Рассказ про беременность и роды с эпилепсией

А при эпилепсии можно рожать

Рекомендуем прочитать:Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.Частые вопросы:Детское питание. Проблемы и решения.Готовим для ребенка:Рецепты вкусных и полезных блюд для детей.Обсуждение вопросов детского питания:Форум о детском питании.

Автор: Виола

Скажу сразу, чтобы потом не забыть: данный "трактат" рассказывает о моем личном опыте, поэтому не может быть использован как руководство по лечению эпилепсии или указание, как рожать при эпилепсии. Всем, кто болеет эпилепсией, советую оценивать свое личное состояние и возможности индивидуально и обязательно с консультацией у специалистов. Своим сочинением мне хотелось бы вдохновить и ободрить тех, кому в жизни приходится страдать от эпилепсии.

4. Основной вид приступов, определяющий клиническую картину синдрома: абсансы, миоклонические абсансы, инфантильные спазмы и другие.

5. Особенности течения и прогнозы: доброкачественные и злокачественные формы.

При выявлении причин эпилепсии следует учитывать, что наследуются особенности процессов возбуждения и торможения и повышенной готовности к пароксизмальным формам реагирования головного мозга, а не сама эпилепсия. Вероятность ее развития у детей, родители которых имеют эпилепсию, составляет 4–7 % в сравнении с риском в популяции 1–2 %.

Типы эпилептических припадков

Классификация, принятая Международной лигой по борьбе с эпилепсией в 1981 году, в отличие от предыдущих классификаций учитывает как клинические, так и нейрофизиологические критерии большинства видов эпилептических приступов. Все виды эпилептических приступов подразделяются на парциальные (фокальные) и генерализованные.

Кроме того, выделяются приступы, обусловленные циклическими гормональными изменениями (менструальная эпилепсия), и большая группа рефлекторных приступов (фотосенситивные, аудиогенные, приступы еды и др.). Четко подразделяются различные виды эпилептического статуса: статус парциальных приступов, абсансов, тоникоклонических приступов. Классификация предусматривает, что у одного пациента может быть несколько различных типов приступов. Например, приступ, начавшись как простой парциальный, может трансформироваться в сложный парциальный, а затем во вторично-генерализованный. Термин «полиморфные приступы» не несет какой-либо информации и не рекомендуется к употреблению.

Провокация эпилептического приступа:— прекращение приема или снижение дозы антиэпилептического препарата;

— нарушение режима сна;

— употребление алкоголя;

— стресс и сильные эмоции;

— свет (яркий, черно-белые контрасты);

— чтение и звук (переутомление, резкие звуки);

— беременность;

— климат (возможно урежение приступов в регионах с прохладным и сухим климатом);

— полно- и новолуние, повышенная солнечная активность;

  • Когда болезнь не поддается адекватному лечению.
  • Невозможно снизить дозировку препаратов или заменить их на «более безопасные».
  • Наличие у будущей матери психических расстройств.

Планирование беременности при эпилепсии

Риск в результате развития приступов и приема антиэпилептических препаратов.

И приступы, возникающие во время беременности, и прием, антиэпилептических препаратов сопряжены с  определенным риском. Риск при развитии приступа непосредственно связан с типом приступа. Возможно, фокальные приступы не несут за собой такой опасности, но они могут генерализоваться, а генерализованные тонико-клонические приступы сопряжены с высоким риском как для матери, так и для ребенка. К такому риску относятся травмы в результате падений или ожогов, повышенный риск преждевременных родов, выкидышей и подавление сердечного ритма плода. Контроль приступов необходим, т. к. по мнению эпилептологов, риск в результате развития приступов превышает риск  при приеме антиэпилептических препаратов, прием которых может быть минимизирован при применении специфических подходов.

Наши исследования показали, что дозы карбамазепина до 10 мг/кг/сут достаточны для компенсации эпилепсии и в то же время не ухудшают показатели фетоплацентарного комплекса. Более высокие дозы могут нарушать гормональный профиль фетоплацентарного комплекса, в частности повышать концентрации прогестерона и альфа-фетопротеина [15].

Прием карбамазепина во время беременности может вызвать следующие пороки развития: врожденный вывих бедра, паховую грыжу, гипоспадию, пороки сердца и спинного мозга (spina bifida). Риск врожденного дефекта нервной трубки при его приеме во время беременности составляет 0,5–1,0 %.

Фетальный “карбамазепиновый синдром” (комплекс малых аномалий), согласно K.L. Jones и соавт. [13], характеризуется удлинением носогубной складки, овальным разрезом глаз, микроцефалией, задержкой психического развития, гипоплазией ногтей, уплощенным носом, эпикантом.

У новорожденных, матери которых при беременности принимали карбамазепин, отмечено уменьшение окружности черепа, роста и веса; выявлялся дефицит витамина К. В материнском молоке концентрация карбамазепина достигала 45 % от его содержания в крови.

Свободная фракция карбамазепина в крови во время беременности относительно стабильна, поэтому его дозу в большинстве случаев повышать не приходится. В основном это касается случаев медикаментозной ремиссии. Если снижение общей концентрации карбамазепина сопровождается учащением припадков, его суточную дозу приходится повышать. По нашим данным, показанием к увеличению дозы является снижение концентрации карбамазепина более чем на 50 % по сравнению с концентрацией до беременности при повторном (в течение 1–2 дней) исследовании на фоне припадков (абсолютное показание к увеличению дозы) или существенного повышения индекса специфической и/или условной эпилептической активности на ЭЭГ.

Таким образом, во время беременности можно ожидать снижения общей концентрации карбамазепина при относительной стабильности свободной фракции. Изменяются и пути биотрансформации этого АЭП, метаболиты которого обладают тератогенным эффектом. При декомпенсации ремиссии во время беременности рекомендуется повышать суточную дозу и назначать более частый прием препарата либо использовать его пролонгированные формы.

Фенобарбитал

Хотя фенобарбитал является самым старым АЭП, его продолжают широко применять при эпилепсии, в т. ч. из-за его дешевизны. Суточные дозы обычно составляют 60–240 мг (1–3 мг/кг/сут) в 2 приема.

Достижение ремиссии болезни до наступления беременности

Достижение ремиссии до наступления беременности защищает плод от негативного воздействия нарушений кровообращения, которые могут иметь место во время генерализированных эпилептических припадков. Поэтому полное устранение, или максимально возможное урежение приступов является принципиальным условием для нормального течения беременности у женщин, страдающих эпилепсией.Достижение ремиссии эпилепсии проводится методом подбора наиболее эффективного лекарства с постепенным увеличением его дозы, до минимального уровня, при  котором приступы полностью исчезают. Подбором лечения для больных эпилепсией занимается врач невропатолог.

Несмотря на то, что практически все противоэпилептические препараты считаются потенциально опасными для плода, риск появления аномалий развития ребенка при их использовании не превышает 1-3%. Наиболее безопасными для лечения беременных женщин считаются пролонгированные формы противоэпилептических препаратов (например, Депакин Хроно). Эти препараты обеспечивают поддержание постоянной концентрации активного вещества в крови без эпизодов резкого повышения концентрации, которые наблюдаются при использовании обычных форм лекарств и являются наиболее опасными для плода.

Эпилепсия и беременность требуют повышенного внимания, но все-таки женщина нуждается в заботе и после родов. Женщина может быть заторможенной, сонливой и чувствовать сильную слабость. Молодой маме обязательно нужно помогать по уходу за младенцем. Кроме этого, ребенок также требует повышенного внимания из-за того, что может появиться седативное воздействие лекарств, которая употребляла его мать во время беременности.

- Риск заболевания у малыша, если один из его родителей имеет или имел в прошлом эпилепсию, не существенно превышает риск популяции этой болезни в целом. Если обратиться к цифрам: то вероятность заболевания эпилепсией в общем, среди всего населения составляет от  0,5 до 3%. А наличие заболевания у матери увеличивает этот риск до 4-7%, отца до 2-4%. Брак двух родителей, страдающих эпилепсией, дает большую вероятность заболевания ребенка, примерно от 10 до 15%. Но консультируя родителей, следует исходить из точного выяснения формы эпилепсии. Потому что эти цифры средние и включают в себя все формы эпилепсии, включая формы с известным генетическим типом наследования, так и симптоматические на резидуально-органической основе и криптогенные, где роль наследственного фактора мала.

Всем  женщинам, которые запланировали в  своих мыслях беременность, хочу пожелать  здоровья и рождения здорового, крепкого  малыша!

Обычно, в этом качестве выступают:

Для купирования припадков, как правило, применяется реланиум.

Для предотвращения выкидыша и уменьшения отрицательного воздействия лекарственных средств на будущего младенца, рекомендуется назначение фолиевой кислоты.

Для лечения эпилептических припадков очень важно:

Беременность и эпилепсия. Рождение здорового ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление