Что делать в ситуации, если надоело жить

Что делать когда жить надоело
Что делать, если надоело жить
Что делать, если надоело жить

Тебе надоело жить? Каждый день одно и тоже: куча нерешенных проблем, отсутствие смысла и цели, одиночество и разочарование… Если эти строки про тебя, то скорее всего, в твоей голове уже давно поселился вопрос «Может, стоит уйти из этой жизни? Как умереть?» Если ты думаешь, что ты один такой, то ошибаешься. Все мы иногда думаем о смерти, вот только у кого-то эти мысли приводят к плачевному результату, а у других – наоборот. Я хочу рассказать тебе о том, откуда к тебе приходят к тебе в голову такие размышления… Откуда я это знаю? Просто когда-то они были и у меня! Можно я поделюсь с тобой своими выводами?

Причины для поиска «Как умереть?»

Суицид или самоубийство ничего не изменит. Суицид - это поиск решения, просто неадекватный. Он никогда не меняет ситуацию и ничего не решает, ваша смерть не вернет близкого Вам, ваши долги перекинутся на родственников, а если Вы считаете, что ваша жизнь ничего не значит, суицид не повысит ее ценность.

Если Вы чувствуете себя беспомощным, безнадежным и неспособным самостоятельно исправить ситуацию, обратитесь за помощью к другим. Помните, что в мире всегда есть люди, способные вам помочь, нужно только их найти. Если близкие не могут Вам помочь, обратитесь за помощью к чужим людям, разместите посты и объявления на всевозможных сайтах, форумах, наверняка кто-то откликнется, а возможно, Вы найдете таких же, как вы, людей, которые пережили то же самое и помогут Вам советом и опытом.

Основными причинами усталости от жизни и потери интереса к ней могут быть:

  • Проблемы в отношениях. Здесь рассматриваются и вообще неумение общаться, и конфликтные ситуации с конкретным человеком или группой. Проблемы могут касаться детско-родительских отношений, отношений с любимым человеком, коллегой по работе, начальником, партнером или другом.
  • Рабочие проблемы. Обычно эту группу проблем составляют неудачи в карьере, несоответствие должности ожиданиям, отсутствие материального достатка или вообще потеря интереса к выполняемой деятельности.
  • негативное отношениеПроблемы со здоровьем. Хотя чаще всего здоровье нас подводит из-за нерешенных внутриличностных проблем, иногда бывает и обратная ситуация. Действительно, когда человек долго занят лечением серьезного заболевания, а позитивных результатов не наблюдается, невольно опускаются руки и теряется жажда жизни.
  • Негативное отношение к себе. Иногда основной причиной выступает заниженная самооценка. Она может быть подкреплена какими-то объективными факторами, а может быть просто надуманной. Каждый человек иногда переживает неудачи, но не у всех появляются мысли типа «Я ничего не добьюсь», «Я глупый», «Меня никто не любит», «Я некрасивая» и т.д. С таким самомнением достаточно сложно взаимодействовать с окружающими, выполнять рабочие поручения, начинать новые проекты и вообще жить.
  • Сезонная хандра. Да, иногда этот, казалось бы, детский фактор может приводить к затяжным депрессивным состояниям. Понятно, что тем, кто не относится к осени как романтик и поэт, очень сложно преодолевать нескончаемые лужи, видеть увядание природы или наблюдать частые осенние дожди, любители сноубордов и лыж с трудом переносят летний зной или весеннюю слякоть, а поклонникам пляжного отдыха сложно приходится зимой. Но есть и слишком метеозависимые люди, у которых некоторые погодные явления вызывают нежелание что-либо делать и апатию.

. Ничего страшного — и даже очень хорошо! Просто дайте себе отдохнуть несколько дней и желательно так, чтобы ничто вам о любимом деле не напоминало.

Почему хорошо? Потому что во время отдыха за кулисами вашего сознания происходит очень важный процесс  интеграции опыта, именно в это время происходит творческий скачок, результаты которого вы заметите, когда снова вернетесь к вашему любимому делу. Вы будете смотреть на него по-другому — и видеть больше и шире, у вас появятся новые идеи, как будто вы перешли на следующий уровень.

Надоели повседневные дела

Как правило, с повседневными делами мы справляемся «на автомате», и особых эмоций они у нас не вызывают. Но ведь мы не автоматы, чтобы всегда выполнять однообразную работу, особенно если мы привыкли ее выполнять очень ответственно. На любой работе бывают выходные, а у хозяйки их нет, неудивительно, что иногда нас настигает: Все, надоело — я устала!

Надоело жить - что делать?

Чтобы вернуть желание жить, помните: инстинкт самосохранения утратил свою значимость, и на первое место вышел инстинкт размножения, или, как называет его Фрейд, либидо. Такие человеческие стремления, как агрессивность, желание выдвинуться, которые до этого относились к инстинкту самосохранения, согласно второму закону диалектики, перешли в другое качество, то есть они перешли к «либидо». Желание выдвинуться, или инстинкт лидерства, стало одним из самых значимых.

Вспомните слова Марины Цветаевой: «Успех - значит успеть». Успеть сделать то, что, как ты чувствуешь, предназначено тебе судьбой. Действительно, за столь короткий срок пребывания на земле человеку необходимо именно успеть. Успеть понять себя и реализовать свой потенциал. Не случайно к концу жизни многие жалеют об упущенных возможностях: не о том мечтали, не то делали... А отсюда разнообразные болезни, порой неизлечимые.

Ведь недовольство своей работой может не выражаться внешне, а зреть внутри в виде какой-то хвори. Отсутствие же в человеческой природе этого «инстинкта» порождает вакуум, чьим порождением вполне может стать какая-нибудь темная теория вроде раскольниковской о «твари дрожащей» или «зачем создавать, если можно отнять» и так далее.

Да и у людей, помешанных на удовлетворении своего сексуального инстинкта, не удовлетворен инстинкт лидерства, у них просто нет интересного для них дела. Но при всем этом возможность самореализоваться есть у каждого человека. Начать необходимо, казалось бы, с мелочи - принять себя таким, каков ты есть, со всеми своими мнимыми и действительными недостатками, со своими способностями и даже, как это ни трудно (особенно женщине), с данной природой внешностью.

Можно ли вернуть желание жить?

Одри Хепберн (многими почитаемая за эталон женской красоты) полагала, что красивые глаза должны излучать доброту, а губы становятся красивыми только тогда, когда говорят добрые слова. Вот и вся премудрость. Почему принять себя таким, каков ты есть, так необходимо для успеха?

Чтобы вернуть желание жить, помните: у большинства неудачников представление о себе совсем не сходится с мнением окружающих - сослуживцев или начальства. Очень часто таким несовпадением «амбиций с кондицией» страдают мужчины. Во многом изначально виноваты родители, воспитывающие нарциссов, которые так и считают потом, что им все должны.

7. Сходи в баню. Баня это не то, что думают большинство в наше время. Баня – это там где тебя бьют веником, обливают холодной водой и поят чаем. Ищи собеседников, с которыми можно строить планы, мечтать, вместо того, чтобы ныть и плеваться на жизнь.

Ольга, возраст: 27/ 28.11.2013


Ты молодец, что веришь в Бога. Читай больше святоотеческие православные книги, там очень много ответов на различные вопросы. Возможно, когда будешь готов, тебе будет дан знак о твоём предназначении.

Оглянитесь по сторонам: вокруг так много вещей, которые вы можете изменить. Вокруг вас живут люди, которые нуждаются в вашей помощи, внимании и любви. Самая большая радость в жизни человека — это дарить окружающим свою любовь и заботу. Если вы впустите в свое сердце это чувство, оно избавит вас от серости и унылости скучных будней, и ваша жизнь наполнится смыслом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление