Замена, эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава на Medside.ru

Кто протезировал тазобедренный сустав

Эндопротезирование суставов в современной медицине по праву считается наиболее эффективным способом восстановить те возможности конечностей, которые по определенным причинам были утрачены. Очень часто именно этот метод является единственно возможным для устранения последствий травм и других повреждений.

Протезирование суставов практикуется в том случае, если консервативная терапия не дает положительного результата, и в то же время человека беспокоит сильная боль в области суставов, возникающая при каждом движении. Как следствие, постоянные болевые ощущения могут даже нарушать психическое равновесие больного.

Эндопротезирование суставов – это процесс замены пораженного сустава на искусственный имплантат. С его помощью врач моделирует собственный сустав человека. В современной медицине установка эндопротезов является гарантией того, что человек после операции может 20-30 лет нормально работать и полноценно двигаться.

Чтобы справиться с артрозом тазобедренного сустава в первой стадии развития, врачи обычно применяют консервативное медикаментозное лечение.

Лекарство-хондропротектор для восстановления хрящевой ткани

Для этого используются различные лекарства в виде таблеток, инъекций и мазей, это препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • сосудорасширяющие лекарства;
  • миорелаксанты – используются для расслабления мышц больного;
  • хондропротекторы – препараты, которые применяются для восстановления хрящевой ткани;
  • стероиды (гормоны) – используются в виде инъекций внутрь сустава;
  • препараты для местного применения (компрессы, примочки, мази).

Что применить для обезболивания

Вставать с постели нужно со стороны здоровой ноги, постепенно спуская ее вниз с койки и подтягивая к ней прооперированную ногу. При этом надо следить, чтобы бедра не сильно расходились в стороны, а ступня прооперированной ноги не выворачивалась кнаружи. Сидеть можно, только соблюдая правило «прямого угла»: сгиб ноги в тазобедренном суставе не должен превышать 90 º. Другими словами, согнутое колено не должно подниматься выше эндопротеза. Нельзя присаживаться на корточки, нельзя закидывать ногу на ногу. Во время сна лучше использовать две подушки, положенные между ног. Нельзя наклоняться к ногам в положении сидя на кровати, например пытаясь дотянуться до одеяла, лежащего в ногах. Нельзя также наклоняться за обувью, сидя на стуле. Обуваться на первых порах лучше с посторонней помощью, либо носить обувь без задников. Соблюдение этих правил имеет целью предотвратить вывих протезированного сустава.

Важно помнить, что новый сустав пока еще находится в «свободном плавании», он установлен, но не зафиксирован в правильном физиологическом положении. Для его фиксации необходима реабилитация перерезанных во время операции и сшитых заново мышц и фасции. Сращивание рассеченных тканей происходит примерно за 3-4 недели. В течение этого периода не следует напрягать тазобедренные мышцы, особенно во время сидения или лежания. Для ослабления мышечной нагрузки необходимо отводить прооперированную ногу немного в сторону.

Пациент уже должен быть подготовлен, и, в первую очередь, морально, к боли, которую ему придется испытывать на первых порах после операции. Но, пересиливая эту боль, пациент должен научиться самостоятельно ходить при помощи костылей или ходунков. Также при первых шагах у пациента может появляться головокружение, но, тем не менее, человеку надо не останавливаться и продолжать ходить при поддержке медперсонала.

Первые 4 суток пациент нуждается в самом тщательном и строгом уходе. Это период, когда могут возникнуть послеоперационные осложнения. Особенно опасны инфекционные воспаления, они плохо поддаются лечению, иногда даже требуя удаления эндопротеза. Поэтому при проведении операции и в период послеоперационного ухода соблюдаются самые строгие меры по асептике и антисептике. Швы удаляются обычно на 10 сутки после операции. После удаления швов пациенту разрешается принимать душ, не закрывая рубец, при условии не растирать его мочалкой или полотенцем.

Второй этап реабилитации

Андрей Юрьевич, добрый день. Моя мама сегодня попала в больницу, врач определил перелом шейки бедра. Маме 77 лет, сахарный диабет, заболевание вен и избыточный вес. Проживает в районе. Можно ли попасть к Вам, что надо сделать и примерную стоимость лечения. Спасибо.

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться за консультацией по адресу: Н. Новгород, Ул. Тропинина41а. При себе необходимо рентгенограммы. Время визита можно согласовать по тел. +79290535732. С уважением, Худошин Андрей Юрьевич.

строение протеза
строение протеза

Подготовка к операции

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Однако существую моменты, к которым пациенту придется подготовить заранее (особенно тем, кто одинок).

Так как реабилитация после того, как произведена замена сустава продолжается и дома, то стоит подготовить свой дом к послеоперационному периоду восстановления:

  • приобрести специальное оборудование в виде ходунков или костылей, специальный стульчак и прочее;
  • прекратить прием некоторых препаратов (аспиринсодержащих, противовоспалительных);
  • при необходимости снизить свой вес;
  • заняться физической подготовкой;
  • посетить стоматолога;
  • отказаться от вредных привычек (курения).

Обычно госпитализация проводится за 2-3 дня до операции. Эти дни нужны для проведения глубокого обследования пациента – разносторонних анализов крови, исследования уже существующих заболеваний с консультациями соответствующих специалистов.

Чем лечить тазобедренный артроз

Комплексный подход при лечении тазобедренного сустава обеспечивает лучшие результаты по сравнению с использованием только одного терапевтического средства – это факт, который признают ведущие артрологи мира. Поэтому нередко пациенту одновременно назначают несколько видов лечения из перечисленных ниже:

  • НПВС - нестероидные препараты для снятия воспалительного процесса являются «классикой» лечения. Лекарства от артроза тазобедренного сустава обязательно назначаются либо в комплексе с нестероидными медикаментами, либо имеют их в своем составе. НПВС особенно эффективны в период обострения заболевания. Помогают снять болевой синдром и уменьшить отечность. Прием дает возможность выполнять упражнения ЛФК при артрозе тазобедренного сустава, перейти к массажу, гимнастике и другим физиотерапевтическим процедурам.

    Недостатком НПВС является их негативное воздействие на слизистую желудка. Пациентам необходимо понимать, что нестероидные лекарственные препараты для лечения артроза тазобедренного сустава не лечат заболевание, а просто устраняют симптомы, делая возможным проведение терапии.

  • Хондропротекторы и гиалуроновая кислота. Эти препараты новый этап в лечении тазобедренного сустава, поэтому их можно выделить в отдельную группу.
    1. Хондропротекторы назначаются в качестве восстанавливающей терапии. При длительном употреблении хондропротекторы реставрируют поврежденную хрящевую ткань, но их эффективность ограничена начальной стадией заболевания.
    2. Гиалуроновая кислота создает прослойку между костями позволяя снизить нагрузку на сустав. Эффективна в качестве восстанавливающей терапии.
  • Миорелаксанты - являются сосудорасширяющими препаратами и позволяют снять спазм мышечной ткани. Назначают для уменьшения нагрузки на сустав. Миорелаксанты могут использоваться только в составе комплексной медикаментозной терапии.
  • Обезболивающая мазь - несмотря на рекламу, в которой говорится о мазях как о средстве, чудесным образом, избавляющим от болезни, на самом деле они лишь устраняют неприятные симптомы заболевания. С другой стороны обезболивающие средства в виде мазей усиливают эффективность консервативного лечения, позволяя снять отечность и облегчить состояние пациента.
  • Внутрисуставные инъекции - предназначены, чтобы снять боль, восстановить хрящевую ткань или обеспечить защиту от чрезмерного давления на сустав. Наиболее часто используют кортикостероиды. Они купируют болевой синдром, позволяя пациенту начать лечение с помощью физиотерапии. В группу кортикостероидов можно отнести и препараты гиалуроновой кислоты.

    Эффективность внутрисуставных инъекций во многом зависит от того насколько опытен хирург (по статистике 30% врачей при выполнении манипуляций промахивается мимо суставной сумки).

Недостатком НПВС является их негативное воздействие на слизистую желудка. Пациентам необходимо понимать, что нестероидные лекарственные препараты для лечения артроза тазобедренного сустава не лечат заболевание, а просто устраняют симптомы, делая возможным проведение терапии.

  1. Хондропротекторы назначаются в качестве восстанавливающей терапии. При длительном употреблении хондропротекторы реставрируют поврежденную хрящевую ткань, но их эффективность ограничена начальной стадией заболевания.
  2. Гиалуроновая кислота создает прослойку между костями позволяя снизить нагрузку на сустав. Эффективна в качестве восстанавливающей терапии.

Плюс: купить могут все – это самый дешевый вариант протеза.

Минус: эта комбинация применяется в основном у пациентов старшего возраста, либо у людей с низкой активностью, так как стираемость его достаточно высока.

Кому рекомендованы: является подходящей для всех больных обоих полов в любом возрасте

Хирург, который будет проводить операцию проконсультирует пациента по поводу выбора эндопротеза.

Он обладает такими положительными последствиями, как:

  • Улучшение кровообращения;
  • Ускорение доставки питательных веществ к восстанавливаемым структурам сустава;
  • Улучшение эластичности связок и самой суставной капсулы;
  • Восстановление основных качеств суставной оболочки.

Артроз тазобедренного сустава массаж

Лечение в домашних условиях

За исключением случаев хирургического вмешательства, лечение артроза тазобедренного сустав  происходит в домашних условиях.

Это значит, что пациент принимает все назначенные врачом препараты, посещает необходимые физиотерапевтические процедуры, выполняет комплекс упражнений в рамках лечебной гимнастики и все другие рекомендации врача.

Чего стоит опасаться каждому, так это непроверенных на практике или опасных для здоровья суставов методов.

Хирургическое лечение

Современной медицине сегодня доступен лишь один естественный выход – протезирование сустава, в ходе которого выполняются следующие процедуры:

  • Срезается головка бедренной кости и внутрь ее вставляется штырь, на который крепится искусственная бедренная головка из титана;
  • Частично убирается поверхность тазовой кости, а на ее место крепится искусственная полимерная ложа для соединения с титановой головкой.

Фото: эндопротез тазобедренного сустава

При удачно проведенной операции и правильной эксплуатации такой сустав будет служить около двух десятков лет.

В виду того, что подобные процедуры сопряжены с достаточно большим риском развития всевозможных осложнений, многие известные доктора, как например доктор Евдокименко, рекомендуют откладывать операцию и использовать новейшие методы терапевтического лечения.

Видео: эндопротезирование тазобедренного сустава

  1. Установка фиксирующего бандажа, который сокращает хрящевое трение. Метод используют в тяжелых случаях, когда движение становится проблематичным и в легких стадиях болезни для профилактики развития осложнений.
  2. Использование ортопедических вспомогательных вещей:-подушки;-матрасы;-стельки для ходьбы.В отдельных случаях врачи рекомендуют во время передвижения опираться на специальную трость для сокращения нагрузки на бедренные суставы.
  3. Инъекции колются в околосуставную область при остром болевом синдроме. К данному методу прибегают в крайних случаях, когда срочно необходимо уменьшить острые неприятные ощущения.
  4. Лекарственными методами можно в полной мере воздействовать на больную зону. В этом случае только лечащий врач определяет необходимые медикаментозные компоненты для терапии (Диклак, Ибупрофен, Ортофен и другие). Такие препараты являются нестероидными.

К основным свойствам назначенных препаратов для тазобедренных суставов относят:

Плюсы: Гимнастика при коксартрозе укрепляет мышцы, улучшает кровообращение.

Минусы: Подбирать упражнения следует с осторожность. Есть риск травмировать сустав.

Вспомогательные средства при лечении остеоартроза тазобедренного сустава

При коксартрозе I и II степени рекомендуется ходить с тростью, для уменьшения нагрузки на больной сустав. На III стадии рекомендуется ходить с костылями.

В заключении следует сказать, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение, это всегда сбалансированный комплекс методов - лекарственных средств и лечебных процедур. Подобрать и сбалансировать лечение вам поможет ваш лечащий врач.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление