Вирус Эпштейна–Барр, симптомы

Вирус Эпштейна Бара лечение

Согласно исследованиям, половина школьников и 90 % сорокалетних сталкивались с вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ), имеют к нему иммунитет и даже не подозревают об этом. Речь в статье пойдет о тех, для кого знакомство с вирусом прошло не так безболезненно.

Инфекционный мононуклеоз

Острую форму ВЭБ называют  острым инфекционным мононуклеозом (болезнью Филатова) . В организм человека вирус попадает через носоглотку. Чаще через рот – недаром инфекционный мононуклеоз получил красивое название «болезнь поцелуев». Вирус размножается в клетках лимфоидной ткани (в частности, в В-лимфоцитах).

В детском возрасте вирус Эпштейна-Барр передается через игрушки, на которых присутствует слюна носителя инфекции. Среди взрослого населения инфекция распространяется со слюной во время поцелуя. Этот фактор передачи очень распространен, так как в эпителиальных клетках слюнных желез находится большое количество вирионов. Также описаны случаи инфицирования через грудное молоко, но существенной роли такой способ не играет.

Вирус герпеса 4-го типа был обнаружен в средине прошлого столетия английским ученым М.Э. Эпштейном и его помощницей И. Барр при электронномикроскопическом исследовании клеток опухоли, позже получившей название лимфомы Беркитта. Вирус относится к роду лимфокриптовирусов, входит в подсемейство гамма-герпесвирусов.

Размеры вириона колеблются в пределах 150 нм. Он содержит две молекулы ДНК, в которых закодировано 30 полипептидов. В своем развитии не проходит РНК-стадию. Способен вызывать размножение В-лимфоцитов, тогда как другие представители семейства вирусов герпеса провоцируют их разрушение, или цитолиз. Вирус поражает также и эпителиальные клетки рото- и носоглотки, канальцев слюнных желез и тимуса.

Патогенез инфекции

После заражения вирионы активно размножаются в эпителии, далее распространяются по другим лимфоидным тканям, проникают в кровь и транспортируются по организму.

Вирус Эпштейна-Барр может вызвать достаточно серьезные осложнения, а его опасность обуславливается беспрепятственной бытовой передачей от человека к человеку. Возбудитель выделяется из организма больного и легко проникает в организм здорового человека через:

  • поцелуи,
  • прикосновения,
  • средства личной гигиены,
  • общую посуды или другие предметы.

Существуют случаи инфицирования микроорганизмом половым путем, а также при переливании зараженной крови. Бывает и так, что при беременности вирус Эпштейна-Барр провоцирует заражение ребенка, когда тот находится еще в утробе матери.

Заражение человека не выявляется тотчас. Лишь по истечении инкубационного периода, длящегося около одного или двух месяцев, вирус Эпштейна-Барр начинает активно заселять кожные ткани и лимфатические узлы. Затем он попадает в кровь и разносится по всему организму. При этом достаточно часто наблюдается повышение температуры, озноб, воспаление лимфатических узлов, потливость, слабость, а также схожесть с обыкновенным простудным заболеванием.

  • немного повышается температура тела, но держится таковой достаточно долго
  • из-за вируса человека часто мучает простуда
  • развивается фурункулез
  • на кожном покрове появляется сыпь
  • мучают болевые ощущения в мышцах и суставах

Иногда болезнь протекает достаточно спокойно, проявляясь лишь в виде слабого фарингита и небольшого возрастания температуры тела. А порой попадая в организм вирус Эпштейна-Барр вообще не вызывает никаких симптомов, но делает человека носителем инфекции. Однако бывают и очень серьезные последствия заражения данным микроорганизмом – он провоцирует развитие мононуклеоза, который в свою очередь может дать разнообразные опасные осложнения, например, лимфому или карцином.

Лечение вируса с помощью средств народной медицины

  • Контактный (объятия, поцелуи и т.д.);
  • Воздушно-капельный;
  • При переливании крови;
  • При трансплантации костного мозга.

Заболевания

Доктор Марков о Эпштейна-Барр вирусной инфекции:

Серологические исследования. В диагностике инфекционного мононуклеоза у взрослых и детей используют определение гетерофильных антител – IgM-антител, не связывающих вирусные белки. Исследуемую сыворотку обрабатывают экстрактом почки морской свинки, а затем определяют в ней титр антител, агглютинирующих эритроциты барана, лошади или быка. Диагностически значимым является титр не менее 1:40 – при наличии характерной для инфекционного мононуклеоза клинической картины и атипичных мононуклеаров в крови. На первой неделе заболевания гетерофильные антитела выявляют у 40% больных, на третьей – у 80 – 90%, поэтому исследование проводят неоднократно. Как правило, гетерофильные антитела обнаруживаются в течение 3 мес после начала болезни, но иногда сохраняются до года. У детей младше 5 лет, пожилых и больных с нетипичной клинической картиной гетерофильных антител обычно не бывает. Экспресс-тест на гетерофильные антитела несколько более чувствителен, но у детей и больных другими вирусными инфекциями возможны ложноположительные результаты.

В отсутствие гетерофильных антител, а также при нетипичной клинической картине определяют титр специфических антител к вирусу Эпштейна–Барр. Поскольку у детей раннего возраста гетерофильных антител обычно не бывает, это исследование для них особенно важно. В начале заболевания титр IgM- и IgG-антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр повышен более чем у 90% больных. Титр IgM-антител остается высоким в течение 2 мес, титр IgG-антител – всю жизнь. Поэтому определение IgM-антител к капсидному антигену используют для диагностики текущего инфекционного мононуклеоза, определение титра IgG-антител – для подтверждения перенесенной инфекции.

Таблица 2. Серологическая диагностика заболеваний, вызванных вирусом Эпштейна–Барр

СостояниеГетерофильные антителаАнтитела к капсидному антигенуАнтитела к ранним антигенамАнтитела к ядерным антигенам
IgMIgGДиффузномуЦитоплазма-тическому
Инфекционный мононуклеоз+++++
Выздоровление после инфекционного мононуклеоза++±+
Инфекционный мононуклеоз в анамнезе++
Реактивация вируса Эпштейна-Барр при ослабленном иммунитете+++++
Лимфома Беркитта+++++++
Рак носоглотки+++++++

5. ДНК-диагностика

С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют наличие ДНК вируса Эпштейна-Барр в различных биологических материалах (слюна, спинномозговая жидкость, мазки со слизистой верхних дыхательных путей, биоптаты внутренних органов).

6. По показаниям другие исследования и консультации

Консультация ЛОР-врача и иммунолога, рентгенография грудной клетки и придаточных пазух носа, УЗИ брюшной полости, оценка свертывающей системы крови, консультация онколога и гематолога.

Лечение инфекции вируса Эпштейна-Барр

Специфического лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр не существует. Лечение осуществляет врач-инфекционист (при острой и хронической инфекции) или врач-онколог при развитии опухолевидных новообразований.

Пациентов с инфекционным мононуклеозом, желательно, лечить в условиях инфекционного стационара, поскольку необходим лабораторный контроль развития заболевания, консультации смежных специалистов (ЛОРов, иногда гематологов), что сложно организовать в домашних условиях. Лечение инфекционного мононуклеоза должно быть комплексным. Большое внимание необходимо уделять режиму и диете. Из медикаментозных средств чаще всего используют антибиотики, антигистаминные препараты. В тяжелых случаях назначают кортикостероидные гормоны коротким курсом. Обнадеживающие результаты получены при применении иммуномодуляторов, индукторов эндогенного интерферона. Эти препараты обладают непрямым противовирусным действием, их назначение позволяет быстрее добиться выздоровления, нормализации результатов анализов.

Лечение хронической EBV-инфекции является достаточно сложной задачей. На сегодняшний день отсутствуют доступные противовирусные препараты, которые могли бы широко использоваться. Химиопрепараты, относящиеся к группе аномальных нуклеозидов, обладают недостаточной активностью против EBV, но при этом оказывают массу побочных эффектов и имеют высокую стоимость, поэтому используются лишь по жизненным показаниям, при поражении нервной системы. Также для лечения хронических форм EBV-инфекции применяются препараты из группы интерферонов, специфический иммуноглобулин. При условии комплексного подхода в лечении хронической EBV-инфекции можно добиться успеха, стабильной и длительной ремиссии.

врач акушер-гинекологИванЮрьевич Кокоткин,



Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление