Что делать если пропал голос — как и чем лечить ларингит?

Горло першит голос осип

Что делать если пропал голос

Наступает осень, а вместе с ней и возрастает количество людей, ищущих как лечить пропавший и севший голос. В этой записи я собираю все рецепты на эту тему. Уже неоднократно встречал свою подборку на сторонних сайтах. Это значит, что людям моя информация нужна. Радует это. Надеюсь, что знания простого травника всем сгодятся. Итак, что же делать, если пропал голос?

Причины по которым пропадает голос

Воспаление в гортани в медицинских кругах называется ларингит. Возникает это заболевание чаще в результате вирусной инфекции или им подобных — гриппе, простуде. Однако голос может пропасть и в результате перенапряжения голосовых связок.

Слизистая оболочка гортани воспаляется. Это может происходить даже если нет повышения температуры и прочих симптомов заболевания. Голос изменяется. становится более резким, низким, появляется сухость, першение. Хочется кашлять, чтобы хоть как-то «прочистить» горло. Но эти кашляния лишь еще больше раздражают горло. В результате чего голос может и вовсе пропасть.

Очень часто голос пропадает у людей, которые много говорят

Это артисты театра, лекторы, учителя, певцы. Происходит это от перенапряжения голосовых связок. Если у вас пропал голос именно от длительного разговора, то он вернется уже на следующий день.

Осиплость голоса: сопутствующие симптомы

Кроме «севшего» голоса, у больного в большинстве случаев присутствуют еще и такие симптомы:

Если у вас началась осиплость голоса и при этом вам трудно глотать и появилась боль в груди, то незамедлительно обратитесь к врачу. Сопутствующие симптомы.

Першение в горле.

Если во время начать лечение,  часто полоскать горло, то  можно быстро избавиться от неприятных  симптомов.

Лечение першения в горле полосканиями

  1. Возьмите нерафинированное подсолнечное масло  налейте на сковороду, подогрейте, покрошите  туда луковицу и обжарьте. (на стакан масла нужно взять две луковицы). Полоскайте  горло луковым маслом несколько раз за день.
  2.  Возьмите термос, засыпьте туда 20 грамм мяты, залейте кипятком и оставьте на  2 часа. Полоскать три раза в день полученным настоем.
  3. Также можно заваривать липовый цвет и малину. Полоскайте  горло после еды. Настой поможет от першения в горле.
  4. Если у вас осип голос , возьмите стакан только что выжатого свекольного сока, долейте столовую ложку яблочного уксуса и полоскайте  так же после еды.
  5. Также есть замечательные травы:  лесной просвирник  и шалфей, возьмите их  по 25г, добавьте 20 грамм листьев малины,  измельчите хорошенько, возьмите три столовые ложки смеси из трав и заварите стаканом кипятка. Затем полоскайте  полученным раствором горло.
  6. Еще один сбор для полоскания: ромашка и шалфей, возьмите по столовой ложке каждой травы и заварите 0,5л кипятка, оставьте  настаиваться на час и полоскайте.

Лечение першения в горле ингаляциями

Ларингит, фарингит

Это острое воспаление слизистой гортани и глотки. Голос осип или вообще пропал, в горле першит и царапает, общее недомогание. Если заглянуть в рот с помощью зеркальца, то можно увидеть безрадостную картину: слизистая оболочка глотки ярко-красная, покрыта слизью или отдельными зернистыми фолликулами, маленький язычок отечен и красен, голосовые складки уплотнены и воспалены. Лечат фарингиты обильным негорячим питьем, полосканиями, теплыми ножными ваннами. Лучше не напрягать голос и желательно не курить. Откажитесь на время и от острой пищи.

Отит, евстахеит

• теплые щелочные ингаляции;

• повязки и согревающие компрессы на шею;

• горячие ножные ванны;

• противокашлевые средства.

что такое тонзиллит

Тонзиллит - это воспаление небных миндалин. Причиной заболевания обычно служат повторные ангины, иногда другие острые инфекционные заболевания (скарлатина, корь, дифтерия). Его развитию способствуют стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки), заболевания придаточных пазух носа, кариес зубов, хронический ринит.

Жалобы:

В лечении острого ларингита главная задача — устранение причин, вызвавших заболевание. Для полного покоя гортани в течение 5-7 дней больному не рекомендуется разговаривать. Необходимо также исключить из пищи острые приправы, пряности. Запрещается курение, употребление спиртных напитков. Из лечебных процедур полезны тёплое питье, полоскание горла, тёплые ингаляции, рекомендованными врачом средствами, тепло на шею (повязка или согревающий компресс). Врачом может быть назначено также и медикаментозное лечение.

Больным с хроническим ларингитом необходимо обследоваться у врача. В зависимости от характера воспалительного процесса врач назначает соответствующее лечение: ингаляции, смазывание гортани, различные физиотерапевтические процедуры, а при необходимости и медикаментозное, и даже хирургическое лечение.

Ингаляции

- Вечером подышите целебными ароматическими парами, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. В кипящую воду добавьте немного соли, лавандового (гвоздичного) масла, доведите до кипения. Осторожно вылейте смесь в глубокую миску и подышите над ней.

- Смешайте 2 ч. ложки измельченных листьев эвкалипта и 1 ч. ложку свежеприготовленной кашицы чеснока или лука. В 1 л крутого кипятка растворите 1/4 брикета хвойного экстракта, а затем добавьте полученную смесь. Наклонитесь над кастрюлей, укрывшись махровым полотенцем, и вдыхайте целебные пары попеременно то носом, то ртом в течение 10 минут.

Лечение ларингита в условиях стационара

При неосложненном течении заболевания, обычно достаточно лечения на дому.

Показания для помещения в стационар:

На начальных этапах этого заболевания человека беспокоят осиплость голоса и боли в глотке. Потом постепенно присоединяются другие симптомы:

  1. Сухой кашель, на поздних этапах с кровью,
  2. Медленно нарастающее затруднение дыхания и глотания,
  3. Афония (отсутствие голоса),
  4. Гнилостный запах изо рта,
  5. Усиливаются боли в области гортани.

Вылечить больного раком гортани удается в 75-90% случаев, если болезнь была диагностирована на I-II стадии.

Лечить рак нужно комплексно, объединяя хирургическую и лучевую терапию. На более поздних стадиях вылечить больного уже гораздо сложнее, требуется проведение сложных оперативных вмешательств при подготовке лучевой терапией, нередко бывает нужным полное удаление гортани.

Потом, после операции, больному требуется серьезная реабилитация. Человека заново нужно будет учить, как делать глотательные движения, а также говорить.

  • Невероятно… Грипп и простуду можно вылечить навсегда!
  • Без мучительных процедур!
  • Без курса антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!
  • Нажмите на ссылку и узнайте мнение врачей!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление