Почему шелушится кожа на лице? Причины и лечение недуга. Народные средства

Стала шелушиться кожа на лице

Немногие женщины довольны кожей лица, к сожалению, она не всегда без изъянов и неровностей, нежная и бархатистая. У большинства из нас имеются либо прыщики, либо морщинки, либо угри, а иногда кожа шелушится, а так хочется слышать, что она прекрасна, как персик. Покраснение кожи, стянутость после умывания, зуд – нешуточные проблемы, но преодолеть их вполне возможно. Однако для начала нужно выявить причины шелушения, не является ли это серьезным заболеванием.

Итак, достаточно часто кожа шелушится в результате неправильного ухода за ней. Что тогда происходит? Кожа становится необычайно чувствительной, к тому же еще и обезвоженной. При этом не играет абсолютно никакой роли тип вашего лица: сухая кожа, жирная либо и вовсе комбинированная – все равно возможно шелушение.

В некоторых случаях могут наблюдаться следующие признаки:

  • Шелушение и на лице, и на всем теле;
  • При этом вы принимаете горячую ванну практически ежедневно;
  • И вообще бываете в душе более двух раз в течение дня, используя при этом активные средства.

Такая ситуация является следствием чрезмерного увлечения использованием различным средств. Просто средства с антибактериальными компонентами приводят к тому, что ваша кожа лишается своего естественного защитного барьера. Аналогичным образом действуют и горячие ванны. Результат – сухая кожа.

О заболеваниях нужно говорить тогда, когда:

  1. Шелушащаяся кожа еще и краснеет;
  2. Или одновременно наблюдается зуд;
  3. Проблема не исчезает уже более 20 дней.

Нерациональное питание, нехватка витаминов в продуктах также может стать причиной очень сухой кожи лица. Неподходящие средства по уходу за лицом, декоративная косметика, аллергия на какой-либо из компонентов косметики отражаются на состоянии кожи.

Причины сухой кожи
Причины сухой кожи

Кроме того, причинами сухости могут быть некоторые заболевания (сахарный диабет, псориаз, заболевания желудка и кишечника, нервной системы), предрасположенность на генетическом уровне, гормональные проблемы, нарушение функционирования сальных желез, злоупотребление пилингом, чрезмерное воздействие солнца, частое посещение солярия, сауны, горячая хлорированная вода и мыло, используемые при умывании.

Например, если шелушение кожи вызвано обычным авитаминозом, то восполнить дефицит витаминов помогут следующие продукты питания:

  • яичный желток, печень, сливочное масло, морковь, шпинат и петрушка, которые богаты витамином А;
  • рыба, молочные продукты, зерновой хлеб, коричневый рис, капуста и зеленые яблоки – богаты витамином В;
  • орехи, семечки, брокколи, огурцы, картофель и редис содержат витамин Е;
  • растительные масла, зерновые культуры и ягоды содержат витамин F.

Регулярно употребляя данные продукты, вы быстро восстановите баланс витаминов в организме и значительно улучшите состояние кожи. Ну а ваш лечащий врач, наверняка назначит комплекс витаминов, который наиболее подойдет вашему организму.

При гормональных нарушениях также назначают специальные препараты, которые позволяют наладить гормональный фон и улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Однако помните, что назначить гормональный препарат может только лечащий врач. Самолечение чревато серьёзными последствиями.

Поскольку у детей организм слишком восприимчив к различным средствам ухода, то для того, чтобы устранить сухость, можно воспользоваться гипоаллергенным кремом «Бепантен», который не только питает, но и заживляет мелкие трещинки, царапинки и другие повреждения. Даже малейшие признаки шелушения могут быть сняты при помощи этого крема. Его же применяют в период межсезонья перед тем, как выйти на улицу, чтобы уберечь лицо от негативных природных факторов.

2. Народные способы.

Одним из самых простых, но действенных методов избавления от шелушения является медово-водные протирания. Для этого нужно смешать столовую ложку жидкого меда с половиной ст. ложки воды. Пальчики или ткань смачиваются в растворе, затем протирается кожа лица круговыми движениями. Данный способ не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.

Маски на основе народных средств
Маски на основе народных средств

Во-первых, желательно пройти полный медицинский осмотр для исключения заболеваний. Причем шелушение – достаточно распространенный симптом наличия сахарного диабета. Поэтому, если кожа лица сильно шелушится и самостоятельно подобранные средства не устраняют дефект, обращение к врачу становится неизбежным.

Достаточно эффективные методы предлагают сейчас косметологические салоны и клиники. Среди косметических процедур хорошо себя зарекомендовали аппаратные и механические пилинги, витаминизированные маски и массажи. Последний метод улучшает кровообращение и способствует повышению работоспособности сальных желез.

На фоне изменения рациона стоит проделать и ряд косметических процедур. Начните с приобретения увлажняющего качественного мыла. Сделайте пилинг из меда и соли в пропорции 1:1. Сначала приложите к лицу горячий компресс в виде полотенца и затем нанесите вышеуказанный состав на кожу, помассируйте его аккуратно и смойте. После этой манипуляции обязательно нанесите на кожу оливковое масло. Помассажируйте и оставьте на 30 минут. В нем содержатся витамины А и Е, которые по праву считаются в косметологии витаминами красоты и катализаторами здоровья кожи. Возможно, их в вашем ежедневном рационе тоже не хватает.

Правильное питание против шелушения кожи.

Порой причиной шелушения кожи может стать неправильное питание, а точнее, недостаток какого-то витамина или элемента. Обычно это происходит при недостатке витаминов группы В, которые содержатся в рисе, овощах, рыбе, курице, орехах, яйцах, в молочных продуктах, хлебе грубого помола. Поэтому, чтобы наши кожа, волосы и ногти всегда были в порядке, ежедневный рацион должен быть разнообразным.

Удаление пигментных пятен

  • Если Вам не помогают народные средства при удалении пигментных пятен, то обратитесь к врачам, поскольку удаление пигментных пятен лазером представляет собой эффективную и точечную процедуру.
  • Маска для волос с горчицей поможет не только придать естественный цвет Вашим волосам, но и укрепить их, подробнее читайте в нашей статье.

Профилактика шелушения кожи

Чтобы предупредить то, что может начать очень сильно шелушится кожа лица, нужно придерживаться простых рекомендаций, которые помогут избежать многих неприятных моментов.

шелушения

Ингредиенты для данной маски найти непросто, но оно того стоит. Кожа быстро возвращается к нормальному состоянию. Возьмите 1 стол. ложку льняных семян, отварите до кашеобразного состояния и соедините с 1 стол. лож. масла жожоба.

Разотрите 2 перепелиных желтка и соедините их с 1 стол. ложкой масла оливы и 1 чайн. ложкой овсяных хлопьев. Массажными движениями нанесите смесь, смойте через 20 мин.

Разотрите 2 перепелиных желтка, соедините с 1 стол. ложкой жирной сметаны и измельчённой в блендере корки одного мандарина. Дайте настояться 25–30 мин. Добавьте 2 стол. ложки оливкового масла. Нанесите на 25 минут, смойте тёплой водой.

Теперь вы узнали, почему шелушится лицо. Для полной уверенности обратитесь к врачу, начните более бережно следить за своим здоровьем. Для профилактики таких тревожных симптомов воспользуйтесь советами, а также домашними масками. Ваша кожа может быть здоровой, главное, правильно подобрать уход за ней.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление