Лечить или удалять? Детское здоровье

Как избавиться от аденоидов

Содержание:

Аденоиды. Если доктор с порога ставит вам такой диагноз, когда ребенок вдруг начинает храпеть по ночам и не дышит носом — это не совсем правильно. На том простом основании, что причин для храпа и затрудненного дыхания через нос — больше, чем одна.

Давайте попробуем проверить слова районного ЛОРа, что у вашего малыша увеличены аденоиды. Просто заглянув в нос и горло малышу, аденоиды вы не увидите. Это значит, что для установления диагноза аденоидов врач просто обязан предпринять какие-то специальные шаги, назначить или провести какие-то обследования, чтобы уже на их основании выносить свой вердикт.

Вот и посмотрим, что же это за обследования, и какую информацию они могут дать врачу.

К содержанию

Осмотр аденоидов при помощи зеркала

А.Н.: Конечно же, нет. Операция по устранению аденоидов часто улучшает состояние ребенка, но только на первое время, иногда всего на несколько недель, а затем ребенок вновь начинает болеть. Кроме того, часто бывает так, что после операции аденоиды начинают снова расти. У одного из наших маленьких пациентов аденоиды удаляли четыре раза, и каждый раз они вырастали снова. 

— Так почему же тогда врачи рекомендуют удаление аденоидов? Ведь они не могут не знать о низкой эффективности этой операции?

А.Н.: Конечно, врачам хорошо известно, что аденотомия — не панацея, однако во многих случаях она, временно улучшая состояние ребенка, препятствует формированию более серьезных заболеваний. Помимо этого, врачам особенно предложить нечего.Что еще остается чтобы восстановить полноценное дыхание через нос у ребенка? Ведь именно нарушение носового дыхания, постоянная заложенность носа и переход на дыхание через рот — это корень всех зол в данном случае. Гормональные препараты? Да, они способны устранить отек слизистой оболочки носа и восстановить дыхание через нос, и часто это оказывается залогом успешного лечения ребенка. Однако, с детства сажать человека на гормоны идея не самая лучшая... Поэтому врачи и говорят: «Давайте лучше вырежем аденоиды, тем более, что они могут воспалиться».

— Известна ли причина роста аденоидов?

Уменьшение дыхания по Бутейко позволяет лечить детей с аденоидами 3 степени без операции.

Что такое аденоиды
Что такое аденоиды
Симптомы аденоидов
Симптомы аденоидов
Как лечить аденоиды
Как лечить аденоиды

Симптомы воспаления аденоидов

3

За полчаса до еды рекомендовано дать малышу немного меда, который просите минуту подержать во рту, тщательно рассасывая. Можно жевать медовые соты.

все остальное. Ничем нельзя оправдать ситуацию, когда здоровье ребенка рассматривается родителями как второстепенная категория.

Основное лечение простудного заболевания для ребенка детсадовского возраста - постельный режим, обильное питье и жаропонижающие препараты, если температура тела приближается к 39-ти градусам. Врача надо приглашать для того, чтобы по возможности исключить пневмонию или ангину, которые требуют серьезного медикаментозного лечения. Сомнительно применение антибиотиков при большинстве простудных заболеваний, так как они вызваны вирусами, на которые антибиотики не действуют. Идея о том, что при помощи антибиотиков можно добиться профилактики каких-то осложнений, давно устарела. Эти осложнения при приеме антибиотиков возникают еще чаще, чем без их применения, и лечить их очень сложно. Справедливости ради следует сказать, что при длительно повышенной температуре тела иногда, что называется, сдают нервы и у врачей, и у родителей. Именно эта ситуация, вполне объяснимый страх за жизнь ребенка и неуверенность в диагнозе являются фактическим основанием для антибиотикотерапии. В таких случаях надо помнить следующее. При остром простудном заболевании иммунный ответ созревает в среднем за три-четыре дня. Поэтому назначение антибиотиков после этого срока в значительно меньшей степени "портит" механизмы иммунитета. Хотя, конечно, лучше обойтись без них.

3 раза в день, в течение нескольких недель ребёнок должен дышать над паром отвара будры плющевидной (приготовление отвара: 15 г травы залить на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятить полчаса на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней.

Ингаляция паровая с эвкалиптом, календулой, соком каланхоэ, содой. Можно отдельно или всё вместе, по 1/2 ч.л. каждого на пластмассовый ингалятор типа ментокларовского. Дышать 5 - 8 - 10 минут, 1 - 2 раза в день.

Ингаляция с готовыми препаратами куда входят растительные компоненты: ментоклар, бронхикум, цедовикс. Как пользоваться смотрите в прилагаемой инструкции.

-         Перспектива не из приятных…

Клиника Бутейко :

хронический насморк

индивидуальные программы

  1. Перед началом гимнастики высморкайте отдельно каждую ноздрю. Затем закройте одну ноздрю, прижав ее крыло пальцем, а через вторую делайте глубокие вдохи и выдохи, причем рот в это время держите закрытым. Проделайте 10 вдохов-выдохов через одну ноздрю, затем столько же через вторую и потом - 10 через обе открытые ноздри.
  2. Закройте одну половину носа и сделайте глубокий вдох открытой ноздрей, после чего задержите дыхание на одну секунду, а выдохните через другую половину носа, которая прежде была закрыта. При этом закройте ту половину носа, через которую производился вдох. Сделайте так 10 раз, а затем повторите упражнение другой ноздрей.
  3. Рот плотно закройте и попытайтесь с одинаковыми интервалами произносить согласные звуки «б», «в», «м», «п», «т», «ж», «щ», «ф», стараясь при этом выталкивать воздух через нос.
  4. Перед сном налейте в стакан теплой воды и начните полоскать им горло. При каждом полоскании сначала как бы говорите звуки «а-а-а», а потом «о-о-о». И делайте так каждый раз, пока не истратите всю воду.
  5. Вы можете использовать восьмидневный курс дыхательной гимнастики, делая одно и то же упражнение 8 раз в день. Закройте одну ноздрю пальцем и сделайте резкий вдох открытой половиной носа, потом выдохните воздух через рот. Повторить 8 раз, потом также 8 раз резко вдохните другой половиной носа. Таким образом, для каждой ноздри повторите упражнение 8раз. После некоторого перерыва такой курс вы можете начать еще раз.
  6. Еще один несложный и эффективный вариант дыхательной гимнастики - это дыхание с ориентацией на удары пульса. Встаньте прямо, выпятите грудную клетку и живот, нащупайте пульс на левой руке и приготовьтесь к выполнению упражнений. Сделайте вдох через нос на 5 ударов пульса, а затем на столько же ударов задержите дыхание. Выдохните медленно на столько же ударов, на сколько вы задержали дыхание. После выдоха также подождите столько же ударовпульса, на сколько задерживали дыхание после вдоха. Теперь начинайте следующий такой же вдох. Выполните упражнение 4-5 раз. Делайте такой комплекс 4 раза в день. При этом постепенно наращивайте количество ударов пульса, на которое вы будете вдыхать, задерживать дыхание, выдыхать и снова задерживать дыхание. Доведите сначала до 9 ударов пульса, а потом уже и до 10-12 ударов. После первой части упражнения с задержками дыхания переходите ко второму этапу- вентилирующему дыханию.
  7. Вдохните воздух полным ртом, а затем сложите губы, как будто собрались свистеть, но при этом щеки не надувайте. Сохраняя такое положение губ, с силой выдохните немного воздуха, потом остановите дыхание, задержав продолжение выдоха, и начните по чуть-чуть выдыхать воздух, выпуская его маленькими порциями, пока весь воздух не выйдет из легких. Этот вариант гимнастики делать перед сном нельзя, так как данные упражнения обладают бодрящим эффектом.

Одним из способов лечения аденоидов без хирургического вмешательства является гомеопатия. Здесь есть свои плюсы и минусы. Значительный минус в том, что нужно найти квалифицированного гомеопата, что очень трудно сделать в небольшом городе.

Помимо лечения, направленного непосредственно на аденоиды, нужна терапия по восстановлению иммунитета. Поскольку аденоиды являются своеобразными воротами для вирусов и инфекций, то их увеличение и воспаление приводит к ослаблению иммунной системы ребенка. Врачами назначаются препараты, повышающие общий и местный иммунитет.

При лечении аденоидов применяют также травяные сборы. Нужно взять 2 части хвоща полевого, 3 части цветков ромашки, 3 части цветков календулы, 2 части листьев подорожника, 2 части листьев шалфея. Все ингредиенты перемешать. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч.л. сбора. Залить кипящей водой, остудить. Давать пить ребенку в течение дня в теплом виде. Этот же сбор можно после тщательного процеживания применять при промывании носа 2 раза в день в течение 3 дней.

Еще одним из способов, как вылечить аденоиды у ребенка, является закапывание в нос смеси прополиса и сливочного масла. Для этого нужно приобрести в аптеке водную настойку прополиса. Ее смешивают со сливочным маслом. Эту смесь нужно ежедневно давать ребенку по ½ столовой ложки 3 раза в день. Эту же смесь закапывают в нос 2 раза в день.

Еще лечение не дешевое, но я специально акцентировала внимание на затратах, которые у меня были на различные анализы, так вот, если посчитать все деньги, которые я потратила на врачей, то думаю на пару курсов лечения хватит.

Думаю, кто будет  заинтересован, при желании найдет его координаты в интернете.

Для тех кто примет решение у него лечиться могу от себя дать небольшие рекомендации. Готовить ребенка заранее к поездке, мотивировать его на лечение. Чтобы ребенок верил в успех. Я вообще считаю, что вера в выздоровление очень помогает лечению. Потому что лечение – это курс не очень приятных процедур для ребенка. Многие просто боятся и начинают плакать, а мне кажется это мешает лечению. Чтобы ребенок знал, что он сознательно и сам принял решение пройти это лечение. Нам это помогло. Я сразу рассказала дочери, что нашла доктора, который может ее вылечить и тогда не нужно будет делать операции, но нужно потерпеть. А еще дочка придумала завести дневник, в которых доктор ставит ей оценки после каждой процедуры. Вчера она заработала 8+++ )) и совершенно счастлива. Это тоже стимулирует. Ну и самим запастись терпением, потому что конечно каждый день настраивать ребенка на процедуры тяжело (мне лично), а кто- то более спокойно к этому относится из серии «поплачет и перестанет». Есть дети, которые и в 8-10 лет орут, а есть малыши 3-4 лет, которые стойко выносят все. Я считаю, что это зависит от воспитания самого ребенка и от того, как настроил его родитель.Спасибо всем, кто прочел до конца, знаю это было непросто. Удачи в лечении.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление