Детский Лор. Как справиться с отитом у детей. На комикс.Ру

У ребенка болит ухо Чем лечить

Валентин ТюкинДетский ЛОР-врач Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ)

Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, - серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга, поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.

Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеют общий термин – отит (otitis; от греч. otos ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов), которые могут носить острый и хронический характер.

Строение органа слуха

Орган слуха состоит из двух частей: периферической и центральной. Периферическая часть заключает в себе звукопроводящий (наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий (внутреннее ухо) аппараты; центральная представлена нервными волокнами, образующими проводящие пути, которые заканчиваются в коре головного мозга, в височных долях.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий и щелевидно сужается по направлению к барабанной перепонке. Такой конфигурации, как у взрослого человека, он достигает к четырем годам. В слуховом проходе имеются железы, выделяющие ушную серу, которая защищает и поддерживает микроклимат в нем.

Наиболее распространенной причиной

Для острого отита характерны острая боль в ушах, раздражительность, ослабление слуха, беспокойный сон, выделения из уха. Заподозрить отит у малыша сложно, ведь сначала он проявляется как обычные простуды: насморк и высокая температура.

Существует родительское мнение, что инфекция проникает в ухо снаружи, через наружный слуховой проход. Это неверно, так что выражение многих мам «в ушко надуло, когда гуляли» тут не причем.

Отиты обычно начинаются внезапно. Порой температура поднимается до 39-40 градусов. Грудной ребенок беспокоится, плачет, плохо ест и спит. Первые признаки отита можно распознать в момент грудного вскармливания. Когда ребенок присасывается к груди, создается давление в носоглотке, и это усиливает болевые ощущения. В результате попытка младенца поесть становится болезненной, он постоянно плачет.

Разновидности ушных воспалений

Если ребёнок жалуется, что болит ухо, нужно понаблюдать внимательно за его состоянием и произвести осмотр его слуховой раковины. Иногда это помогает более точно определить, что же случилось с ушками малыша на самом деле. Итак, в чём заключается первичный осмотр, который могут сделать сами родители в домашних условиях.

  1. Осмотрите ушную раковину малыша. Возможно, достаточно будет только аккуратно устранить из нее инородное тело, если оно неглубоко. Для этого нужно наклонить голову ребёнка больным ухом вниз. Нельзя при этом использовать ни ватные палочки, ни щипчики: так можно протолкнуть инородное тело ещё дальше.
  2. Нажмите на козелок — так называется хрящевой наружный выступ перед слуховым проходом: если ребёнок отреагирует на ваше действие спокойно, скорее всего, проблема — в другом органе, и боль в это место только отдаёт.
  3. Помощником станет градусник. Если у ребёнка болит ухо и температура поднялась, имеет место быть какой-то воспалительный процесс — отит, евстахиит и пр. В этом случае до приезда врача можно дать только жаропонижающее в небольших дозах, соответствующих возрасту малыша.
  4. Если же у ребёнка болит ухо без температуры, причиной недомогания мог стать любой внешний фактор или же проблемы с давлением. Так что не лишне будет измерить его, если родители обладают такими навыками.
  5. Иногда могут идти гнойные выделения, которые свидетельствуют об инфекции.
  6. Если ухо у ребёнка припухло, стало синеватого цвета, — это может быть укус насекомого или элементарный ушиб.
  7. Зуд свидетельствует о грибковом поражении.
  8. Очень часто, если у ребёнка сильно болит ухо, он капризничает, плачет, даже кричит, отказывается кушать, не может уснуть. Родителям нужно в этом случае набраться терпения, дать малышу обезболивающее и оказать первую медицинскую помощь до приезда или посещения врача.

Данную симптоматику необходимо выяснять в течение считанных минут, чтобы как можно скорее прекратить мучения ребёнка. Боль в ушах по своей силе может сравниться только с зубной, поэтому затягивать с первой и такой необходимой помощью нельзя. Родители должны знать, чем они могут помочь собственному ребёнку в домашних условиях, если у него заболело ухо.

Первая помощь

Держать под таким компрессом ухо нужно в течении часа.

4. Местное тепло. Если у вас нет возможности сделать компресс на ухо больного ребенка, утеплите ушко теплым шарфом или другой теплой повязкой. Для этой цели можно использовать нагретую на сковороде соль и завернутую в несколько льняных салфеток (обязательно проверьте температуру соли, что бы она не  обожгла ушко ребенка). Сверток с солью необходимо положить ребенку за ухо.

У ребенка болит ухо Чем лечитьПрополис с маслом при отите. Смешайте 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с кукурузным или оливковым маслом в соотношении 1:2 и взболтайте. Затем сверните марлевый жгутик, пропитав его масляно-спиртовой эмульсией, и положите в ухо на 2–4 часа. Курс лечения 15–20 ежедневных процедур. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

У ребенка болит ухо Чем лечитьЕсли у ребенка болит ухо, нужно налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и, отставить, плотно укутав полотенцем на 2–3 часа. Закапать в больное ухо 8–10 капель полученного раствора и 2–3 столовые ложки дать выпить. Процедуру повторить 2-3 раза.

Не углубляясь в терминологию, понятную лишь медикам, отметим, что главное в выздоровлении от отита – пройти курс лечения полностью, а не прерывать его, как только у ребенка перестанут болеть уши. Недолеченный отит вскоре возвращается, он может сразу перейти в гнойную или хроническую форму.

Дергающие боли также наблюдаются при невралгии тройничного нерва, которая отдает в ухо, а также при лимфадените, свинке, попадании инородных тел, нарушении целостности барабанной перепонки.

  • закапывать в ухо что-либо до того, как оно будет осмотрено врачом.

Один совет: не нужно удалять часто у ребенка ушную серу. Она не только питает полезные бактерии, но также и защищает ушной проход от влаги.

Окрут Галина Азаровна

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление