Причины задержки менструации

Задержка более двух недель

Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего дня задержки месячных для определени беременности Вы можете измерять температуру в прямой кишке. Обычный медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см. на 5-7 минут сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати. Если базальная температура (БТ) стабильно превышает 37*С, то, при наличии задержки месячных, это свидетельствует в пользу возможной беременности. Однако, более низкие показатели также встречаются при задержке месячных, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке.

При задержке месячных на 1-2 дня и более для определения беременности можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют наличие беременности в первый день задержки). Тест для определения беременности при задержке месчных прост в использовании и достаточно достоверен. Принцип работы тестов на определение беременности выглядит так: при контакте с мочой беременной на них должны появиться две поперечных линии - одна контрольная, говорящая о том, что с самим тестом все в порядке, вторая же свидетельствует о наличии в моче гормона беременности - ХГЧ и, следовательно, о том, что женщина беременна. Если ее нет, то нет и беременности.

Проблемы при определении беременности при небольшой задержке месячных возникают в том случае, если одна или две линии теста получатся бледными, размытыми и трудно читаемыми. В такой ситуации можно купить новый тест на беременность. И лучше выбрать "струйный тест", он стоит дороже, но точнее тестов-полосок.

  1. Физические нагрузки, которые не способствуют стабильности менструального цикла. Чаще всего с проблемой задержки менструации более, чем на 20 дней, сталкиваются спортсменки. Это же касается и женщин, которые предпочли тяжелую работу, где необходимо применять физическую силу. Все-таки тяжелую работу следует оставить мужчинам. Не стоит путать физическую работу с активным образом жизни, к которому относятся:
    • фитнес;
    • бег;
    • занятия танцами;
    • занятия йогой.
  2. Сбой менструального цикла, в том числе задержка на неделю или даже на 2 месяца может произойти от нервных срывов. Проблемы на работе, учебе, в семье – и это далеко не полный список ситуаций, которые могут привести к стрессовому состоянию, и как следствие, к остановке месячных. Стресс воспринимается корой головного мозга и чувствуя негативную среду для развития плода, дает сигнал организму, сообщая о том, что женщина еще не готова стать матерью. При этом нет месячных и не происходит овуляция. Фактически женщина не может и забеременеть. В таком случае стоит прибегнуть к помощи специалистов.
  3.  
    смена климата
    смена климата
    Адаптационный период при смене климата может стать еще одной причиной отсутствия месячных длительный период (от двух недель и до нескольких месяцев). Смену привычных условий организм расценивает как стресс, который приводит к остановке месячных. Даже несколько дней, проведенных вне привычных условий, могут полностью перестроить весь гормональный фон, а за 20 дней организм может полностью адаптироваться к новым условиям. Нередко одной из причин задержки месячных на неделю, месяц или два месяца является слишком длительное нахождение на солнце или в солярии. Во всем нужно знать меру, ведь переизбыток ультрафиолета может привести к куда более серьезным последствиям, чем сбой менструального цикла.
  4. Диеты или переизбыток веса может также влиять на менструальный цикл. Жировая ткань принимает участие во всех гормональных процессах, происходящих в организме. Из-за проблем с весом нетрудно догадаться, по какой причине происходит задержка, так как не только его избыток, но и недостаток может вызвать гормональные нарушения.
  5. Увеличена масса тела – намного быстрее накапливает эстроген, что и мешает организму функционировать правильно. С недостатком веса намного сложнее. Голодания, экстремальные диеты и вес, ниже 45 кг, женский организм воспринимает не просто как стресс, а как экстренную ситуацию. Тогда мозг активирует «режим выживания» и дает понять организму, что критичное состояние совершенно не подходит для развития плода. В такой ситуации имеет место не только задержка, но и полная остановка месячных.Избежать дальнейших нарушений и нормализовать работу организма поможет только набор веса. Следует больше внимания уделять своему рациону, совмещая сбалансированное питание с физическими нагрузками в виде занятий спортом. Если у женщины наблюдаются проблемы с весом, то недостатки стоит исправлять постепенно. В обоих случаях нелишним будет проконсультироваться со специалистом.
  • фитнес;
  • бег;
  • занятия танцами;
  • занятия йогой.

Гинекологические факторы сбоя менструального цикла

Гинекологические факторы
Гинекологические факторы
Причиной сбоя менструального цикла и длительной задержки (20 дней и больше) могут стать и гинекологические заболевания:

Проблемы с весом также нередко влияют на менструальный цикл. Резкое понижение, либо повышение массы тела может стать причиной гормонального дисбаланса. Женщины, страдающие лишним весом, часто обращаются к врачу с заявлениями вроде: «У меня не начинается менструация уже третий месяц. Почему?». Происходит это из-за скопления эстрогена, что в свою очередь приводит к задержке месячных.

Если снижение массы тела продолжается длительное время и достигает критической отметки (45 кг), происходит нарушение цикла, вплоть до полного прекращения выделений. Менструация восстанавливается с корректировкой веса.

Для того чтобы определить, связано ли похудение с изменением массы тела, можно произвести некоторые расчёты. Таким образом, можно определить, связана ли задержка 5 дней, 7 дней и более с весом. Регулярность цикла восстанавливается при его приведении в норму.

Нарушение цикла возможно при перемещении в разных часовых поясах и климатических зонах. Часто стюардессы также обращаются к врачу с примерно следующей проблемой: «У меня нестабильный менструальный цикл. Вот уже неделю задержки». Дисменорея нередко бывает именно у стюардесс. Длительное пребывание на солнце также может явиться причиной нарушения цикла.

Календарь

Острая интоксикация организма также провоцирует задержку месячных. Алкоголь, табак, наркомания — все это крайне негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы. Такую же реакцию организма может вызвать длительная работа на вредных химических производствах.

Если врач в качестве причины задержки месячных назовет именно интоксикацию, то от стимулирующих веществ нужно будет отказаться, или же подумать о смене работы.

Наследственность

Имеет смысл уточнить у мамы и бабушки, не было ли у них аналогичных проблем. Если были, то, возможно, все дело в наследственности. К сожалению, точную причину наследственных проблем с менструальным циклом, установить удается не всегда.

Гинекологические причины задержки менструации

Часто причины задержки месячных, кроме беременности, кроются в различных гинекологических заболеваниях. Так, задержку менструации вызывают различные опухолевые образования: миома матки, кисты, рак шейки матки. Кроме того, различные энаметриозы и эндометриты, аденомиоз, инфекционные и воспалительные процессы в моче-половой системы. Может стать причиной задержки и неправильно установленная спираль.

Ответ: «Здравствуйте.

Задержка менструации

1. Домашний тест на беременность

В утренней порции мочи, показателен только с первого дня задержки. Ложноотрицательные результаты бывают чаще ложноположительных.

Если отрицательный:

2. УЗИ влагалищным датчиком

Отвар и ванны из корня девясила. Можно смело сказать, что корень девясила одно из самых сильнейших средств в народной медицине. Отвар готовится очень просто: берут чайную ложку корня девясила, заливают стаканом крутого кипятка, кипятят в течение четверти часа, настаивают от 3 до 4 часов, процеживают и выпивают по чайной ложке несколько раз в день.

Сельдерей. Это растение уникально, так как содержит в себе вещества, стимулирующие сокращение матки. К тому же корень сельдерея очень полезно добавлять в супы, благодаря этому растению первые блюда приобретают неповторимый аромат. Также весьма полезны для женского здоровья морковь и тыква.

С горячими ваннами следует быть крайне осторожной

Горячие ванны.Или прикладываем грелку к низу живота. Её действие направлено на увеличение кровотока. Если грелка очень горячая, её кладут сначала на одеяло, по мере остывания, на простыню и на тело. Такая грелка не должна быть слишком горячей. Но очень важно помнить, что грелкой можно пользоваться, если Вы уверены, что у Вас нет острых воспалительных процессов и опухолей, так как в противном случае, это может привести к крайне серьёзным последствиям.

Витамин С. В повышенных дозах, лучше всего в продуктах. Этот витамин участвует в синтезе гормонов и регулировке обмена веществ. Витамин С можно получить в шиповнике, смородине, болгарском перце, щавеле, землянике. Но больше всего его содержится в цитрусовых — апельсинах, мандаринах и лимонах. Но, опять-таки, есть противопоказания: в повышенных дозах витамин С может привести к выкидышу, в случае если Вы беременны.

Ановуляторный цикл считается вариантом нормы. При нем овуляция может происходить не каждый месяц.

Ситуация, когда задержка составляет 3 недели, а тест отрицательный, также может быть вызвана тяжелыми или чрезмерными физическими нагрузками. Современные женщины в погоне за стройным телом посещают спортивный зал, занимаются фитнесом. При этом многие из них не контролируют количество потраченной энергии, в результате чего регулярные чрезмерные нагрузки приводят к нарушению менструального цикла.

Задержка менструации также может быть вызвана стрессовыми ситуациями, которые оказывают негативное влияние на гормональную систему. Многие женщины обременены семейными проблемами, работой и учебой.

Так, необходимо:

  • вести активный образ жизни – посещать спортивный зал, проводить пешие прогулки, заниматься каким-либо видом спорта, но «без фанатизма»;
  • забыть обо всех вредных привычках: курении, алкоголе и многом другом, что засоряет организм и отрицательно сказывается на менструальном цикле;
  • не допускать стрессы и другие ситуации, связанные с нервными затратами;
  • следить за гормональным фоном;
  • употреблять большое количество витаминов и других питательных веществ, отказаться от вредных продуктов.

И при первых тревожных «звоночках» сразу же обращаться к консультирующему гинекологу. Ведь гораздо лучше потратить час времени на то чтобы узнать, что все страхи беспочвенны, чем несколько месяцев или лет на длительное лечение.

Поэтому следует помнить о том, что задержка цикла месячных сроком в 14 дней – достаточно тревожное явление. Но его возможно вылечить, необходимо лишь всегда быть начеку.

Перечисленные выше причины и заболевания также могут стать причиной задержки менструального цикла на две недели и больше. Довольно часто причина задержки менструального цикла может крыться в отмене оральных контрацептивов после их продолжительного приема, а также в результате приема гормональных экстренных контрацептивов. Кроме того, продолжительное отсутствие менструального цикла может произойти и у девочек, находящихся в подростковом возрасте – после менархе вторые месячные могут начаться лишь спустя несколько месяцев. В этом нет ничего страшного, так как на то чтобы цикл устоялся необходимо определенное время. У женщин после 40 лет такая задержка также может свидетельствовать о приближении климакса. Однако в любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление