Вред и польза кофе

Как влияет кофеин на организм

Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим вред кофе?

В этой статье я не претендую на абсолютную объективность - сама я отказалась от кофе несколько лет назад, пережив довольно неприятные 2 недели "ломки". Но это было мое личное решение, а сейчас я хочу рассмотреть все аргументы за и против. Возможно, для кого-то аргументы в пользу кофе перевесят аргументы против него.

Что такое кофе? Почему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром? На чем основано действие кофе?

В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.

Кофеин является психостимулирующим средством он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

Масштабное исследование почти миллиона человек показало, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше. Невозможно пройти мимо такого масштабного исследования, однако у кофе есть и негативные действия. Но, обо всём по порядку…

Еще в далеком 12 веке люди стали готовить напиток из кофейных зерен. За эти века искусство его приготовления претерпело множество изменений. Люди научились сушить и обжаривать зерна, нашли рецепты, идеально подходящие к вкусам каждого региона и несчетное число раз пытались запретить его.

Многие властители боялись того действия, которое кофе оказывает на организм своих подданных. Иные причисляли его в священным напиткам. Но что в действительности кофе делает для нашего организма?

Кофеин и креатин]править[

Вопреки бытующему мнению, кофеин не разрушает молекулы креатина, однако взаимодействие кофеина и креатина до сих пор дискутируется. Одни исследования показывают положительные результаты при сочетании креатина и кофеина, другие отрицательные и еще окончательно не ясно, кому верить. Суммируя современные научные данные, можно прийти к выводу, что кофеин действительно является антагонистом креатина, однако суммарное действие будет скорее положительным, чем отрицательным.

Для объяснения, можно привести арифметический пример: эффект креатина = 2, эффект кофеина = 2. Креатин + кофеин = 3, (где эффект кофеина = 2, а эффект креатина = 1). Пояснение: мы не получим такого эффекта как следовало ожидать, за счет снижения эффективности креатина, но все же суммарный эффект будет больше.

Таким образом, кофеин действительно снижает эффективность креатина, но используя их вместе мы получаем больше пользы, чем от каждого по отдельности. Поэтому есть смысл приобретения добавок объединяющих в составе креатин и кофеин, при хорошей переносимости последнего. [5]

Читайте основную статью:креатин и кофеин

Кофеин в бодибилдинге]править[

До настоящего времени считалось, что кофеин не особенно эффективен, если ваш вид спорта связан преимущественно с силой и выносливостью. Но д-р Ларри Спрайет и его коллеги из Университета Гуэльф в Онтарио готовы с вами поспорить. Они изучили влияние кофеина на атлетов силовых видов спорта. В одном эксперименте 14 спортсменов выполняли по три подхода упражнения с максимальной интенсивностью. Между подходами они отдыхали по 6 минут. Первые два подхода длились по 2 минуты, а третий выполнялся до полного изнеможения. Участников тестировали дважды: один раз с приемом кофеина, второй — с плацебо. Во время третьего подхода, приняв кофеин, они смогли работать дольше (4,93 минуты с кофеином против 4,12 минуты с плацебо). Кофеин однозначно увеличил спортивные показатели за короткий срок.

Механизмы данного явления еще до конца неясны, но исследователи смогли выдвинуть одну возможную версию. Взяв образцы крови и сделав биопсию мышечной ткани, они обнаружили, что кофеин не расходовал запасы мышечного гликогена, как это предполагалось ранее.

Новые передовые исследования доказывают, что кофеин способен увеличивать силу, стимулируя выброс норадреналина из адреналиновых желез и способствуя лучшему сокращению мышц. Когда это происходит, ощущение физического напряжения притупляется, позволяя вам поднять больший вес. В целом кажется, что кофеин способен постепенно увеличивать силу, что, безусловно, приводит к увеличению объема мышечной массы. Кофеин — это действенное «честное» средство, повышающее работоспособность. Огромное количество научных экспериментов демонстрирует, что он способен улучшить результаты работы на 22%. А вот еще одна хорошая новость: количество кофе, необходимое для улучшения спортивных результатов, — примерно 470 мл, или 2 чашки, не обладает обезвоживающим эффектом.

Приведенные ниже данные не претендуют на абсолютную точность, так как количество кофеина в чашке зависит от:

  • способа заварки;
  • качества кофе, чая или какао;
  • количества используемой воды.

Но дают возможность сравнить, где данное вещество превалирует. Итак, где же больше содержится кофеина в чае или кофе?

Чашка растворимого кофе: 61-70 мг

Чашка заварного кофе: 97-125 мг

Исследования показывают, что различные стимуляторы или сильный стресс, вызывающие состояние возбуждения, могут привести к поражению нервных клеток мозга, где происходит образование адренокортикотропного гормона (АКТГ), который через цепь каскадных реакций способствует синтезу кортизола за счет образования адреналина. Поскольку стресс и стимуляторы типа кофеина блокируют нормальный механизм синтеза АКТГ, то происходит накопление данного гормона и кортизола. Это может вызвать серьезные последствия, в частности, долговременное поражение нервных клеток, контролирующих синтез АКТГ.А Обратите внимание на следующий факт:

РРезультаты научных исследований в области биологической психиатрии свидетельствуют о том, что у пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, часто обнаруживается в крови избыточное количество кортизола..."

Исходя из этого, можно предположить, что даже если человек перестает употреблять кофеинсодержащие напитки, у него еще долгое время будет сохраняться тенденция к развитию депрессивного состояния на протяжении всей оставшейся жизни, как результат необратимого поражения нервных клеток. Кофе и другие кофеинсодержащие напитки (чай, кола, шоколад), принято классифицировать как "семейство коричневых напитков". В каждом из них содержатся токсические химические вещества из группы алкалоидов - метилированные ксантины или метилксантины, к которым относятся кофеин, теобромин и теофиллин. В кофе основным метилксантином является кофеин, тогда как в чае - теофиллин, а в шоколаде - теобромин, хотя шоколад и чай также содержат кофеин.

Кофеин и его связь с кокаином

Метилксантины, особенно кофеин, являются сильнодействующими стимуляторами центральной нервной системы, осуществляющими свое воздействие на всех уровнях мозга и скелетной мускулатуры. Кофеин относится к аналептикам, близким по своей природе к другой группе наркотиков - амфетаминам. Аналептики входят в группу алкалоидов, вызывающих привыкание. Среди них наиболее известны морфин, никотин, кокаин и стрихнин. Так, например, через тридцать минут после введения кофеина в организм его концентрация в крови человека достигает наибольшего уровня, а максимальный эффект проявляется через два часа после употребления. Каким образом метилксантины воздействуют на организм? Отметим, что перечень вызываемых ими физиологических эффектов чрезвычайно велик! Метилксантины, особенно кофеин, обладают способностью разрушать хромосомы и нарушать работу целых систем организма.

1чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!

В 1980 году, после обнародования вышеприведенных данных Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США выступила с обращением, в котором предостерегала беременных женщин от чрезмерного употребления напитков, содержащих кофеин. Кроме того, кофеин был исключен из списка веществ, признанных безопасными для широкого употребления. Однако, несмотря на эту информацию, многие считают единственным негативным последствием от употребления кофе повышенную возбудимость. На самом же деле, проблемы, связанные с кофе, буквально "переливаются через край."

8.     Таблетка "Cold relief" 30mg

9.     Сухой черный чай 2-3%

10.Сухой зеленый чай 3-4%

11.Жареные зерна кофе 2-2.5%

12.Зеленые зерна кофе 3-4%                                                             

4.Правда ли, что в чае нет кофеина? Что такое теин, теофиллин, теобромин и т.п.?

<<Назад

Кофеин иногда называют "теин" когда он находится в чае (tea) .Когда-то считалось, что чай и кофе содержат различные стимулирующие вещества(что в какой-то степени верно) . В кофе содержатся только следовые количества теофиллинаи совсем нет теобромина, в то время как в чае эти стимуляторы присутствуют взаметных количествах.

Теин: 1,3,7-trimethylxanthine Теофиллин: 1,3-dimethylxanthine Теобромин:3,7-dimethylxanthine Кофеин и теофиллин - метилированные производные пурина,ингибирующие фосфодиэтсеразу цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) изащищающие цАМФ от разрушения. Таким образом, стимулирующий эффект гормонов,использующих цАМФ в качестве внутриклеточного сигнала (это адреналин, гистамини многие другие) , усиливается и продлевается.

Теобромин практически неактивен как стимулятор, он действует приблизительнов 10 раз слабее кофеина. Теофиллин по сравнению с кофеином несколько болеетоксичен и несколько менее активен как стимулятор ЦHС, но между ними большесходства, чем различия. Теофиллин более активен как диуретик (увеличиваетмочеотделение), более токсичен и действует медленее. Теобромин содержится вкакао, чае (очень немного) и орехах кола. В какао его содержится приблизительнов семь раз больше кофеина и именно он делает какао "стимулятором".

Теофиллин оказывает сильное действие на сердце и бронхи и часто используетсядля лечения бронхиальной астмы, эмфиземы и других легочных заболеваний.

5.Что случается при передозировке?

<<Назад

Интоксикация кофеином - симптомы:

Недавний прием кофеина, обычно в дозе более 250mg;По крайней мере, пять из следующих симптомов:

1.     беспокойство;

2.     нервозность;

3.     раздражительность;

4.     бессонница;

5.     покраснение лица;

6.     повышенный диурез;

(Высокое кровяное давление)

Обладая способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение. А

Кофеин может препятствовать эффективному диагностированию и лечению различных заболеваний. В

Две-три чашки кофе увеличивают диастолическое кровяное давление на три часа. В

Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %. С

Лица, находящиеся перед угрозой развития гипертонической болезни, должны воздерживаться от употребления кофеинсодержащих напитков. D

АPsychosomatic Medicine 45: 447-451, 1983

ВAm J of Hypertension 7:755-758,1994

СPsychosomatic Medicine 52: 320-336, 1990

D Psychosomatic Medicine 56: 147-180, 1994

2.4.4.Раковые заболевания

Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).А

В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).В

На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).С

Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день). D

Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день). D

Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день). Е

В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день). F

А NEJM 304:630-633, 1981

ВAm J of Public Health 74(8) 820-823, 1984

СFamily Pract. News 116 (18), 1986

D Surgery 86:105-109, 1979

ЕIntl J of Cancer 28(6)691-693, 1981

F Medical World News 63-73, 1/26/76

2.4.5. Материнство

Беременные женщины должны быть особенно осторожными при использовании любых видов наркотических веществ, к которым, безусловно, принадлежит и кофеин. А

Относительное содержание кофеина в молоке матери на 50 % выше, чем в крови; наркотик сохраняется в организме плода в течение более чем 80 часов, по сравнению с 5-6 часами в организме матери. В

В организме плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления кофеина, что может стать причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы тела при рождении.С

Кофеин может поражать клетки на уровне хромосом; он также увеличивает вероятность различных врожденных дефектов. D

Употребление трех чашек кофе в день почти удваивает риск самопроизвольного аборта. Е

Женщины, употребляющие кофе, могут иметь определенные трудности с зачатием ребенка. F

АThe Harvard Med School Health Letter, 7/82

Вообще, употребление напитков, содержащих кофеин, способствует значительному привыканию организма к нему. Происходят изменения в физиологии человеческого организма как позитивные, так и негативные. Кофеин способствует скорейшему восстановлению организма после сна, подготавливает человека к ежедневным нагрузкам. В сравнении с другими энергетическими напитками с возбуждающими средствами кофеин совершенно не влияет на фазы сна. Но кофеин, по мнению экспертов, увеличивает тягу к углеводам, стимулирует формирование жировых отложений. Также действие кофеина приблизительно на 30% ускоряет обмен веществ, способствует снижению чувства голода вследствие поддержания высокого уровня сахара в крови.

  Итак, кофеин является одним из самых распространённых стимулирующих препаратов в мире. Благодаря его влиянию на психическую и физическую деятельность его используют в медицинских целях. Чтобы действительно получать пользу от кофе и других кофеиносодержащих продуктов нужно просто знать меру. Приучить организм к кофе не очень-то и сложно, но как же трудно будет освободиться от зависимости. Сколько неудобств это доставит организму.

Кофеин, словно монетка, имеет две стороны. Во многом от самого человека зависит, какой стороной эта монетка обернётся. Употребляя кофеин в умеренных дозах и в виде натуральных напитков, вы имеет все шансы почувствовать на себе только светлую сторону многоликого кофеина.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление