Польза чая, противопоказания и возможный вред чая

Есть ли противопоказания у зеленого чая
Польза чая для детей и взрослых
Польза чая для детей и взрослых

Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это, скорее профилактическое средство.

Полезные свойства не одинаковы у разных видов чая.

  • Считается, что зеленый чай (а также его разновидности: очень светлый и белый чай) – самый целебный.
  • Потом идут желтые, красные сорта и последний черный сорт чая.
  • Крупнолистовые чаи полезнее, чем чайная пыль.
  • Выращенные в горах по составу богаче равнинных.
  • Кофеина в Китайских сорта чая больше чем в Цейлонских.
  • Сорта из мелких верхних листочков более крепкие, чем из грубых нижних листьев.

О пользе чая (Англия 1660 год)

"Чай можно пить и летом и зимой, сохраняя отличное здоровье до старости".

"Он делает тело активным и сильным".

"Чай снимает головную боль, головокружение, а также тяжесть в голове".

"Он избавляет от проблем, связанных с хандрой".

"Чай облегчает дыхание, лечит удушье".

"Он устраняет проблемы со зрением".

"Чай снимает усталость, улучшает настроение, справляется с болями в печени".

"Он хорошо помогает против грубости, укрепляет желудок, способствует улучшению аппетита и пищеварения, особенно у тучных людей и чревоугодников".

"Чай снимает кошмарные сны, выводит соли из костей, укрепляет память".

"Он предотвращает и лечит малярию, переедание, снимает жар".

"Чай укрепляет внутренние органы и предотвращает чахотку".

"Он помогает при простудах, водянках, цинге; очищая тело посредством потения, изгоняет инфекцию".

"Достоинства чая" – Англия 1660 г.

"Чай можно пить и летом и зимой, сохраняя отличное здоровье до старости".

"Он делает тело активным и сильным".

"Чай снимает головную боль, головокружение, а также тяжесть в голове".

"Он избавляет от проблем, связанных с хандрой".

"Чай облегчает дыхание, лечит удушье".

"Он устраняет проблемы со зрением".

"Чай снимает усталость, улучшает настроение, справляется с болями в печени".

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы!

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Зеленый чай, польза и вред которого были известны на Востоке еще много веков назад, содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

. Вот некоторые из них.вреден может быть зеленый чайОказывается, в особых случаях

Вред зеленого чая: чрезмерное употребление

Богат лист чая и витамином В, который также сохраняет все свои свойства при заваривании.

льется молоко в чай

Как похудеть с помощью напитка?

Диетологи выделяют два способа использования напитка для похудения.

Калорийность зелёного чая

Листья зелёного чая слишком питательны, чтобы с помощью них можно было худеть. Конечно, калории сжигаются в процессе ускорения метаболизма, однако это не идёт ни в какое сравнение с тем, что настой зелёного привносит в организм.

Сколько калорий в зелёном чае? Да нет их там. Но исследователи говорят, что чайные листья по питательной ценности равны бобовым культурам (много белков и аминокислот), а в настой попадает от 15 до 25% питательных веществ. По сути, при нулевой калорийности зелёного чая им можно заменить полноценный приём пищи. Нужно выпить всего две чашки: первую – с сахаром (для быстрого получения энергии), вторую – без сахара (для профилактики кариеса). В итоге таких манипуляций калорий сгорит больше, чем принесёт сахар.

Помните, что не только сахар, но и молоко добавляет калории в чай, поэтому учитывайте это при попытке похудеть.

У зеленого чая есть еще одно прекрасное свойство для худеющих - он мягко подавляет аппетит. Если вы захотели перекусить, выпейте чашечку зеленого чая (но без сахара и конфет), аппетит пропадет на пару часов. Таким образом легко избегать переедания, особенно если выпить чай за полчаса до плотного обеда или ужина.

В чае почти нет калорий, он снижает вес мягко и плавно за счет активации расходов и подавления неуемного аппетита. А еще зеленый чай успокаивает расшалившиеся нервы, понижает давление крови и нормализует работу сердца, оказывает стимулирующее влияние на иммунитет и в целом улучшает настроение и самочувствие.

Весьма полезен зеленый напиток и для мужчин, занимающихся спортом, благодаря его способности повышать выносливость организма в отношении физических нагрузок. Да и жажду он прекрасно утоляет, что немаловажно после тренировки. А согласно исследованиям нидерландских ученых, регулярное потребление подобного чая активизирует у мужчин умственные способности: повышает внимательность, ускоряет мыслительные процессы.

Противопоказания

Чтобы полностью насладиться вкусом и ценными свойствами этого ценного продукта, пить его следует не позже 15 минут после заваривания. Перестоявшийся чай несет вред, как для мужчин, так и для женщин. Противопоказан он для страдающих подагрой, гипертонией и больных глаукомой, так как долгое настаивание чая приводит к увеличению в его составе кофеина.

Несколько хитростей, которые нейтрализуют вред зеленого чая и уменьшают противопоказания к его применению:

  • не пить зеленый чай на голодный желудок;
  • следует отказаться от зеленого чая перед едой, чтобы не снизить вкусовые качества еды;
  • не нужно пить этот напиток и сразу после еды, это замедлит процесс пищеварения и станет вреден для жкт;
  • нельзя пить очень горячий, холодный и крепкий чай;
  • никогда не запивать чаем лекарства, можно нанести вред их структуре.

Зеленый чай — прекрасное средство от многих недугов, главное им не злоупотреблять, чтобы не причинить вред организму.

Выбор наиболее полезного зеленого чая.

  • Самый качественный зеленый чай - крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой.
  • А вот по аромату листьев качество чая определить сложно. К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы.
  • Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае. Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным.
  • Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка - из пергамента или из фольги.

Выбор наиболее полезного черного чая.

  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.
  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).
  • Упаковка чая - из пергамента или фольги.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения - до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.
  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
  • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
  • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
  • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания - 8-10 минут).
  • Разлить чай по чашкам.
    • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
    • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
    • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания - 8-10 минут).

    Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

    • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
    • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
    • Заварка водой не разводится.
    • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

    Не храните чай во влажных или теплых местах. Также прячьте от прямых солнечных лучей. Идеальная тара - это жестяная банка с плотной крышкой. Тогда чай не переувлажнится, сохранит свой запах, а что самое главное, полезные свойства.

    При умелом выборе и правильном употреблении зеленый чай станет для вас кладезю полезных веществ. Он поможет на долгие годы сохранить здоровье и красоту, вам остается только прислушаться к нашим советам.

    Поделиться статьей

    Комментарии

    Комментариев еще не оставлено
    В случае ответов Вам придет уведомление