Моя дочь – 4,5 года наказывать?

Ребёнку 4 с половиной года

"Моя дочь четыре с половиной года,устраивает истерики,требует с криком выполнения её желаний. Я стараюсь не наказывать её, не бью и не кричу, жду когда она успокоится и начинаем беседовать.Ирина спрашивает: Правильно ли я поступаю что терплю, в это время молюсь, или всё таки нужно наказывать, поставить в угол например."

Мир Вам, Ирина

Есть разные подходы к воспитанию, и никто не скажет Вам как точно правильно в Вашем случае. Важно для себя определиться - помогает ли в достаточной мере тот подход, который Вы используете сейчас? Если не совсем помогает, значит нужно искать другие методы - есть книги, опытные мамы, семьи которых Вам нравятся.

Пока дочери 4,5 года и истерики из-за мелких желаний, это одно, а когда она повзрослеет - и уже желания будут другими, и истерики с другим акцентом. Что Вы планируете делать в будущем?

Библия ведь не запрещает наказания в принципе, нужно только их применять разумно:

25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.(Прит.13:25)

Возможно, Ваш ребенок не вышел из кризиса 3-х лет. Далее, краткая информация об особенностях этого периода в жизни ребенка.

"Кризисов, которые будет преодолевать (и уже преодолел) ваш ребенок, на самом деле не так уж и мало: это кризис новорожденности, кризис одного года, трех лет, семи лет, всем известный кризис подросткового возраста. Нужно отметить, что названия кризисов (кроме, наверное, новорожденности) очень условны, и время их возникновения зависит от конкретного ребенка и условий его жизни. Общим для всех кризисов развития являются несколько основных критериев:

Небольшой жизненный опыт ребенка способствует развитию умения логически мыслить и даже немного прогнозировать будущее. Структура мышления детей в этом возрасте уникальна, т.к. может принимать самые неожиданные формы.

Физиология ребенка в 4года и 6 месяцев

Изменения во внешности ребенка трудно упустить из виду. Младенческая припухлость ушла практически полностью, за счет сжигания подкожных жировых отложений. Поэтому родителям может показаться, что ребенок похудел. Однако стоит присмотреться внимательней и можно заметить довольно развитый мышечный скелет, так что причин для беспокойства обычно нет. Крупные мышцы, при этом, растут быстрее мелких. Поэтому особое внимание следует уделять занятиям по мелкой моторике.

К 4,5 годам у ребенка уже должны быть все молочные зубы. Не поленитесь их посчитать – молочных зубов должно быть 20, а если зубы вылезли еще не все, обратитесь к детскому стоматологу. Причиной может быть нехватка кальция или фосфора, и врач пропишет специальные препараты.

Психология ребенка с четырех с половиной лет

Сейчас, когда ребенку уже исполнилось четыре года, оценивать его развитие по приобретенным за год навыкам уже не очень уместно. Ребенок умеет все, чему вы его научили.

Четыре года – самое время приобщать малыша к культурной жизни. Детские концерты, елки, спектакли, мультики – все нравится и все радует. Не ленитесь обсуждать с ребенком то, что только что увидели, услышали или прочитали. Так вы научите его анализировать, делать выводы и выражать свои мысли.

Советы родителям ребенка  четырех лет

В своем психологическом развитии ребенок в четыре с половиной года не слишком сильно уступает взрослому. Он уже испытывает разнообразную гамму чувств и эмоций – ту же, что и родители – и способен действовать логически. Не так давно знакомство с миром происходило, в основном, эмпирическим путем. Малыш еще не умел делать далеко идущие выводы. Максимум – он мог связать воедино простейшие понятия, на которых и строилось его поведение.

53-55 см

Дети четырех с половиной лет уже могут самостоятельно мыть лицо и руки, пользоваться носовым платком, одеваться и раздеваться, обуваться и разуваться, аккуратно есть ложкой и пить из чашки, правильно сидеть за столом, полоскать рот после еды, чистить зубы.

Методы успокоения всегда разные использую.

Иногда цепляюсь за слова и начинаю выяснять, кто ему это сказал. Потом перевожу внимание на то, что сыну было обидно, когда ему так говорили.

Когда хулиганит, ставлю в угол.

Однажды стал разбрасывать фантики. И не захотел подбирать потом. Я ему сказала, что конфет в фантиках больше покупать не буду.Сразу же не собрал. Но на след день пришла бабушка с конфетами. Так все фантики выкидывал.

Однажды было, что орал сильно. Так я его взяла и спеленала, как лялечку. Сказала, что плачут так без ричины только лялечки. Обняла, положила на руки, покачала. Он успокоился.

Вообще, согласна. Главное маме не впадать в истерику вслед за ребенком.


Натало4ка

20.03.2012, 18:38

Но на след день пришла бабушка с конфетами.

Хорошо, если есть бабушка и другие родственники, кто может согласиться и прийти хоть часок посидеть, позаниматься внуком. На себя какое-то время можно потратить или просто сходить и погулять по улице, чтоб мозги в порядок пришли. А когда с ребенком сидишь 24 часа в сутки 365 дней в году и каждый день истерики, тут ни одна психика не выдержит :001:. Причем другие родственники, в том числе и бабушки отказываются даже часок посидеть с ним именно по этой причине.Когда жили у свекрови, она каждую неделю на выходные, с ночёвкой уезжала к своей тетке на другой конец города. Как она говорила: отдохнуть.

Бабуси разные на улице любят пристать с разными никчемными советами. Соседка тоже. Как то с этой соседкой договорились, что сынуля побудет у нее. Она говорила что троих детей вырастила, внуки уже большие и со всеми общий язык находила и подход тоже у детям знает. Через два часа раздался звонок от соседки: соссс, забирай своего разбойника. :support::support:

Когда хулиганит, ставлю в угол.

Хорошо, если ребёнок понимает в чем провинился и стоит в углу. Тоже пробовала ставить в угол - не стоит :008:. Поэтому этот метод у нас отмёлся сразу.

И во дворе мой самый орущий из детей, таких больше у нас нет. Разве только еще один мальчик, но тот возрастом 1,5 годика. Тоже вечно орет на площадке.


Никитина мама

20.03.2012, 19:18

В 4,5 тоже такое было, жееесть. Сейчас нормализовалось, но нервов потратила массу.Давала проораться, на отвлечения не реагировал. Не хочешь обедать-жди теперь ужина, хочешь есть только булочки-кроме булочек ничего не получишь и выйдешь из-за стола, когда все их сьешь(огромная тарелка), не хочешь одеваться-пойдешь в чем есть. Этого хватило сделать ровно по 2 раза, проблема отпала.Потом было-купиииии, все равно что, лишь бы купииии, просто обьясняла почему не куплю и давала проораться. Сейчас ушла проблема.Ну и проговаривание какой он хороший и т.п., когда делает так то и так-то, как некрасиво выглядит такое-то такое-то, как мне неприятно, больно и пр. от такого поведения.


Натало4ка

20.03.2012, 20:24

В 4,5 тоже такое было, жееесть. Сейчас нормализовалось, но нервов потратила массу.

- "Часы"

Покажите ребенку часы на рисунке. Объясните, что маленькая стрелка показывает часы, большая стрелка - минуты. Когда большая стрелка доходит до 12, начинается новый час. Если она делает полный оборот, маленькая стрелка передвигается на 1 час.

- "Какое время показывают часы?"

- Попросите ребенка внимательно посмотреть на часы и найти те из них, которые показывают время, когда

люди чаще всего встают по утрам;

психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни
психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни

когда люди обедают;

психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни
психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни

когда ты ложишься спать.

психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни
психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни

- Сделайте из картона часы с передвигающимися стрелками.

Спросите у ребенка: "Во сколько ты встаешь, обедаешь, ложишься спать? Заставь эти часы показать время важных дел в твоей жизни".

В это время я встаю.В это время я обедаю.В это время я ужинаю.В это время я ложусь спать.

Упражнения на развитие внимания и восприятия

- "Что не так?"

Ребенку нужно найти одну из пяти картинок, которая чем-то отличается от остальных..

психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни
психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни

- "Найди пуговки"

В шкатулке много всяких пуговиц, но нужно выбрать те из них, которые подойдут к рубашке (пуговка с двумя дырочками, круглая) и к штанишкам (пуговка с четырьмя дырочками, квадратной формы).

психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни
психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни

- "Геометрические фигуры"

На рисунке изображены геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал).

психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни
психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни

Чем старше ребенок, тем выше его приспособленность к социуму. Но важно также и то, занимаются ли родители с ребенком, достаточно ли уделяют ему времени, как много общаются между собой, подключая в беседу малыша. Замкнутые в себе дети – это плоды маминых и папиных «помолчи» и «сиди тихо». Им сложнее влиться в коллектив и показать свои способности, поэтому ни в коем случае нельзя подавлять активность малыша и его готовность к общению.

Читать ответ

Помогите пожалуйста.мне 20 лет но я до сих пор боюсь темноты,а также.иногда мне кажутся голоса,но это только когда я сильно устаю.Еще я боюсь каких-либо отношений с парнями тем более поцелуи,возможно меня стоит упечь в психушку?

Читать ответ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление