Компьютерные очки

Для чего нужны антикомпьютерные очки

Зачем нужны компьютерные очки?

Примыкающий к видимому спектру диапазон излучений с меньшими значениями длины волны называют ультрафиолетовым, и практически все специалисты в области коррекции зрения знают о вредных последствиях его воздействия на глаза. Справа от видимого диапазона начинается область инфракрасного излучения – с длиной волны свыше 760 нм. Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения с длиной волны 380–500 нм, который имеет наиболее высокую энергию. Название «синий свет», в сущности, является упрощенным, поскольку оно охватывает световые волны, начиная от фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм) (см. таблицу2). Так как световые волны синего диапазона имеют наименьшую длину, они, согласно законам рэлеевского светорассеяния, наиболее интенсивно рассеиваются, поэтому значительная часть раздражающего блеска солнечного излучения обусловлена синим светом. Именно рассеивающиеся на частицах размером меньше длины волны синие световые волны придают окраску небу и океану.

Свойства основных спектральных цветов видимого излучения

ЦветДиапазон длин волн, нмДиапазон частот, ТГцДиапазон энергии фотонов, эВ
Фиолетовый380–420790–6802,82–3,26
Синий420–500680–6002,48–2,82
Зеленый500–565600–5302,19–2,48
Желтый565–590530–5102,10–2,19
Оранжевый590–625510–4801,98–2,10
Красный625–740480–4001,68–1,98

Этот вид светорассеяния влияет на контрастность изображения и качество зрения вдаль, затрудняя идентификацию рассматриваемых объектов. Синий свет также рассеивается в структурах глаза, ухудшая качество зрения и провоцируя возникновение симптомов зрительного утомления.

Источники синего света

Синий свет является частью спектра солнечного излучения, поэтому избежать его воздействия невозможно. Однако наибольшую тревогу специалистов вызывает не этот естественный свет, а испускаемый искусственными источниками освещения – энергосберегающими компактными люминесцентными лампами (compact fluorescent lamp) и жидкокристаллическими экранами электронных устройств.

  1. Выбрать и купить качественный дисплей.
  2. Каждый час делать перерыв на 10-15 минут, чтобы глаза отдыхали.
  3. Правильно подбирать шрифт, разрешение экрана, контрастность и четкость изображения.
  4. Следить за освещением в помещении.
  5. Чаще моргать.
  6. Время от времени делать гимнастику для глаз.
  7. Пользоваться увлажняющими глазными каплями, чтобы не беспокоил синдром сухого глаза.

Все это несложно, но способно сделать работу за «компом» намного комфортнее. Даже если не использовать компьютерные очки.

Показания для ношения компьютерной оптики

Защитные очки для компьютера рекомендуется использовать всем, кто проводит за «компом» более 3 часов в день. А также при возникновении таких симптомов, как:

Однако компьютерные очки РЕКОМЕНДОВАНЫ НЕ ВСЕМ. Считается, что если Вы проводите за компьютером с LCD-монитором меньше 3 часов в день, специализированные компьютерные очки Вам не нужны.

ПОКАЗАНИЯ К НОШЕНИЮ ОЧКОВ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

- работа за компьютером больше 3 часов в день

Очки компьютерные могут быть не только с корригирующими линзами, улучшающими качество зрения, но и без диоптрий, для людей которые проблем со зрением не имеют, и хотят сохранить его на должном уровне.

Салон LОптика предлагает как уже готовые антикомпьютерные очки, так и изготовление таких очков под заказ. Но, как показали проведенные исследования, готовые компьютерные очки приемлемы только для 10% пользователей компьютера. Поэтому, если вы решили приобрести компьютерные очки, то мы рекомендуем предварительно проконсультироваться у офтальмолога или оптометриста — даже если у вас хорошее зрение. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать контрастное покрытие на линзы.

С точки зрения эволюции время использования человечеством электрического освещения пренебрежимо мало, и наш организм в сегодняшних условиях реагирует так же, как и у наших далеких предков. Это означает, что синий свет нам жизненно необходим для правильного функционирования организма, однако широкое внедрение и продолжительное использование источников искусственного освещения с высоким спектральным содержанием синего света, а также применение разнообразных электронных устройств сбивает наши внутренние часы. По данным исследования, опубликованным в феврале 2013 года, достаточно 30-минутного нахождения в помещении, освещаемом люминесцентной лампой с холодным синим светом, чтобы нарушить продуцирование мелатонина у здоровых взрослых людей. В результате у них возрастает настороженность, ослабляется внимание, в то время как воздействие ламп с излучением желтого света оказывает малое влияние на синтез мелатонина.9

Работа и игра на компьютере особенно отрицательно влияют на сон, так как при работе человек сильно концентрируется и сидит близко к яркому экрану. Двух часов чтения с экрана устройства типа iPad при максимальной яркости достаточно, чтобы подавить нормальную выработку ночного мелатонина. А если читать с яркого экрана в течение многих лет, то это может привести к нарушению циркадного ритма, что в свою очередь негативно повлияет на здоровье. Наверное, многие замечали, что можно сидеть ночью за компьютером, и спать совсем не хочется. А как сложно заставить оторваться от компьютера подростка, который ночью спать не хочет, а утром испытывает сложности с подъемом!

Многие исследования последних лет находили связь между работой в ночную смену при воздействии искусственного света и появлением или обострением у испытуемых сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также рака предстательной и молочной желез.10 Хотя еще не совсем понятны причины развития заболеваний, ученые связывают их возникновение с подавлением синим светом секреции мелатонина, который влияет на циркадные ритмы человека. Американские исследователи из Гарварда изучали связь нарушения циркадных ритмов с диабетом и ожирением. Они провели эксперимент среди 10 участников, которым с помощью света постоянно смещали сроки их циркадного ритма. В результате было установлено, что уровень сахара в крови значительно возрос, вызвав преддиабетное состояние, а уровень гормона лептина, отвечающего за чувство сытости после еды, напротив, понизился, т. е. человек испытывал чувство голода даже тогда, когда организм биологически насытился.11

Как минимизировать последствия от воздействия синего света?

Сегодня известны последствия влияния на состояние здоровья глаз таких факторов, как ультрафиолетовое (УФ) излучение, длительность работы за компьютером и применения электронных устройств, напряженность и вид зрительной нагрузки. Многие люди уже хорошо понимают, что необходимо защищать от УФ-излучения не только кожу, но и глаза. Однако потенциально опасные последствия от воздействия синего света известны широкой публике намного меньше. Что же можно порекомендовать, чтобы свести к минимуму вредное влияние синего света?

Покрытие линз

Следующее, на что следует обратить внимание при выборе оптики, это покрытие линз и их оттенок. Для наиболее комфортной работы линзы дополнительно покрывают антибликовым составом. Такое покрытие помогает устранить отражение ультрафиолетовых лучей от поверхностей экрана и линз, что может оказывать дополнительную нагрузку на глаза.

Вот несколько конкретных советов по характеристикам, обратите на них внимание при выборе.

И запомни: устроить передышку глазам — не значит переключиться с монитора компьютера на экран телевизора!

Если приснился плохой сон...

Популярные статьи из раздела «Праздники и подарки»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление