Как измерить давление у ребенка и взрослых

Как измерять давление у ребенка

Частоту сокращений сердца, а также артериальное давление обычно определяет на осмотре врач, хотя эти процедуры необходимо уметь выполнять также родителям.


.


Измерение давления у детей

Размеры манжеты для измерения АД:

Дети 1 года – 3,5 -7 см; дети 2-4 лет -5,5 – 11 см;

Как измерить артериального давление.

Прошли те времена, когда измерение артериального давления считалось делом таинственным, доступным лишь посвященным. Аппараты с ртутным манометром из-за токсичности ртути заменили на тонометры с циферблатом. Их можно купить, и многие больные регулярно контролируют свое давление, что позволяет более четко регулировать их состояние и необходимость лечебного воздействия.

Однако правильно измерить артериальное давление не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, его надо измерять в спокойном состоянии. Физическая нагрузка, возбуждение вызывают усиление работы сердца и тем самым повышение кровяного давления. Например, при массовом обследовании школьников их обычно “загоняют” в кабинет врача после бурной перемены, не дав отдышаться, в результате у многих детей получаются завышенные цифры. Да и просто волнение ребенка перед “таинственной” процедурой может дать тот же результат.

Давление можно измерять лежа или сидя, главное – проводить последующее измерение в той же позиции. Для детей большое значение имеет размер манжеты – ее ширина не должна превышать 2/3 длины плеча. Но, к сожалению, возрастных манжет выпускают мало, так что многие ошибки в измерении связаны с использованием “взрослой” манжеты. Измерение давления начинают с раздувания манжеты до давления, превышающего систолическое, при котором кровоток по артерии прекращается. По окончании процедуры воздух медленно выпускают. При снижении давления в манжете ниже систолического появляется характерный звук – так называемый тон Короткова. Он вызван движением крови на высоте систолы по суженному манжетой сосуду. Этот звук прекращается, когда давление воздуха в манжете ниже диастолического и артерия полностью восстановит свой просвет. Стетоскоп, который улавливает эти звуки, должен находиться на артерии локтевого сгиба. Если тонометр имеет автоматический датчик, цифры систолического и диастолического давления, а также частота пульса выводятся сразу на табло. Особенно трудно точно определить уровень кровяного давления у самых маленьких детей – они слишком подвижны и беспокойны. В этом случае более точны объективные методы: осциллографический, когда записываются колебания артерий при разных давлениях воздуха в манжете, и ультразвуковой.

Осциллограмма, записанная с нормальной артерии, представляет собой ряд зубцов, сначала минимальных, потом ступенеобразно увеличивающихся, достигающих известного максимума и снова ступенеобразно уменьшающихся.

При различных степенях сдавления артерии манжеткой пульсовые толчки артерий, а значит, и зубцы осциллограммы будут разными.

Когда артерия сжата манжеткой до полной непроходимости, зубцы будут едва заметны. Когда давление в манжетке будет равно или чуть ниже максимального давления в артерии и под манжеткой прорвется первая пульсовая волна, на осциллограмме появится первый большой зубец.

Когда давление в манжетке будет равно среднему динамическому в артерии, зубцы будут наибольшими (а при измерении осциллометром колебания спирта будут также наибольшими). Когда же давление в манжетке будет равно или немного ниже минимального, зубцы осциллограммы резко уменьшатся и постепенно исчезнут совсем.

Кровяное давление в капиллярах может быть надежно установлено только кровавым путем, но этот метод не пригоден для применения его в клинике. Бескровные методы основываются на побледнении кожи при эластическом сдавливании и на микроскопическом наблюдении капилляров. Эти последние величины более надежные. По литературным данным полученные таким образом величины колеблются между 10 и 20 см водного столба.

Измерение венозного давления. С развитием патологии кровообращения измерение давления в венах приобретает все большее значение. Для практики уже существуют бескровные методы, применяемые у постели больного. Гертнер измеряет венозное давление таким образом, что медленно поднимает висячую вытянутую руку сидящего больного до уровня правого предсердия и выше и при этом наблюдает вены тыла кисти. Величина давления в см водного столба равна высоте, высчитанной от уровня правого предсердия, при которой вены тыла кисти, опорожняясь, спадают. Уровень правого предсердия находится у сидящего больного на уровне V-го ребра. Полученные таким образом величины (5-7 см водного столба) соответствуют - хотя они не совсем точные - потребностям практики и более или менее совпадают с давлением, измеряемым кровавым путем. Люис наблюдает яремную вену. У лежачего больного в случае нормального венозного давления наружная яремная вена наполнена только до угла Людовика. Немного приподнимая голову больного, мы можем измерять высоту между наполнением угла Людовика и верхней границей наполнения вен, что соответствует повышению венозного давления в см водного столба.

5

76

78

82

86

* АД - артериальное давление, СД – систолическое («сердечное») давление, ДД – диастолическое («венозное») давление.

Тонометр на запястье для детей
Тонометр на запястье для детей

Можно ли у детей до 3х лет использовать автоматический тонометр для запястья взрослых?НЕТ! Использования тонометра «на запястье» для измерения давления на плече – метод не точный, и в профессиональной медицинской практике не используется.

Ребенок и тонометр
Ребенок и тонометр

Смогу ли я научиться измерять давление своему ребенку?Научиться измерять давление ребенку, даже новорожденному, не сложно, это доступно каждому! Необходимо лишь немного практики. Если вы никогда не пользовались тонометром, желательно чтобы на начальном этапе ваши действия проконтролировал медицинский работник.

Важно, чтобы во время измерения давления ребенок оставался спокоен. Сама процедура безболезненна, но доставляет некоторый дискомфорт. Дети быстро привыкают к регулярному измерению давления, а у вас появится необходимый опыт, чтобы производить процедуру быстро – измерение давления станет рутинной процедурой, не доставляющей беспокойства ни вам, ни малышу.

Практические рекомендации при прямом способе измерения давления

Оборудование:

  • Монитор/модуль с каналом для измерения прямого давления и соединительный кабель.
  • Одноразовый трансдюссер с измерительной камерой и одноразовый набор для измерения артериального давления.
  • Перфузор со шприцем.
  • Инфузионный раствор: 0,45%NaCl + 1 ЕД гепарина/мл.

Подготовка:

  • Соблюдайте условия стерильности при работе и не допускайте попадания пузырьков воздуха: Коннекторы при соединении всегда «смачивайте каплей воды» и быстро закручивайте. Собирайте систему вне инкубатора.
  • Соберите полностью систему.
  • При помощи шприца заполните вначале измерительную камеру через специальный вентиль. Совет: аспирируйте большой газовый пузырь и с его помощью прочистите всю стенку (большой пузырь поглотит маленькие!).
  • Изменяя положение измерительной камеры, заполните ее снизу доверху.
  • Теперь заполните оставшуюся часть системы, подсоедините к катетеру и откалибруйте (см ниже).

Ориентировочный показатель максимального давления у ребенка 8 лет можно вычислить по формуле: 80 + 2п или 100 + 2п, где п - число лет.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление