Полезные свойства березового сока. Народные средства лечения

Полезен ли березовый сок и чем

березовый сок: полезные свойстваВесна – время, когда собирают березовый сок. Березовый сок особенно ценится в это время, в период авитаминозов, сезонных простуд, когда после зимы организм ослаблен и подвержен всяческим болезням. Лечение березовым соком практиковали в прошлые века, когда не было быстродействующим лекарств. В последнее время березовый сок считается приятным, вкусным напитком, и полезные свойства березового сока по-прежнему используют в лечебных целях.

Березовый сок: химический состав

Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

*}{#include js_tmpl_auth_reg_soc}

{#include js_tmpl_auth_reg_agree}

Березовый сок или березовица – прозрачная жидкость, вытекающая из стволов или ветвей дерева под воздействием корневого давления, сладковатая на вкус и приятным узнаваемым привкусом. Изучив состав этой целительной жидкости, не остается вопроса, чем полезен березовый сок. Можно с уверенностью сказать, что березовица – это настоящий эликсир долголетия!

Полезные свойства березового сока

Сбор березового сока

Добыча березового сока начинается ранней весной, когда на деревьях начинают набухать почки и начинается активное сокодвижение. Чтобы собранный продукт был полезен для здоровья, необходимо отправиться за ним в лесной массив, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Сок, собранный с придорожных берез, будет содержать опасные тяжелые металлы, попадающие туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его будет нельзя.

При системном употреблении сока у мужчин повышается потенция, у женщин легче проходит период климакса, снижается чувство сонливости и повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

Когда и как правильно добывать сок

Но прежде чем пить этот напиток, необходимо удостовериться, что нет аллергической реакции на березовую пыльцу. В период кормления грудью, его стоит вводить в рацион предельно осторожно, наблюдая за состоянием ребенка. Стоит также учитывать, что этот сок содержит довольно большое количество глюкозы, поэтому злоупотреблять им во время беременности не стоит.

6. При простатите:

Смешайте 0,5 ст березового сока и по 1/4 стакана сока свеклы, моркови и тыквы. Принимайте по 5 столовых ложек два раза в день за пятнадцать минут до еды. Курс лечения обычно проводят до трех недель.

7. При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует взять:

один стакан хорошо промытого овса. Залить 1,5 литра березовым соком. Настоять в холодильнике 10 часов, поставить на огонь и довести до кипения. На слабом огне варите, пока жидкость не уменьшится чем в два раза. Процедить и принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Самое главное – не навредить дереву, все сделать аккуратно, правильно и после сбора сока не забыть закрыть отверстие. С одной березы рекомендуется брать не более 2 литров сока в сутки. Лучше выбирать более старые деревья для сбора сока, потому что молодые березы могут погибнуть в результате данных манипуляций.

Березовый сок в кулинарии

  • аллергия на продукт;
  • наличие камней в почках и мочевом пузыре (сок может спровоцировать болезненное движение камней по мочевым протокам);
  • язвенные заболевания требуют консультации у лечащего врача.

При нормальной переносимости его обязательно нужно водить в ежедневный рацион. Это отличное средство против многих недугов, польза и целебные свойства березового сока проверены временем. Ну а здоровым людям сок поможет укрепить и сохранить здоровье. Употреблять его нужно, не превышая рекомендованных доз. Умеренность во всём – залог вашего здоровья.

Надеемся, что наш материал помог вам узнать, полезен ли березовый сок и чем. Как часто вы пьёте берёзовый сок? С какими другими соками или травами его сочетаете? делитесь соображениями в комментариях.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление