Почему ребенок во сне скрипит зубами, причины скрипа зубов ночью у взрослых

Скрежет зубами во сне

Скрежетание зубами, по-другому называемое бруксизмом, – это неприятный для пациента и хлопотный для врача синдром. Чаще всего этим феноменом страдают люди с лабильной нервной системой. От одного до трех процентов населения планеты (как взрослого, так и детского возраста) подвержены этому состоянию.

Наиболее часто встречается ночной вариант бруксизма, но дневной зубовный скрежет также встречается. На сегодня вполне изучены основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящие к скрежетанию зубами.

Почему человек скрипит зубами во сне? В основе бруксизма лежит непроизвольный спазм жевательных мышц, смыкание челюстей и их судорожное неконтролируемое движение в передне-заднем или боковом направлениях. При этом зубы сцепляются между собой жевательными поверхностями и двигаются с трением, создавая скрежет. Помимо этого могут отмечаться нарушения или остановка дыхания в ночные сны (апноэ), замедление пульса, падение артериального давления. Скрежетание продолжается от нескольких секунд до минут.

Как избавиться от скрипа, скрежета зубами по ночам? Ночной скрип и скрежет во время сна. Глисты?

Установлено, что более чем 15% людей планеты скрипят во сне зубами. И количество людей, страдающих от скрежетания зубами, устойчиво увеличивается. Невольное ритмическое сокращение жевательной мускулатуры, вызывающее скрежет зубов во сне специалисты именуют бруксизмом. Этот термин произошел от греческого – brychein, означает слово – скрип зубами. У детей бруксизм встречается намного чаще, чем у взрослых. По мнению ученых, им страдает практически каждый третий дошкольник и каждый второй ученик младших классов.

Почему это опасно?

Казалось бы, ну и что в этом такого, ну скрипит человек во сне зубами, но хуже-то от этого никому не становится. На самом деле становится, и плохо прежде всего самому обладателю этого недуга.

Если говорят, что вода камень точит, то представьте себе, что происходит с зубами, которые каждую ночь безрезультатно трутся друг от друга словно жернова. И следует заметить, что в движение челюсти приводятся жевательными мышцами, которые являются самыми сильными мышцами в человеческом теле.

Несомненно, ресурс зубной эмали от такой работы значительно уменьшается. Слой эмали начинает истончаться и в тяжелых случаях зубы стираются до дентина. В результате учащается поражение зубов кариесом и возникают воспалительные явления в периодонте. Зубы расшатываются и смешаться относительно друг друга, и если нарушения прикуса не было, то оно обязательно появится.

Существуют и такие симптомы, которые на первый взгляд с бруксизмом никак не связаны: человека начинает беспокоить быстрая утомляемость, сонливость в дневное время, раздражительность. Могут возникать головные боли, боли в ушах, в носовых пазухах, а также в шее и даже в спине. Эти проявления связаны со значительным нарушением прикуса, деформацией челюстных костей, а также с нарушением сна и неполноценным отдыхом.

Известна народная примета, утверждающая, что скрежетание зубами во сне – верный признак присутствия глистов в организме человека. Однако никакого научного обоснования данного мнения еще не найдено. Одна из рабочих гипотез, которая рассматривается в качестве объяснения причины возникновения бруксизма, утверждает, что человек может скрипеть во сне из-за какого-либо нарушения регуляции его глубины. Это предположение ставит бруксизм в один ряд с такими явлениями, как сомнамбулизм, храп во сне, ночной энурез и кошмары, мучающие человека во сне.

Кроме медицинских последствий есть и другие неприятные моменты. На этой почве могут возникнуть конфликты при проживании в общежитии, семье, да и не только. Мало ли в жизни ситуаций.

Все это говорит о том, что люди, которые подвержены бруксизму, нуждаются в медицинской помощи.

Зеленый чай и чай с ромашкой - лучшие травяные варианты чая, чтобы справиться с задачей как избавиться от скрежета зубов. Вы можете использовать пакетированный зеленый чай или ромашковый чай. Если хотите сделать все по науке, то вот рецепт:

  • Залейте в чашке две чайные ложки высушенных цветков ромашки горячей водой.
  • Дайте завариться в течение пяти минут.
  • Процедите и добавьте немного лимонного сока и меда.
  • Пейте этот чай от скрежета зубами за один или два часа до сна.

6. 

Куркума и молоко - удивительный народный рецепт от скрежета зубами

Куркума и молоко в сочетании друг с другом могут в значительной степени помочь контролировать проблему скрежетания зубами. В молоке содержится ароматическая альфа-аминокислота триптофан аминокислотную, которая помогает вам расслабиться и насладиться крепким сном. Кроме того, кальций в молоке способствует сохранению здоровья зубов. Добавление куркумы в молоко усилит  преимущества молока в борьбе со скрежетом, заодно снижая боль от зубной "шлифовки.

Кроме того, для профилактики зубного скрипа рекомендуется перед сном делать специальную зарядку, которая позволяет мышцам лица расслабиться. Также ребенка необходимо ограничивать в активных играх перед сном, а также в просмотре телевизора и компьютерных играх. Лучше почитать ему сказку или поиграть в спокойные, например, настольные игры.

Для ребенка, страдающего бруксизмом, очень важно соблюдать режим дня и вовремя ложиться спать. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 60 мин. до отправления в кровать. Чтобы выяснить, почему скрипят зубами во сне ваши дети, необходимо чаще разговаривать с ними по душам. Возможно, их волнуют какие-то проблемы, связанные со сверстниками или с воспитателями в детском саду, которые самостоятельно, без вашей помощи им никак не решить.

Профилактические меры для предотвращения скрипа зубов

Советы с форумов

Снежинка: Могут быть проблемы с кишечником, ЖКТ. А может перед сном очень много впечатлений получает…

Как видим причин бруксизма очень много, это затрудняет диагностику. Возникает резонный вопрос, к кому обратиться за помощью. Специалисты советуют идти сразу к неврологу, потому как наиболее частым виновником является расстройство психики.

, постарайтесь уменьшить опасные последствия. Вам помогут и не дадут побочных эффектов следующие меры:Если вы знаете, что подвержены этому недугу, но поход к врачу откладывается

, хороший настрой.максимальное расслабление1. Перед сном необходима релаксация, .диета для нервов 2. Полноценное питание, см. 3. Дайте перед сном нагрузку для челюстей, чтобы они устали: грызите твердые фрукты, овощи (яблоки, морковь), делайте специальные упражнения. 4. Успокоительные чаи (изучите противопоказания). 5. Ритмичность труда и отдыха (все должно быть гармонично). 6. Умеренные физические нагрузки (пробежки, спортзал). 7. Пешие прогулки (не меньше 1 часа в день) на свежем воздухе снижают уровень гормонов стресса, увеличивают выработку гормонов счастья. 8. Отпуск продолжительностью 21 день..повод для смеха 9. Если отпуск невозможен, постарайтесь ежедневно находить

Спокойного и радостного вам бодрствования, безмятежного и тихого ночного сна.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Существуют и народные методы борьбы с таким явлением, как скрежетание зубами. Например, хорошо зарекомендовал себя теплый компресс перед сном. Ткань, смоченную в отваре трав, следует наложить на скулы и щеки и продержать в течение 15-20 минут. Компресс можно делать и после пробуждения. Такой способ нередко используют для лечения бруксизма в домашних условиях. При этом важно понимать, что вам ничего не заменит консультации и рекомендаций квалифицированного врача! Поэтому не стоит увлекаться самолечением.

Скрежетание зубами – это не патология, а лишь временное нарушение деятельности жевательных мышц. Откорректировать данное состояние можно относительно простыми и совершенно безопасными методами. Важно лишь не игнорировать скрежет, чтобы потом не устранять его последствия. Очень интересную информацию о том, почему возникает бруксизм и как с ним бороться, расскажет в заключительном видео практикующий врач-педиатр.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление