Лечение, признаки, эхопризнаки, симптомы и диета

Диффузные изменения в печени что это

Проходя ультразвуковое исследование органов брюшной полости, пациенты часто слышат заключение «диффузные изменения поджелудочной железы», которое определяет морфологическое состояние органа. Этот же термин можно услышать и в отношении печени, обладающей паренхиматозной структурой. Что это такое и к чему может привести?

При обследовании с помощью ультразвука врачи оценивают плотность ткани органа, его размер и форму, наличие возможных образований. Однородность паренхимы печени или поджелудочной железы указывает на отсутствие патологических процессов.

Диффузные изменения печени определяются после ультразвукового исследования брюшной полости, однако этим термином не обозначается диагноз какого-либо заболевания. Таким образом заостряется внимание на увеличение функциональной ткани, паренхимы. Это диффузное изменение может быть склеротическим, гипертрофическим, фиброзным, дистрофическим и набуханием. Диффузное изменение печени означает, что по каким-то причинам, из множества возможных, обнаружены некоторые изменения ткани печени, которые необходимо дополнительно обследовать. И все.

Причины

Причинами различных диффузных изменений поджелудочной железы могут стать:

Причины появления диффузных изменений паренхимы печени

Если говорить о причинах таких изменений или увеличении, то список почти бесконечен. Воздействовать на работу органа и нарушить ее функции может любой фактор, например, печенка быстрее поджелудочной среагирует на обилие лекарственных препаратов.

узи печени один
узи печени один
— головные боли;

— тошнота;

Различают три формы этого заболевания. Диффузная форма, когда поражается вся паренхима печени. Локальная форма, когда обнаруживаются отдельные крупные участки поражения органа. И очаговая форма, при которой можно видеть единичный очаг поражения паренхимы печени.

В этой статье мы поговорим о диффузной форме этого заболевания.

При ультразвуковом исследовании печень, как правило, увеличена.

Эхогенность ее повышена (от незначительного повышения до очень выраженного). Иногда эхогенность повышена настолько, что печень становится "белой".

Звукопроводимость снижена. При значительном поражении органа звукопроводимость снижена настолько, что нижний край печени становится невидимым, потому что ультразвуковые лучи его не достигают.

Форма и контуры органа обычно не изменяются.

При липоматозе диета заключается в исключении жирных блюд. Сахарный диабет требует ограничение углеводов. При развитии гепатита или цирроза в питании строго ограничивают жирную и копченую пищу и продукты, содержащие экстрактивные вещества.

Этиотропное лечение сводится к назначению противовирусных препаратов при гепатитах или на ограничение воздействия повреждающего фактора (алкоголя, токсинов). При развитии хронической печеночной недостаточности назначается восстановительная терапия, направленная на стимуляцию деления гепатоцитов с целью восстановления структуры печени.

Поддерживающая терапия включает прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов, печеночных сборов.

Пройти полное обследование, сдать необходимые анализы крови (серологическое и биохимическое, а возможно, и на онкомаркеры), КТМ, магнитно-резонансную томографию, ангиографию и при необходимости чрескожную пункцию для забора материала для гистологического и других видов исследования. Только после этого врач сможет выявить заболевание и назначить правильное необходимое лечение. Разумеется, что не все исследования обязательны. Всё зависит от конкретной ситуации.

6. Физиология человека / под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. – Т.3. – М., 1996.

7. Шульпекова Ю.О. Неалкогольная жировая болезнь печени: патогенез, диагностика, лечение // Фарматека. – 2007. – №6 (141). – С.48–53.

8. Шульпекова Ю.О. Эссенциальные фосфолипиды в лечении заболеваний печени // РМЖ. – 2003. – Т.11, №5.

9. Щекина М.И. Неалкогольная жировая болезнь печени // Consilium medicum. – 2009. – Т.11, №8. – С.37–39.

10. Atlas of the Liver / eds. W.C.Maddrey, M.Feldman. – 3rd ed. – Cur. Med. Group, 2003.

  • Сухари
  • Хлеб негорячий
  • Супы без зажаривания
  • Нежирное мясо
  • Нежирная рыба
  • Крупы
  • Овощи за исключением шпината, чеснока, лука, редьки и редиса
  • Нежирные сорта творога
  • Яйца, сваренные не вкрутую
  • Чай, кофе, компоты.

Следует отказаться от таких блюд, как:

  • Наваристые бульоны
  • Сало и жирные сорта мяса
  • Рыба с повышенным содержанием жиров
  • Грибы
  • Бобовые
  • Копчености
  • Консервация и т.д.

В заключение необходимо отметить, что диффузные изменения печени и поджелудочной железы можно выявить с помощью ультразвука. Это предварительный диагноз, который требует уточнения с помощью других методов обследования. На основании этого определяется характер патологического процесса, после чего проводится соответствующее лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление