Обязательна ли операция удаления желчного пузыря при желчекаменной болезни?

Камни в желчном пузыре Операция обязательна

Представьте себе ситуацию: у человека обнаружены камни в желчном пузыре. Как Вы думаете, какой первый вопрос рождается у него? Могу Вам сказать с полной уверенностью, что в 99% случаев вопрос звучит так: "Что же теперь? Нужна операция удаления желчного пузыря?!". Так давайте же поговорим сегодня об этом: всегда ли нужна операция, если есть желчекаменная болезнь.

Симптомы желчнокаменной болезни

У некоторых пациентов даже крупные камни в желчном пузыре никак себя не проявляют, они обычно оказываются неожиданной находкой при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании по совершенно иным поводам (бессимптомная форма). Другим же совсем маленькие конкременты значительно осложняют повседневную жизнь, причиняя им:

  • приступообразные боли различной выраженности (от едва ощутимых до интенсивной колики, именуемой желчной) в правом подреберье и подложечной зоне, иногда они отдают в правую руку, спину или правую ключицу;
  • привкус горечи в ротовой полости;
  • тошноту;
  • отрыжку горьким или воздухом;
  • рвоту;
  • вздутие живота.

Иногда болезнь проявляется атипично. Вместо характерных болей в животе возникают боли в левой части грудной клетки и за грудиной, схожие с сердечно-сосудистым заболеванием –  стенокардией.

И еще, что Вам необходимо знать: сами по себе камни в желчном пузыре не являются показанием для удаления желчного пузыря. И не важно планирует ли женщина беременность, предстоят ли Вам какие-то поездки и так далее. Показанием для оперативного лечения есть только осложненная желчекаменная болезнь. Что это значит? Это значит, что если камни спокойно лежат в желчном пузыре, не мешая Вам полноценно жить, а органам нормально работать, если в желчном пузыре не притаилась и ждет своего часа инфекция, если желчный пузырь исправно выполняет свою функцию, то удалять его не нужно.

Вот когда появляются приступы болей, когда появляются изменения со стороны других органов, тогда остро и настоятельно встает вопрос об операции. И даже всего только однажды перенесенный приступ острого холецистита говорит о присоединении инфекции и о том, что операция стала необходимостью. Во избежание осложнений со стороны печени и поджелудочной железы.

Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать

Если вас ничего не беспокоит, то это отнюдь не означает, что у вас нет камней в желчном пузыре. Желчные камни могут годами не давать о себе знать. Заподозрить заболевание можно, когда появляется боль в правом подреберье, возникает горечь во рту, а после еды вас начинает тошнить. Патологический процесс осложняется, когда камень начинает выходить в желчныйпроток и закупоривает его. Таким образом, нарушается отток желчи, что в дальнейшем ведет к растягиванию стенок желчного пузыря. Так возникает желчная колика. Больного начинают беспокоить сильные боли в правом подреберье, которые могут отдаваться в спину, правую руку и ключицу. Часто больных беспокоит тошнота и рвота.

Причинами образования камней в желчном пузыре в основном являются нарушение обмена веществ, воспалительные изменения протоков печени, расстройство механизма образования желчных секретов, инфекции и застой желчи.

камни в желчном
камни в желчном

Основными располагающими факторами являются частые нарушения режима питания, нервно-эндокринные факторы, характер употребляемой пищи, и естественно, малая физическая активность. Нередко на фоне заболевания определяют и наличие таких болезней, как атеросклероз, гипертония, диабет, нервные расстройства и ожирением.

Желчнокаменная болезнь – хроническое заболевание, имеющее периоды ремиссии и периоды обострения. Пациенты в стадии камненосительства не чувствуют никаких симптомов заболевания и чувствуют себя здоровыми. Когда появляются симптомы – боль, желтуха, можно говорить об осложнениях желчнокаменной болезни. Эти осложнения смертельно опасны.

Поставить диагноз "желчнокаменная болезнь" можно только в результате ультразвукового исследования. Это обследование безболезненно, не требует специальной подготовки, пациент просто должен прийти натощак. Проходить УЗИ-обследование следует не реже 1 раза в год.

В случае калькулезного холецистита, когда пациента периодически беспокоят приступы желчной колики, хирурги рекомендуют холецистэктомию, которая должна быть выполнена в плановом порядке. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита, который, как уже отмечалось, может сопровождаться тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы. Если развивается картина острого холецистита — желчная колика продолжается более 3-х часов, боль локализуется в правом верхнем квадранте живота, не снимается спазмолитическими препаратами, повышается температура, возникает тошнота и рвота — следует вызвать скорую помощь. 

Поэтому подумаем, всегда ли надо удалять желчный пузырь, если в нем обнаружены камни? Если появились тревожные признаки, о которых было сказано выше, то — несомненно. Но бывает, что камни находятся в пузыре годами, не причиняя никаких неприятностей.

  1. при абсцессе в зоне желчного пузыря,
  2. тяжелые легочно-сердечные заболевания (газ в брюшной полости “поджимает” легкие),
  3. третий триместр беременности (последние 3 месяца),
  4. неясной анатомической ситуации.
фото с лапароскопической операции
фото с лапароскопической операции

Фото с лапароскопической операции.Что означают цифры, подумайте сами.Обратите внимание на раздутый углекислым газом живот.

Неуклонное правило современной хирургии — незамедлительный переход на открытую холецистэктомию при наличии трудностей в манипуляции в подпеченочном пространстве (грубые сращения тканей, плотный инфильтрат — скопление воспаленных тканей). В целом лапароскопия развивается, и противопоказаний становится с каждым годом все меньше.

Желчный пузырь -резервуар для желчи, причем для не оченьбольшого количества желчи (это токоличество, которое находится про запас,чтобы быть использованным дляперерабатывания первых порций принимаемойпищи, так как организм четко не знает, когдаВы будете кушать и заранее к этомуготовится). Основное же количество желчивыделяется во время и сразу после еды, приэтом она проходит минуя желчный пузырьсразу в кишку, где воздействует на пищу. Извышесказанного, Вам можно порекомендоватьуменьшить потребность организма в желчномпузыре - это можно сделать если Вы будетедостаточно аккуратно придерживатьсяодного и того же времени приема пищи,питаться понемногу но часто (например раз 5в течение дня). Хорошо принимать отвары трав(Бессмертник, полынь, барбарис, и др.,входящие в состав желудочнокишеч. сборов).Пусть Вас не смущает слово диета, Вам простонекоторые продукты (Вы и сами сможетепонять какие) желательно принимать вограниченном количестве, некоторые толькопо праздникам, но от этого у Вас толькопраздников станет больше. А вообще, это состороны будет выглядеть как здоровоепитание. Ограничьте себя в соленом, копченом,жирном (сюда относятся и некоторые колбасыи сыры) и сладком - то есть всего это можно,но по чуть-чуть.

Авторы ответов: Репина И.Б.,Лукъянов А.В. и др.

Составитель подборки иредактор Малярская М.М.,

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление