Если ребенок желтый? – KINDERS.RU

Если ребенок родился желтым

Существует масса заболеваний, которые могут проявляться желтушным окрашиванием кожи у детей в период новорожденности, большинство из них опасны. Избежать тяжелых последствий можно лишь в том случае, если вовремя начать обследование и лечение. Длительное сохранение желтушного окрашивания кожи должно насторажить родителей и заставить немедленно обратиться к врачу, поскольку крайне важно как можно скорее принять меры, чтобы остановить разрушительные процессы в организме ребенка.

Очень большие сложности возникают из-за того, что большинство родителей не уделяют должного внимания желтушным проявлениям, воспринимают их как малозначимые вещи. Если ребенок на третьей неделе жизни продолжает быть желтым, то это говорит о серьезных нарушениях в организме. Но лечение зачастую начинается только через месяц после рождения, то есть после первого посещения участкового педиатра в поликлинике. Месяц – это достаточно большой срок. Болезнь запущенна, лечить ее гораздо сложней, а последствия серьезней. Лечение желтухи новорожденных зависит от того, что послужило причиной ее возникновения.

прямой билирубин - 1.90 (0.00 - 8.60)

  • малыш родился недоношенным;
  • была многоплодная беременность;
  • имела место родовая травма;
  • у матери ребенка диагностирован сахарный диабет;
  • мама малыша болеет хроническими инфекционными заболеваниями.

В случае, если у новорожденного желтуха,нужен обязательный контроль за уровнем билирубина у малыша в крови. Но так, как это состояние характерно для малышей первых дней жизни, вы будете еще находиться в роддоме. А значит под постоянным контролем врачей.

Желтуха у новорожденных: лечение ↑

Посмотрите, в каком положении обычно находятся ручки и ножки. Если они слегка согнуты и легко разгибаются – это нормально. Слишком вялые, «тряпичные» конечности говорят о том, что у крохи пониженный мышечный тонус (гипотонус), а если они, наоборот, слишком напряжены и крепко прижаты к телу, это повышенный тонус, гипертонус. И то, и другое лечится с помощью массажа. Врач покажет вам, как вы сами сможете корректировать тонус – сгибать и разгибать конечности, используя врожденные рефлексы – ползательный, шаговый и др.

Кожа

В тот момент, когда малыш появляется на свет, его кожа может быть синеватой или ярко-красной, при этом она покрыта белой творожистой смазкой, которая в течение всей внутриутробной жизни предохраняла кожу от размокания. Эту смазку лучше не смывать, поскольку она обладает бактерицидными свойствами, постепенно смазка впитается в кожу сама.

Кончик и крылья носа ребенка могут покрывать небольшие бледно-розовые точки. Они исчезают, когда налаживается работа желез (сальных и потовых), что происходит в течение первых месяцев жизни.

Методы лечения желтушки

С вопросом «почему у новорождённых возникает желтушка» мы немного разобрались. Каковы же методы лечения детской желтухи? При течении физиологической желтухи у младенцев, как уже известно, не используют медикаментозного лечения. Терапия сводится к применению светолечения или фототерапии. При таком лечении кожные покровы младенца освещают специальной лампой. С помощью такого лечения билирубин распадается на отдельные вещества, способные выводиться через мочу и кал новорождённого.

Zheltushka-u-novorozhdennyh-004
Zheltushka-u-novorozhdennyh-004
Таким образом, постепенно уменьшаются симптомы и желтушка у новорождённых полностью проходит. Иногда можно обойтись и без лечения с помощью лампы. Основным источником борьбы с желтухой является иммунитет младенца, повысить и укрепить который можно с помощью грудного вскармливания. Лампа от желтушки для новорождённого не приносит вреда здоровью ребёнка. Среди побочных эффектов могут встречаться только незначительное, временное раздражение кожи и сонливость малыша.

Если желтоватый цвет кожи остается больше 3 недель, моча ребенка темного цвета, а стул обесцвеченный, это признак врожденного заболевания желчных путей.ВАЖНО!

Механическая желтуха

Данный вид возникает при нарушениях в функциях оттока желчи. Причины:

За кожей крохи надо внимательно следить и хорошо ухаживать, чтобы в будущем не было потертостей, потницы и опрелостей. Кожа новорожденного очень нежная, тонкая, поэтому ее необходимо защищать от внешних воздействий.

При патологических состояниях невозможно предсказать, как быстро малыш поправится. В первую очередь всё зависит от причин заболевания и его тяжести. Вот почему особенно важно наблюдать за малышом в первые дни жизни. На что обратить внимание?

  1. Желтуха возникла через несколько часов после рождения малыша (возможны конфликты крови).
  2. Ребёнок плохо развивается, он сонный и вялый (значительное превышение билирубина в крови, в том числе при гемолитической болезни).
  3. Желтуха сопровождается судорогами, постоянным криком (это может быть ядерная желтуха). При таком диагнозе у ребёнка могут развиться нарушения слуха, двигательные патологии, в самом тяжёлом случае малыш может умереть.
  4. У новорождённого отмечены родовые травмы.

Как только у новорождённого началась желтушка, необходимо внимательное наблюдение, чтобы не допустить развития патологий. Если лечение проведено вовремя, малыш очень скоро поправится и будет расти здоровым.

Физиологическая желтушка не вызывает никаких осложнений. Она может длиться две-три недели. Большинство малышей избавляется от желтушки, когда им исполняется месяц. Если причина – в молоке матери, то состояние может затянуться ещё на один-два месяца. После этого кожа и глазки малыша полностью освобождаются от жёлтого оттенка. Всё это время ребёнок полноценно развивается. Главное для него – это забота мамы, родных и врачей. И тогда малыш вырастет здоровым и счастливым.

Физиологическая желтуха у здоровых детей не наносит вреда организму, не сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Патологическая желтуха с возрастом увеличивает риск возникновения и развития цирроза или рака печени. У 90% детей, переболевших в грудном возрасте гепатитом, последствия желтухи остаются на всю жизнь. Это выражается в ослабленном иммунитете и плохой работе печени.

Перенесенная ядерная желтуха в дальнейшем может привести к глухоте, полному или частичному параличу, умственной отсталости. Токсическое действие высокого уровня билирубина на нервную систему имеет самые тяжелые последствия.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление