TheQuestion

Где в России учат на парфюмера

Парфюмером в России стать можно.

Неофициально.

Знания и навыки Вы получите.

А вот диплом - нет.

Анна Агурина

Сергей Борисов: Добрый день, Анна! Несколько лет после нашего знакомства я встречал новости о ваших парфюмерных мастер-классах, а теперь мне очень приятно узнать, что Вы открываете парфюмерную школу в Москве. Расскажите о ней немного подробнее: на какой базе она открывается, постоянная ли она или кратковременная, сколько дней или лет занимает обучение? Является ли курс профессиональным или имеет хобби-уровень? Сколько человек в первом наборе?

Анна Агурина: Когда я начала профессионально заниматься парфюмерией, то поняла, что это искусство остается малопонятным и недоступным для людей, по причине отсутствия информации и специалистов, способных ей поделиться. Так будет продолжаться и дальше, пока энтузиасты не начнут популяризировать парфюмерию. Сделать это довольно просто: необходимо рассказывать о ней с любовью и горящими глазами. Тогда эта энергия передаётся слушателям, и они сами захотят расширять свой кругозор, а, возможно, и создавать духи самостоятельно. Чем больше люди будут разбираться в парфюмерии, тем более развитым станет их вкус, а за ростом вкуса более изысканные композиции станут выпускать и бренды, и производители.

Парфюмеры меня пожалели и оставили нос в покое. А вот студентки на экзаменах «дегустируют» гораздо больше ароматов. Чтобы потом мгновенно определить: в этом флакончике хранится эфирное масло розы, пахнущее апельсином, а в этом — касториум (бобровая струя) с ароматом кожевенной мастерской.

Но, даже освоив азы профессии, многие из этих девушек вряд ли станут настоящими создателями ароматов. Парфюмерами не становятся, а рождаются. Вот почему в России мастеров парфюмерного дела раз-два и обчелся. Некоторые из тех, кто обладал этим редким даром, уже давно уехали во Францию и теперь творят для домов Кристиана Диора и Нины Риччи.

Но были и те, которые приезжали создавать парфюмерию в Россию. Один из них — основатель «Новой зари» французский подданный Генрих Брокар. Его ароматная империя начиналась с выпуска дешевого мыла, но со временем прославилась как производитель «высокой парфюмерии», поставляющей духи и одеколоны для императорской семьи.

Профессиональный подходНачнем с «единственного» профессионального института, доступного любому желающему. ISIPCA (Institut Supérieur International du Parfum, de la Cosmétique et de lAromatique alimentaire) был основан в 1970 году Жаном-Жаком Герленом (Jean-Jacques Guerlain) и другими профессионалами парфюмерно-косметической отрасли. Сегодня институт обучает ежегодно на пяти факультетах около 400 студентов, 220 преподавателей составляют команду педагогов, среди которых действующие парфюмеры из ведущих  корпораций. Ранее для того, чтобы стать студентом ISIPCA, было необходимо знать французский язык (обучение велось только на языке Герлена и Коти) и иметь химическое образование. Сейчас существуют два курса на английском языке – для студентов всего мира. Это The European Fragrance and Cosmetic Master (EFCM) – двухлетняя программа для имеющих диплом (биология, фармакология, химия) и желающих трудоустройства в парфюмерном бизнесе (практически любая профессия, от парфюмера до маркетолога) и Fragrance Academy – Entrepreneurship in Perfumery (FAEP) – полугодовая программа для предпринимателей в парфюмерном бизнесе, не требующая специальных знаний и дипломов. Обучение студентов EFCM проходит при участии двух университетов-партнеров: первый год – с University of Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, второй с University of Padova. В итоге выпускники получают не только научные знания о том, из чего состоит и как работает парфюмерия и косметика, но и знания, необходимые для стратегического развития и управления парфюмерно-косметическим бизнесом. Они могут создавать ароматы или кремы – а также разрабатывать программы маркетинга по продвижению этих продуктов на рынок. Аналитическая химия и термодинамика эмульсий, запоминание нот и аккордов, формулировка и технология производства ароматов, декоративной косметики и косметики ухода за кожей, история парфюмерии и биология кожи, экологические ограничения, поставщики компонентов – все это и многое другое предстоит узнать уже в первый год. Второй год в Падуе ориентирован на бизнес-процессы. ISIPCA в самом деле – отличный старт для карьеры в парфюмерном бизнесе. Чтобы убедиться в этом, достаточно назвать парфюмеров Изабель Дуайен (Isabelle Doien, Annick Goutal), Калис Беккер (Calice Becker, IFF), Инеке Рюланд (Ineke Ruhland, Ineke), Матильду Лоран (Mathilde Laurent, Cartier) или Франсиса Кюркджияна (Francis Kurkjian, Takasago), начинавших свою карьеру именно здесь.

1.4 Что нужно иметь для начала работы: сырье и материалы- лабораторная посуда- сырье для парфюмерии- рабочее место парфюмера: мебель и помещение- как не помешать родственникам, если вы работаете дома- владельцам домашних животных

Часть 2: развитие базовых навыков

– Структура любого парфюма состоит из трех частей: начальная нота, сердце запаха - лейтмотив и конечная нота - шлейф. Сначала парфюмер работает над основной мелодией аромата, сердцем запаха - на этом этапе в полной мере проявляется оригинальное видение мастера, его почерк. Лейтмотив кладется на основу шлейфа, в состав которого обязательно входят ароматы, связанные с телом человека: древесные, смолистые запахи, мускус, амбра. Начальная нота создается в последнюю очередь - она состоит из легколетучих веществ, маскирующих спиртовой запах и исчезающих при открытии флакона. Грамотно созданный парфюм напоминает шар, в котором все эти ноты гармонизированы, незаметно перетекают и звучат округло. Создавая композиции, парфюмер должен ощущать их взаимодействие.

– Наиболее привлекательной и романтичной представляется многим профессия «кутюрье по духам», - роман «Парфюмер» прочли многие. Какова на самом деле, жизнь этих людей?

2. Курсы для парфюмеров и флейвористов от IFEAT

3. Вот здесь на смеси английского и французского можно прочитать о парфюмерных курсах и не только:

- Так что если хотите когда-нибудь стать парфюмером, то тренируйте свой нос, — советуют напоследок мастера ароматического дела. — Французы говорят, что при желании можно почувствовать даже запах солнца...

Это важно знать

-- Это было страшное время. Диктовалось все: какие компоненты закупать, сколько чего выпускать. Был такой Союзпарфюмерпром, а при нем -- дегустационный совет из 12 человек. Этот совет давал разрешение на выпуск любых запахов. Грубо говоря, как вся страна должна была путешествовать глазами Сенкевича, так и нюхать все должны были носами этих 12 тетушек. Любая фабрика должна была раскрыть свою формулу перед этим советом и продемонстрировать запах. Если им не нравился запах, они не давали разрешение на закупку нужных компонентов. Но ведь это все равно как запретить художнику покупать зеленую гуашь!

-- Зато сейчас можно создавать парфюмы даже по индивидуальным заказам. Кстати, сколько это стоит?

-- Все зависит от размера серии, от того, нужен ли вам специальный флакон, какие масла туда входят, какое сырье. Например, проекты, аналогичные "Мэру", могут потянуть на несколько десятков тысяч долларов. Одна лишь пресс-форма для нового флакона стоит $10 тысяч.

-- Парфюмерная промышленность -- довольно прибыльный бизнес: до кризиса объем продаж в России переваливал за $150 млн, а в США он составляет $5─6 млрд в год. А сколько при этом получает парфюмер?

-- Ставка главного парфюмера, например, на Guerlain больше, чем у президента компании. Сколько именно, я сказать не могу по этическим соображениям, но это много, очень много. И это понятно. Парфюмер -- это бриллиант, который сияет среди обычной гальки. Представляете, сколько на рынке запахов, и создать новый, который стал бы топом, не так-то просто. Каждый год выходит около 250─300 новых запахов, и нужно очень постараться, чтобы клиент выбрал именно твой. Поэтому даже рядовой парфюмер на Западе получает $3─5 тысяч в месяц. У нас о таких зарплатах никто даже не мечтает.

Институт тонкой химической технологии им. Ломоносова, химико-технологический университет им. Менделеева

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление