Как не замёрзнуть зимой? Полезняки

Как не замерзнуть на работе

Как не замёрзнуть в холода
Как не замёрзнуть в холода
Человеческий организм устроен так, что нормальная работа всех его систем возможна при внутренней температуре не ниже 37оС. Когда наружная температура воздуха значительно снижается,  организму становится очень не комфортно и он, чтобы эта температура не опускалась, включает свои защитные функции – начинает борьбу за поддержание нормального температурного фона. Происходит сужение сосудов, чтобы отдача тепла прекратилась, и оно сохранялось в теле. С целью саморазогрева происходит резкое однократное, но продолжительное сокращение мышц (в этот момент появляется гусиная кожа). Если и это не помогло, начинается уже регулярное сокращение и расслабление мышц. У вас, наверняка бывало такое, что на улице начинали «стучать» зубы? Это происходит из-за того самого регулярного сжатия мышц.

Часы, имитирующиерассвет

цена: 1000-9000 рублей

Одна из самых больших проблем для учащихся и офисных работников зимой– как проснуться вовремя, когда на улице еще темно и непонятно, где день, а гденочь. Специально для таких сонь на рынке появились световые будильники — домашнеесолнце, прямо как у кота Матроскина в книжке о Дяде Федоре из Простоквашино.

Прибор имитирует по утрам рассвет, чтобы легче было просыпаться, а по вечерам устраивает закат для того, чтобы лучше спать, а еще играет звуки природы и показывает время днем и ночью.

Держим ноги в тепле

Ноги на морозе замерзают гораздо быстрее, чем остальные части тела. Поэтому зимняя обувь должна обязательно быть на толстой подошве. Кроме того, сапоги не должны быть тесными, высокие каблуки тоже лучше оставить на более теплую погоду. Лучше взять обувь попросторнее, чтобы в случае сильных морозов иметь возможность одеть пару теплых носков.

Укрепляйте сосуды

Чередование тепла и холода тренирует наши сосуды, улучшает их механизм терморегуляции. Но наша повседневная жизнь в теплых комфортных условиях не способствует этому. Поэтому – контрастный душ, баня, сауна, бассейн.

  1. И железо греет

И железо греет

Эту зиму Елена холодной не считает. Бывало и холоднее. «А на следующей неделе обещают –21—23 — для нас вообще хорошо», — смеётся она. По прогнозам амурского Гидрометцентра, в ближайшее время ночью Благовещенск ждут морозы до –34 градусов. После 11 января ночные температуры поднимутся до –28. А если верить долгосрочным прогнозам метеосайтов, уже на грядущих выходных днем в областном центре будет не больше –20—21 градуса, а в понедельник всего –18. Но главные морозы, которые наступают на праздник Крещения, ещё впереди.

Пока относительно тёплой эту зиму считает и продавец хот-догов Зоя. У неё под руками печка, которая поддерживает в тепле беляши и пян-се, а заодно и их хозяйку. Она стоит на морозе, прихлёбывая чай с мёдом и лимоном из фирменной кружки «Амурской правды» — выиграла её в одном из конкурсов на День Победы.

Как не превратиться в снеговика на улице?

Наличие центрального отопления, обогревателей, гаджетов и горячего чая с пледиком неплохо справляются с обеспечением тепла в доме, другое дело, когда мороз приходится встречать на улице лицом к лицу.

Стельки

Сигарета и коньяк?

Курить на морозе категорически не рекомендуется. Никотин вызывает резкое сужение сосудов, а на холоде их просвет и без того уменьшен до предела. Еще больший спазм приведет к скорейшему переохлаждению и обморожению.

На самом деле проблема заключается в том, как сохранить руки тёплыми при работе тяпками, установке и снятии точек страховки. Ну, самый банальный ответ, что нет простого ответа, и что при этом всегда будет некоторая боль (может я исключительный, но у меня никогда не было жгучей боли), но совершенствуясь как альпинист, вы сможете справиться с этим. Мастерство приходит, когда вы можете распознавать разницу между болью, означающую, что ваши руки жутко замёрзли, и последующим прекращением боли, когда ваши руки у красной черты (я знаю нескольких альпинистов, которые никогда больше не смогли совершать восхождения, получив подобное обморожение). Если вы вынуждены носить тонкие перчатки, то рассмотрим такие моменты:

1) Имейте несколько пар тонких перчаток и меняйте их по очереди, храня неиспользуемые в данный момент под одеждой, чтобы были тёплые, но всегда начинайте новую верёвку с тёплыми руками и в сухих перчатках. Одними из моих любимых прочных кожаных альпинистских перчаток являются Petzl Cordex Plus, надетые поверх перчаток из Power Stretch (кожу пропитать средством Nikwax, и бесполезно это делать, если условия сверх влажные).

2) Если вы захотите сэкономить на изоляции рук, то увеличится масса остальной вашей одежды, и вам придётся обратить внимание на согреватели запястий из Power Stretch, чтобы повысить приток тепла в руки (Marmot Stretch Wrist Gaiter и Lowe Alpine Wrist увеличат количество тепла в ваших руках без влияния на двигательные возможности).

3) Всегда имейте резерв в виде тёплых рукавиц, чтобы надевать их сразу, когда вы останавливаетесь (сняв перчатки), или если боль становится сильной.Очень часто в холоднейших условиях будет сильная необходимость надеть наружные перчатки на лёгкие, при этом вы можете почувствовать, что не можете в них лезть, но я считаю, что вы привыкнете к большинству перчаток, если у них правильная длина пальцев.

  • USB-перчаткиили тапочки с подогревом (для тех, у кого мерзнут руки или ноги во время работы за компьютером)
  • перцовый или горчичный пластырь, приклеенный к самым мерзнущим частям тела и вызывающий прилив крови
  • практика туммо (или «разжигание внутреннего огня»)
  • фото семьи или друзей, чтобы стало теплее на душе

как не мерзнуть зимой

Еще один способ, как не мерзнуть зимой – это позаботиться о том, чтобы руки и ноги постоянно были в тепле. Кстати, как только температура опускается до 10 градусов ниже нуля, обязательно надевай варежки вместо перчаток – в них пальцы руки дополнительно согреваются теплом друг друга. Это гарантия того, что общее ощущение комфорта сохранится надолго.

Дышите только носом. Для этого надо, чтобы носовые ходы были чистыми. Если у вас начался насморк, его обязательно надо вылечить, чтобы он не привел к более серьезным заболеваниям. Выдыхать можно ртом, но не заматывайте его тогда шарфом! Вы не согреете низ лица, а, наоборот, заморозите. Объяснение этому одно: выдыхаемый воздух влажный, а влага на морозе превращается в лед.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление