Симптомы, лечение. Как снять заложенность носа

Чем снять заложенность носа

Заложенность носа при беременности: симптомы, лечение. Как снять заложенность носаНе очень приятное ощущение, если у вас заложен нос. Такой симптом у беременной женщины может возникать по нескольким причинам:- простудные заболевания;- аллергическая реакция;- изменение гормонального фона.

Заложенность носа при беременности в результате изменения гормонального фона чаще всего наблюдается во время второго и третьего триместра беременности. Даже визуально можно наблюдать увеличение и припухлость носа у будущей мамочки. Происходит это потому, что в организме беременной выделяется много гормона прогестерона и эстрогена. Это приводит к набуханию кожи. Слизистые оболочки становятся рыхлыми, задерживают в себе много жидкости. Такие симптомы характерны перед родами, когда увеличивается отечность всего тела.

  • Острый гайморит (воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа).
  • Острый фронтит (воспаление лобных придаточных пазух носа).
  • Полипозный синусит (разрастание соединительной ткани слизистых оболочек в полости носа).

Это далеко не полный список возможных осложнений, которые могут проявиться в случае, если не лечить заложенность носа.

Если же заложенность носа без насморка не вызвана развитием респираторного заболевания, то прежде, чем лечить сильную заложенность носа у взрослого, нужно определить причину её возникновения, например, часто случается так, что после гайморита она не проходит долгое время.

Специалисты отмечают, что неблагоприятная экологическая обстановка чаще всего выступает основной причиной возникновения заложенности носа при условии, если она не сопровождается рядом других симптомов. Ведь нос является своеобразным фильтром, который мешает пыли и вредным веществам проникать вглубь организма человека.

В последнее время, в связи с резким развитием промышленности и повсеместным загрязнением окружающей среды, нагрузка на наш нос-фильтр резко возросла, а с ней увеличилась и уязвимость нашего организма.

Лучшим средством от заложенности носа в таких случаях станет прекращение контакта с аллергеном. Попадание инородного предмета в носоглотку тоже может привести к его заложенности. При этом затрудняется дыхание, появляются обильные выделения, может возникнуть боль из-за повреждения предметом слизистой оболочки.

Заложенный нос может быть симптомом гайморита, тогда болезнь сопровождается затрудненным дыханием, слезотечением, постоянной болью в лобной части и околоносовой области.

Стоит упомянуть, что заложенность иногда вызывает сухость слизистой оболочки. Чаще всего это наблюдается у людей, которые много времени проводят в пыльных, сухих помещениях или употребляют препараты, осушающие слизистую оболочку носоглотки. Также это заболевание встречается у людей с приобретенными или врожденными дефектами носоглотки, такими, как искривление перегородки, узость носовых ходов, травмы, опухоли.

Использование народных способов для лечения заложенности носа, менее безопасно, но только в том случае если лечение подобрано правильно. Народное лечение заложенности носа, делится на три группы:

  1. использование тепловых процедур;
  2. промывание носовых ходов;
  3. применение лечебных растений.

К недостаткам использования средство от заложенности носа можно отнести, индивидуальную не переносимость тех, или иных растений. Также необходимо изучать действие растений на общее состояние организма, бывает, что лечебная трава помимо сосудосуживающего эффекта, обладает и сильным действием на сердечно – сосудистую систему, а значит при заболеваниях сердца, категорически противопоказана.

К плюсам можно отнести отсутствие привыкания, более длительный эффект, а также допустимость использования народных препаратов для лечения заложенности носа при беременности и для детей.

Как лечить заложенность носа при аллергическом рините?

Воспалительный процесс слизистой носа, сопровождающийся утрудненным дыханием, насморком и чиханием, вызванный аллергенами, называется аллергическим ринитом. Различают круглогодичный аллергический ринит и сезонный.  Если приступ не прекращается в течение нескольких дней – это круглогодичный, а если приступ прекратился по истечении нескольких часов – сезонный. Заложенность носа при беременности по причине действия аллергена, лечится только с врачом.

Нередко люди, страдающие заложенностью и насморком, жалуются на сухость в носу. Слизистая пересыхает, и во время постоянного насморка человек постоянно ощущает жажду. Пересыхание слизистой вызывается не только пылью или сухим воздухом, но и применением различных лечебных препаратов, которые осушают ее.

Диагностика

Для диагностирования заболевания назначаются биохимические, аллергические и иммунологические анализы крови

При первых признаках заложенности носа и затрудненном дыхании следует обратиться к врачу-отоларингологу, который проведет обследование и назначит необходимые анализы для определения причин недуга и путей лечения. В данном случае обычно назначаются биохимические, аллергические и иммунологические анализы крови. Такие анализы не только смогут предоставить информацию о состоянии организма человека и имеющихся воспалениях, но и дадут возможность выявить причину аллергии, вызвавшей проблему.

Бальзам «Звездочка»7. Хороший лечебный эффект дает и такое средство. Следует сварить картофельные очистки до мягкого состояния. Затем нужно воду слить и наклониться над паром от картофеля, накрывшись сверху одеялом. Дышать необходимо так: вдох носом, а выдох — ртом. Процедура должна длиться не менее 10 минут.

8. Хорошие результаты в лечении заложенности носа дают ингаляции с чесноком. Наши бабушки делали так: брали крупный зубок, измельчали его, бросали в литр кипятка и добавляли чайную ложку соды. Таким паром дышали по 5 минут дважды в день. Вдох – носом , а выдох – ртом.

4Четвертый совет: соленья, пряности и острая пища для снятия воспаления. Главный инструмент в борьбе с заложенностью носа – лук и чеснок. Употреблять их необходимо в сыром виде и в большом количестве. Также можете использовать эти два продукта для ингаляций. Если нет проблем с желудком, то добавьте в свой ежедневный рацион тертый хрен, как можно больше солений (квашеная капуста, маринованные огурцы и так далее) и перченых блюд.

Домашние экспресс-методы избавления от заложенности носа

Если вас донимает заложенность носа, то избавиться от нее в домашних условиях можно такими способами:

3 Заложенность носа без выделений зачастую наблюдается в случае переохлаждения или при простуде. Иными словами – на первых стадиях ОРЗ. Здесь могут помочь следующие капли: Санорин, Нафтизин, Тизин, Глазолин. Хотя некоторые врачи рекомендуют воздержаться от использования этих препаратов, особенно в отношении детей.

4Чтобы устранить заложенность носа, образовавшуюся из-за аллергической реакции, нужно исключить контакт с аллергеном. В большинстве случаев, аллергенами являются: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, пух и т.д. Если родители самостоятельно не могут определить причину аллергии, то рекомендуется дать антигистаминные средства, которые могут принести временное облегчение.

5 У многих детей наблюдается заложенность носа из-за искривленной носовой перегородки. В этом случае показано проведение хирургической операции. После устранения дефекта хирургическим путем, дыхание нормализуется и ребенку будет легче дышать.

Различные эфирные масла – надежный сторонник в борьбе с заложенностью носа. Эфирные масла можно смешивать с другими эфирными маслами, с оливковым или подсолнечным маслом, чередовать в применении.Чтобы применить их для лечения, обмакните ватную палочку в масло и смажьте ноздри изнутри. Эфирное масло начнет раздражать слизистую оболочку носа, от этого Вы начнете сильно чихать или слизь начнет литься, как из ведра. Но заложенность носа пройдет моментально.

Однако будьте осторожны! Эфирные масла могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением данного метода лечения убедитесь, что у Вас нет на них аллергии.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление