Эрозия шейки матки – симптомы, причины, лечение. Когда нужно прижигать? До или после беременности на сайте simptom.Org

Можно ли вылечить эрозию самой

Эрозию шейки матки медики называют одним из самых коварных заболеваний, так как ее появление и дальнейшее развитие проходит практически без симптомов. При этом статистические данные совсем не радуют: среди женщин, прошедших гинекологический осмотр, данное заболевание выявляют у 15–20 %, то есть практически у пятой части представительниц женского пола. А это уже устрашающий показатель.

Эрозией называют патологию определенной части шейки матки, которая проявляется в виде язвы

Большинство женщин имеют смутное представление и о самом заболевании, и, к сожалению, о способах его диагностики и лечения. Итак, эрозия – это патология определенной части шейки матки, проявляющаяся в виде язвы. Отметим, что в современной медицине болезнь также часто называют эктопией шейки матки, считая прежнее название устаревшим.

Поверхность матки в норме блестящая, гладкая, бледно-розового цвета, а ярко-красный цвет вокруг наружного канала шейки матки свидетельствует об эрозии.

Процесс развития патологии характеризуется заменой слизистого эпителия шейки матки на цилиндрический эпителий цервикального канала под влиянием разных факторов. Эти изменения имеют доброкачественный характер, поэтому не грозят серьезными последствиями, если процесс не запускать. Если же  болезнь оставлять без внимания, не лечить ее долгое время, то такое заболевание может перейти в разряд онкологических.

Виды заболевания

Эрозия имеет три степени поражения – легкую, умеренную и тяжелую. Возникает не только у взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь и уже рожавших, но и у нерожавших девушек, которые половой жизнью не живут. У детей болезнь не диагностируют.

Различают такие разновидности эрозии шейки матки:- врожденная эрозия: выглядит в зеркалах при осмотре как воспаленная округлость красного цвета. Чаще возникает в юношеском и подростковом возрасте под влиянием наследственного фактора. Может заживать спонтанно. Возможность перехода в онкологию маловероятна;

Перед началом лечения гинеколог в обязательном порядке назначит сдачу некоторых анализов. Их количество зависит от состояния здоровья пациентки и определяется по решению врача. Как правило, в обследование входит:

  • Биопсия пораженного участка,
  • Кольпоскопия,
  • Мазки на состав флоры и онкоцитологию,
  • ВИЧ и сифилис в крови.

Перед началом лечения самой эрозии должны быть устранены все возможные причины ее возникновения. Они заключаются в воспалительном процессе, возникающем из-за половых инфекций. Затем врач порекомендует удаление эрозии при помощи одного из методов:

Диатермокоагуляция

Лечение эрозии шейки матки

Метод представляет собой прижигание электротоком. В результате на шейке возникает ожог, а после заживления рубец. Возможно применение разновидности данного метода – диатермоконизации – ткань сначала прижигается, а потом удаляется. Конечное заживление произойдет в течение 6-7 недель. Стоимость процедуры составляет примерно 500 рублей. Данный метод лечения использовался еще в 18 веке, когда аппарат для прижигания внешне напоминал паяльник. Сегодня практически ничего не изменилось.

№ 129

МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЭРОЗИЯ! МНЕ 20 ЛЕТ, А ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ В 19? ...

№ 128

Мне сказали что у меня эрозия шейки матки довольно большая. И Сказали прижечь её кислотой она называется *Солковагин*. Скажите можно ли заниматься сексом после процедуры прижигания и если нельзя...

показать следующие вопросы

№ 127

Здравствуйте, у меня такой вопрос, при эрозии помогают ли свечи Гексикон как-то? ...

№ 126

у меня такой нескромный вопрос, который ну не как не могу задать своему врачу. после прижигания прошло 2,5 недели можно ли заняться сексом,(извините конечно за такие слова) как в народе говорят на...

№ 125

могут ли месячные после прижигания эрозии сургитроном начаться раньше? ...

№ 124

Помогите пожалуйста вылечить сосуды в шейки матки? (Аденамиоз) ...

№ 123

связан ли хламидиоз с эрозией шейки матки ...

№ 122

Здравствуйте. У меня такой вопрос: может ли из-за криодеструкции поднятся температура до 37 - 37,5? И с чем это связано? Криодеструкция была почти 2 месяца назад, эрозия у меня по словам врача -...

№ 121

можно ли прижигать эрозию шейки матки до беременности.мне 18 лет. ...

№ 120

Подскажите, пожалуйста мне сделали замораживание матки (азотом) после 4-х дней занялись с мужам сексом какие последствия меня ожидают и как можно продолжит лечение!заранее спасибо за ответ ...

№ 119

Добрый день! Я уже два года страдаю эрозией шейки матки. Год назад сдала анализы, нашли уреаплазму. Пролечилась азицидом, тержинаном, генфероном(500000ЕД, ациполом и микосистом. Контроль не сдавала....

№ 118

эрозия бывает только у женщин, а у девочек? ...

№ 117

После дерматокоагуляции врач, велел принимать трихопол 7 дней. На тот момент я ещё кормила ребёнка грудью. Пока отучала ребёнка от груди, прошла неделя. Можно начать приём трихопола, или уже не имеет...

показать следующие вопросы

№ 116

Мне сделали прижигание, на 5 день появилось кровотечение(продолжается 4 дня). Нужно ли беспокоится. ...

Чего не любит шейка матки:

Эта женская болезнь известна представительницам прекрасной половины человечества уже довольно давно. Народная медицина знает немало эффективных рецептов, помогающих при эрозии.

Сайт sympaty.net рекомендует своим читательницам обратить внимание на следующие средства.

  1. Облепиховое масло, обладающее регенерирующими средствами, используют и для борьбы с повреждениями или изменениями на слизистой шейки матки. Для этого используют тампоны, пропитанные маслом. Такой тампон помещают в вагину на всю ночь перед сном. Утром его следует извлечь. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 10 дней.
  2. Как утверждают народные целители, с эрозией шейки матки в процессе домашнего лечения лучше всего бороться с помощью мякоти тыквы. Для этого мякоть спелого овоща необходимо очистить от семян, немного размять и обернуть небольшим слоем марли или бинта, приготовив таким образом тампон. Этот тампон вводят на ночь во влагалище и оставляют там до утра.
  3. Широко используют для лечения такого заболевания, как эрозия на слизистой шейки матки, в домашних условиях  льняное семя. Из семян льна следует приготовить кисель, залив две щепотки сырья стаканом воды и поварив на медленном огне до загустения. Получившимся средством нужно пропитать тампон из марли и вставить его на ночь во влагалище. Начинать такое лечение необходимо в начале менструального цикла, как только исчезнут кровянистые выделения. Лечить эрозию киселём следует на протяжении четырнадцати дней. Затем нужно сделать десятидневный перерыв и продолжить лечение снова в начале менструального цикла.
  4. Хорошо помогает для лечения язвочек на поверхности слизистой шейки матки водный раствор мумиё. Найти данное средство, к счастью, можно в любой аптеке. Разводят мумиё из расчета 2,5 г средства на 0,1 литра воды. Средством пропитывают тампоны, которые закладывают на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении трёх недель. Затем делают десятидневный перерыв и повторяют курс.

При криодеструкции шейка матки обрабатывается жидким азотом (сверхнизкая температура), повреждённый участок "вымораживается" до здоровой ткани. Метод безболезненный и не оставляет рубцов.

В Москве стоимость криодиструкции эрозии шейки матки около 1500 рублей. До и после диатермокоагуляции применяются свечи Гексикон - антисептический препарат для местного применения. Свечи Гексикон можно применять во время беременности и лактации, препарат не имеет таких противопоказаний.

Сколько может стоить лечение эрозии шейки матки  различными способами?

Разноволновая хирургия - наиболее эффективная хирургическая техника, использующая в качестве ножа радиоволны. Стоимость радиокоагуляции эрозии шейки матки - от 3500 рублей.

 Лечение с помощью лазерной коагуляции обойдется примерно в 1200 рублей.

 Не забудьте добавить цену консультации гинеколога (600-800 рублей) и биопсии шейки матки (около 720 рублей).

 Можно ли вылечить эрозию шейки матки в домашних условиях?

Может ли эрозия шейки матки провоцировать цистит?Сама эрозия не провоцирует цистит, но наличие инфекции и сопутствующее снижение защитных сил организма могут привести к данному заболеванию. Зато эрозия может спровоцировать дисплазию, или сразу перейти в раковую опухоль.

Может ли эрозия шейки матки в запущенной форме вызвать рак?Да, эрозия шейки матки является фоновым заболеванием для развития рака.

Может ли эрозия шейки матки пройти сама, без лечения? Возможно ли такое?Есть случаи самоизлечения. Чаще это происходит с врожденной эрозией шейки матки (псевдоэрозией). Но лучше не пускать все на самотек, а регулярно посещать гинеколога, и, если это необходимо, лечить заболевание.

Взять одну столовую ложку соли и одну чайную ложку соды, развести в литре воды. Раствор закипятить, после остывания – спринцеваться.

Соль и сахар

Взять одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара и вскипятить в литре воды. Остудить до температуры тела и спринцеваться этим раствором.

жженые квасцы
жженые квасцы

Филейник

Взять один стебель растения филейник (не больше, так как можно получить ожоги) и заварить в литре воды. Полученным отваром спринцеваться утром и вечером. Курс лечения – две недели.

Хвощ полевой

Взять две столовых ложки хвоща, залить двумя стаканами воды и протомить 15 минут на водяной бане. Спринцеваться полученным отваром.

Но Цивилин и Медцивин я принимаю и сейчас, для профилактики.

           Ирина, 37 лет, г.Краснодар

     Здравствуйте, у меня была эрозия шейки матки Записалась  к врачу. Мне выписали целую кучу химических лекарств. Прочитала инструкции и там столько противопоказаний, что одно лечит, а другое калечит.

Прочитала в интернете про Ваши препараты- Цивилин, Медцивин  и  Витаминное масло с бета каротином Принимала и утром, и днем, и вечером. Все делала, как написано.Эрозия прошла за  две недели.

Спасибо натуральным лекарствам.

        Юлия,29 год, г.Красногорск

     Девочки, это препараты действительно помогают. Не прошло и двух недель, как я стала здоровой. Безумно рада. Рекомендую всем. Желаю все здоровья  !!!

В МЦ «Диагноз» широко используется видеокольпоскопия, которая позволяет врачу не только самому увидеть патологические изменения эпителиальной ткани шейки матки, но и показать их пациентке. Без проведения кольпоскопии эрозию лечить нельзя, так как только этот метод обследования позволяет выявить большинство изменений и узнать, насколько они опасны.

— А можно ли как-то избежать возникновения эрозии шейки матки?

— По большому счёту, нет. Это настолько многофакторный процесс, что предотвратить его более чем сложно. Ведь даже у новорожденных девочек иногда обнаруживают это заболевание. Чтобы снизить риск возникновения эрозии, нужно следовать общим рекомендациям: соблюдать гигиену, регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра, не вести беспорядочную половую жизнь, беречь своё здоровье и укреплять иммунитет. Ещё один совет: предохраняйтесь, если не планируете беременность, ведь любой аборт травмирует шейку, а значит, увеличивает риск развития эрозии. Кроме того, даже если эрозия уже есть, можно избежать «неприятных последствий». Для этого нужно наблюдаться у гинеколога и обязательно пройти лечение. Бояться не стоит, современные методы далеко ушли от старинных, они более нежные, менее болезненные, а после некоторых даже не остаётся рубца. Так что даже после лечения эрозии женщина может не бояться беременности и родов.

Надежда Федорова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление