Причины повышенного давления и лечение гипертонии

Или только пов давление

Чтобы успешно лечить гипертонию, сначала нужно выяснить, отчего возникает гипертоническая болезнь. Необходимо найти причины повышенного давления.

книга Быть здоровым в нашей странеВедь устранить причину гипертонии – это уже на 90% победить ее.

Проблема заключается в том, что врачи почти ничего не знают о причинах повышения давления. В лучшем случае они что-то говорят про возраст, или лишний вес, а те, что поумнее – про стресс.

В медицинских учебниках и справочниках об этом написано тоже как-то странно:

«Причины гипертонии известны нам только в 10-20% случаев. Например, гипертония может быть следствием заболеваний внутренних органов. Таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, тиреотоксикоз, опухоли надпочечников, атеросклероз, коарктация аорты, и некоторых других заболеваний».

Ого! Причины гипертонии известны нам аж в 10-20% случаев! А остальных 80% случаев?

В остальных 80% случаев – неизвестны. Причем авторы медицинских учебников и справочников в этих случаях выходят из положения весьма изящно.

Все эти весьма многочисленные случаи повышенного давления названы эссенциальной гипертонией.

Непонятно? Зато красиво! Написал «эссенциальная» - и не надо писать банальное «я не знаю».

Для справки. Когда в какой-нибудь медицинской книжке вам попадется термин «эссенциальный», «эссенциальная», знайте – этот термин означает «причина болезни не известна». Или, говоря проще – «мы, врачи, не знаем, почему возникает эта болезнь».

«Ну а как дело обстоит с вами, уважаемый автор, - спросите вы меня, - вы-то знаете, отчего возникает та самая эссенциальная гипертония?»Сейчас самое время скромно потупить глазки и сказать: да, знаю. И теперь я поделюсь этими знаниями с вами. Отбрасываем шутливый тон и переходим к делу.

Причина эссенциальной гипертонии № 1. Избыточное потребление соли.

Надо понимать, что современный человек ест соли гораздо больше, чем наши предки еще 200-300 лет назад. Тогда соль была дорогой, и она была в дефиците. Тогда даже случались «соляные бунты» - понятие, ныне нами совсем забытое.

Сейчас промышленная добыча соли стала настолько эффективной, что о дефиците соли мы можем уже не вспоминать.

Но в результате мы стали есть соли гораздо больше, чем нужно. И это привело к резкому увеличению числа гипертоников. Ведь соль затрудняет работу почек и задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышает давление. Страстная любовь ко всему солененькому гарантированно приводит к гипертонии!

Период от 30 до 40 лет – становление гипертонии, когда пациента начинают беспокоить головные боли, чувствительность к изменению погоды, гипертонические кризы. Первое, что нужно сделать в таком случае – начать измерять свое артериальное давление. При выявлении устойчивого повышения на протяжении череды измерений пора обращаться к врачу, который решит, что делать дальше.

В возрасте 40-50 лет у некоторых пациентов появляются первые признаки атеросклероза, который особенно активно прогрессирует на фоне гипертонии. Это один из самых неблагоприятных периодов в плане катастроф - инсультов и инфарктов, часто возникающих при вполне умеренных цифрах повышения АД. Течение заболевания в этом возрасте может быть кризовым, но чаще болезнь протекает скрыто – давление постоянно повышено, больной к нему «привыкает» и не обращается за помощью.

После 50 лет при отсутствии лечения возрастает частота так называемой систолической артериальной гипертензии, при которой отмечается изолированное повышение систолического АД. Распространенность АГ увеличивается с возрастом – после 60 лет она регистрируется у 60% , а после 80 лет – у 80% населения. У большинства пациентов в этот период появляются поражения органов-мишеней, и усиливается чувствительность к соленой пище.

Итак, несмотря на рост распространенности гипертонии с увеличением возраста, ее формирование является неизбежным следствием старения. В любом возрасте гипертонии способствуют: неблагоприятная наследственность, избыточное потребление соли и алкоголя, переедание и малоподвижный образ жизни.

Виды гипертонии

Эссенциальная гипертония. Эссенциальная артериальная гипертония или гипертоническая болезнь относится к хроническим заболеваниям. Она развивается вследствие сочетания неблагоприятной наследственности и ряда других факторов, и всегда первична, а морфологические изменения, возникающие вследствие повышенного давления, вторичны и касаются, прежде всего, сердца, почек, головного мозга и сосудов. К причинам возникновения эссенциальной артериальной гипертонии можно отнести генетическую предрасположенность, недостаток магния и кальция, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, избыточный вес, стрессы и т.д. Повышением давления часто страдают люди старше 40 лет, что является следствием склеротического поражения сосудов.

Симптоматическая гипертония. Симптоматическая артериальная гипертония является одним из проявлений (симптомов) какого-либо другого заболевания, то есть она всегда вторична. Данный вид гипертонии встречается в 20 % случаев. Чаще всего симптоматическое повышение давления связано с заболеванием почек: поликистозом, нефролитиазом, окклюзионными сосудистыми поражениями, хроническим пиелонефритом, хроническим и острым гломерулонефритом и т.д. Кроме этого, появление артериальной гипертонии и проблемы с давлением связаны с пороками сердца и заболеваниями крупных сосудов, аорты, центральной нервной системы и эндокринной патологией.

Распространенные мифы об артериальной гипертонии

При гипертонии необходимо вести малоподвижный образ жизни

При повышенном давлении противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, однако в умеренной степени они обязательны и рекомендуется в комплексной терапии заболевания. Полное отсутствие физической активности может привести к возникновению следующих осложнений:

  • нарушение обмена веществ, в результате чего увеличивается вес и возрастает количество холестериновых бляшек в сосудах;
  • застой крови, что приводит к перебоям в работе сердца;
  • снижение жизненного тонуса, в результате чего начинают прогрессировать сопутствующие заболевания.

Антигипоксанты – препараты, способствующие улучшению утилизации организмом кислорода и снижению потребности в нем органов и тканей, суммарно повышающие устойчивость к гипоксии. В настоящее время наиболее изучена антигипоксическая и антиоксидантная роль Актовегина (Nycomed) в клинической практике лечения различных ургентных состояний ССС.

10 мая 2007  |  12:05

Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются: малая физическая активность; необходимость принимать решения, в условиях дефицита времени (или других сложных условиях) и повышенная ответственность за принимаемые решения.

16 сентября 2002  |  03:09

В обзоре рассмотрены вопросы лечения пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Даны рекомендации по проведению электрической и фармакологической кардиоверсии. Определены основные принципы индивидуального подбора медикаментозной терапии с целью поддержания синусового ритма.

Причин возникновения симптоматической (вторичной) гипертензии несколько:

  • заболевания сердца (пороки, аритмия);
  • болезни почек;
  • заболевания желез внутренней секреции и др.

Именно при проблемах с почками и железами внутренней секреции наиболее высока вероятность повышенного нижнего давления.

Заболевания, которые приводят к повышенному нижнему давлению

Артериальное давление и его признакиУровень своего обычного артериального давления необходимо знать и здоровым людям, так как все, наверное, слышали про так называемое рабочее давление. Этот термин означает давление, которое является как бы нормой для конкретного человека, потому что организм к нему адаптировался. Именно по такому признаку люди делятся на гипотоников и гипертоников. Гипотоники чудесно себя чувствуют при своем давлении 90/60 мм рт.ст, а гипертоники-при 140/90 мм рт.ст.

Если у гипотоника с признаками повышенного давления определяется 140/90 мм рт.ст, будьте уверены, что для него это очень высокое давление. Для таких людей это уже гипертонический криз, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Всем известно, что лучше всего проблему предупредить, чем потом ее лечить. Рекомендуется пересмотреть свой привычный образ жизни, и, прежде всего, нормализовать режим дня. Обязательный полноценный сон и отдых, правильное питание, активный образ жизни, если нет противопоказаний, регулярные физические упражнения и т.д.

Если же повышенное давление все-таки дает о себе знать, то кроме получения профессиональной консультации, необходимо пересмотреть и свою систему питания. Вы должны:

  • исключить из рациона вредную пищу (жареное, соленое, острое);
  • обязательно включить в меню фрукты и овощи;
  • желательно заменить сахар, например, на мед;

Что такое Парацетамол?

Парацетамол в растворимом виде может стать причиной инфарктов и инсультов для тех, кто часто его применяет. Причиной становится большое содержание соли. Для человека с гипертонией растворимые препараты типа парацетамола могут стать очень опасными. Люди, имеющие высокое давление, принимая парацетамол, повышают давление еще больше.

И если вам говорят о том, что парацетамол снижает давление, не верьте. Этот препарат давление повышает. Парацетамол – негормональное нестероидное средство. Оно снимает только симптомы, но не удаляет причину заболевания.

1 таблетка парацетамола содержит 0,2 г чистого вещества. Вспомогательными выступают стеарат натрия, карбоксиметилкрахмал натрия. Хорошо растворяется в спирте, в воде очень плохо. Если часто использовать парацетамол, то есть более 1 таблетки в день, человек рискует получить почечную недостаточность.

А для того,чтобы объяснить пациентам, как сохранить качество жизни с таким заболеваниемкак артериальная гипертония, на базе многопрофильной клиники Тюменского ГМУработают  бесплатные школы здоровья.

Обновляем рацион питания

Если низкое давление мучает вас достаточно часто, то вам необходимо пересмотреть список ежедневно употребляемых продуктов. Вот примерный список рекомендуемых блюд:

  • рисовая каша;
  • чай с лимоном, черной смородиной и облепихой;
  • салат из тертой моркови с чесноком;
  • картофель под сыром с печенью в сметане;
  • десерт из грецких орехов с медом;
  • суп из щавеля;
  • вареные яйца.

Все эти продукты улучшают кровоток, кислород поступает быстрее к различным органам и мозгу и ваше давление нормализуется.

Вывод

Что безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. Тем более, что в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Гипотонику помогут тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов, гипертонику – регулярный прием препаратов для контроля давления. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Осип Кармачевский

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление