Почему течет вода из носа?

Глаза слезятся из носа течет
Женщина сморкается в бумажный платок
Женщина сморкается в бумажный платок

Почему из носа течет вода? Этим вопросом люди задаются не так уж часто. Даже те, кто лично столкнулся с подобным явлением, как правило, относятся к нему поверхностно и легкомысленно. Казалось бы, какую угрозу могут таить водянистые выделения из носа, которые даже полноценными соплями и насморком не назовешь.

Несколько правил при появлении насморка:

1) «Лягте на дно». Постарайтесь меньше двигаться и реже выходить на улицу.

2) «Повысьте градус». Надевайте тёплые вещи, даже когда вам кажется, что тепло: дома наденьте шерстяные носки и пейте чай с мёдом и малиной. Помогает на первых порах и горячая ванна с горчицей для ног или горчичники на пятках перед сном.

3) Не спешите сразу закапывать нос. Делайте щелочные ингаляции содой, отварными лекарствами( была бы «Боржоми» «в законе», посоветовал бы и ингаляции ею).

Лечение синусита необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать осложненийПосле осмотра врач-терапевт определит, почему возникла эта проблема и назначит пациенту наиболее подходящие антибактериальные лекарственные препараты. Для устранения заложенности носа в настоящее время представлен широкий ассортимент капель, расширяющих сосуды, а для решения проблемы кашля существует множество эффективных и безопасных сиропов. Однако, несмотря на их высокую эффективность, не рекомендуется использовать препараты длительное время – делать это нужно четко следуя графику приема, указанному в инструкции.

Сезонный ринит

Часто причиной насморка и слез из глаз бывает сезонный аллергический ринит

Самая распространенная причина аллергии – это пыльца растений. Аллергический ринит, который вызван этой причиной, носит название поллиноз. Чаще всего это недомогание возникает в период цветения растений, то есть с начала весны до поздней осени, а пик приходится на август-сентябрь. Именно в это время наступает цветение главных провокаторов поллиноза, а именно: лебеды, полыни, амброзии. Несчастные жертвы аллергии чувствуют, что у них заложен нос, боль между глаз, зуд.

Состояние нередко осложняется сопутствующими факторами: депрессией, бессонницей, нарушениями сна, ощущением усталости, раздражительностью. Таким образом аллергики мучаются с начала весны до поздней осени, потом наступает короткая зимняя передышка, после чего все повторяется сначала.

Для того, чтобы избежать аллергии, некоторые стремятся изолироваться от всяческих контактов с внешним миром. Однако, такую жизнь нельзя считать комфортной и полноценной. При лечении аллергии иногда применяют препараты, облегчающие отход слизи, расширяющие бронхи, помогающие при дыхании в случае необходимости. Врач-аллерголог поможет определиться с лекарственными средствами, схемой их приема, которой следовать нужно неукоснительно. По совету врача нужно приобрести препараты, которые должны всегда находиться под рукой на экстренный случай. Обострения аллергии чреваты серьезными осложнениями, иногда даже поражением внутренних органов. Если специалист прописал прием лекарств с мая по сентябрь, так и следует начинать курс, не дожидаясь, пока будет заложен нос и болит около глаз.

Причиной насморка почти всегда являются вирусы простуды. Они переносятся так называемой капельной инфекцией. При вдохе вирусы попадают в организм, затем оседают на слизистой оболочке носа и быстро там размножаются, что и приводит к насморку. Простой насморк сам по себе безопасен. Однако если его не лечить, то он может привести к тяжелым осложнениям, поскольку вирусы зачастую не ограничиваются слизистой оболочкой носа, а распространяются также в придаточные полости носа. Это грозит серьезным воспалением придаточной полости носа (синуситом).

Как я могу защитить себя от простуды?

Многие люди при сезонном рините, когда слезятся глаза и насморк, предпочитают лечить данный недуг малоэффективными народными средствами. Одни готовы неистово применять любое средство, которое может с быстротой ухудшить без того опасное состояние здоровье. В результате аллергия может усугубиться. Итогом таких усилий может стать анафилактический шок. Другие жертвы сезонного ринита начинают бесконтрольно принимать антибиотики. Следствием такого легкомысленного отношения к собственному здоровью является значительное ослабление иммунитета, приобретение «заболевания века» дисбактериоза, при котором происходит серьезное нарушение баланса кишечной микрофлоры. В результате здоровье человека становится буквально подорвано.

Врачи предупреждают, что в случае аллергического насморка следует воздержаться от самостоятельного использования капель для носа или глаз, потому что они могут ухудшить ситуацию. Важно понять является ли аллергия причиной заложенного носа и слезящихся глаз или все же это насморк, вирус или инфекция.

В большинстве случаев от сиунсита можно вылечиться довольно быстро и без последствий. Довольно редко встречаются случаи, когда синусит провоцирует заболевания глаз, несмотря на то, что очаг инфекции расположен к глазам очень близко. Гораздо опаснее синусит для легких и дыхательной системы в целом. Лечение синусита в общем случае состоит в приеме антибактериальных препаратов. Лечить заложенный нос принято сосудосуживающими каплями, например, «Нафтизином». Увлекаться таким лечением, впрочем, не следует – злоупотребление этим средством может вызвать ринит.

Далеко не все люди, у которых слезятся глаза, обращаются к врачу. Во многих случаях это не причиняет серьезного беспокойства, и довольно быстро секреция слез приходит в норму. Однако в некоторых случаях нужно обязательно пройти обследование, например, если слезится глаз у грудничка (любые проблемы со здоровьем у грудных детей не следует оставлять без внимания), если слезотечение не проходит за один-два дня и/или если оно вызывает сильный дискомфорт и мешает работать, а также, если оно сопровождается сильными болями или жжением в глазах. Конечно, нужно обращаться за медицинской помощью и при возникновении крайне сильных головных болей.

Если врач предполагает, что симптом вызван каким-либо инфекционным заболеванием, он может назначить вам ряд лабораторных анализов. При подозрении на непроходимость слезных протоков проводится особая диагностическая процедура. Чтобы уменьшить дискомфорт, в глаза пациенту закапывают капли, содержащие обезболивающие вещества, а затем в отверстия, расположенные в уголках глаз, вводят очень тонкий, гибкий инструмент, с помощью которого проверяют, заблокированы ли слезные канальцы и протоки. В некоторых случаях для диагностики могут применяться и некоторые методы медицинской визуализации, например, рентгенография с использованием контрастных веществ.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление