Болит правый бок ниже ребер — в чем причина?

Болит в правом боку ниже рёбер

Боль в животе может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Это связано с тем, что в брюшной полости человека располагается большое количество органов, и "неполадки" в любом из них могут сопровождаться болевым синдромом. Чтобы можно было предположить, чем вызвана боль, необходимо разобраться в таких показателях как локализация, характер, длительность, провоцирующие факторы. В связи с анатомическими различиями у женщин и мужчин могут иметь место различные заболевания даже при схожих проявлениях.

Боль считается одним из неприятнейших симптомов, сигнализирующих о нарушениях работы организма. Боли в боку могут иметь различный характер, и это не случайно, поскольку именно в брюшной полости и в пространстве за ним располагается множество нервных узлов и кровеносных сосудов, существенная часть органов системы пищеварения, мочевыделительные органы, внутренние половые органы.

Боль всегда свидетельствует о неблагополучии организма. В зависимости от причин ее вызывающих, а также ее интенсивности принимаются соответствующие меры. При возникновении боли в правом боку важно правильно установить ее причины, ведь нередко бывает так, что для ее устранения достаточно просто исключить из своего рациона жирное, жареное или копченое, либо просто принять спазмолитический препарат. Однако чаще всего приходиться вызывать скорую помощь. Если боль в правом боку носит умеренный, непродолжительный характер или вызвана приемом определенной пищи или алкоголя, то заблаговременной записи к врачу будет достаточно. Если же боли не связаны с пищей, то определить причину возможно только после тщательной диагностики, в частности обследования всех внутренних органов. В данном случае самостоятельно можно определить лишь примерную область болевых ощущений, а также, что именно сейчас вам необходимо в большей степени срочное вмешательство или обследование.

В основном сосредоточивание болевых ощущений соответствует расположению органов с патологией, находящихся в этой области. Однако бывают случаи, когда боли появляются в самой неожиданной точке тела, находясь вдали от места нарушения. К примеру, боль в правом боку в верхней части живота может возникнуть из-за острого аппендицита, отросток которого вообще расположен справа в нижней части живота.

По характеру все боли, в том числе и боли в правом боку, могут быть сильными, острыми, внезапными, тянущими, тупыми, длительными, могут нарастать с течением времени или затихать. Схваткообразные боли чаще связаны с резкими сокращениями мускулатуры полых органов, постоянные - с растяжением наружной оболочки паренхиматозных структур, а нарастающие - более типичны для воспалительных процессов. Острые кинжальные боли возникает, как правило, при разрыве какого-то образования, перфорации (прободении) органа, внезапном внутрибрюшинном кровотечении или закупорке сосудов. Но какого бы характера не были болезненные ощущения, даже незначительные, сравнимые с обыкновенной тяжестью, где бы ни возникала боль, в правом боку или в зубах, она всегда должна насторожить человека и заставить заняться своим здоровьем.

Боли в правом боку чаще всего обусловлены заболеваниями печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, правой почки и мочеточника, воспалениями восходящей части толстого кишечника, слепой кишки и аппендикса, болезнями женских половых органов и другой патологией. Рассмотрим подробнее, чем отличаются боли в правом боку при этих заболеваниях.

Боли в правом боку внизу живота

Если болит правый бок, то следует подумать и о болезнях желчного пузыря. Этот орган вырабатывает желчь – субстанцию, весьма важную для процесса переваривания пищи. Производится желчь в печени, если образовался лишний ее объем, то она скапливается в желчном пузыре. Желчь предназначена для расщепления большого количества жиров, поэтому содержимое желчного пузыря переходит в кишечник после того, как человек съел слишком много жирного. Желчный пузырь может быть инфицирован, в нем образуются камни, все это вызывает болезненные ощущения в правом верхнем отделе живота.

Боли в правом боку живота могут быть спровоцированы заболеваниями поджелудочной железы. Этот орган находится в брюшной полости, его функция заключается в выработке ферментов для пищеварения, инсулина и соков. Панкреас, как еще называют поджелудочную железу, имеет вытянутую форму, его головка находится справа, а хвост – слева, между ними располагается непосредственно тело. В некоторых случаях, когда у пациента болит в правом боку, речь идет о панкреатических болях, вызванных воспалением поджелудочной железы. Наиболее часто встречается это заболевание у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, и у тех, кто страдает патологиями желчного пузыря. Врач отличает острый панкреатит по ряду особенных признаков. Боль в этом случае резкая и очень сильная, отдающая в спину, у больного начинается тошнота и рвота, он сильно потеет. Если человек ложится, то боль становится интенсивнее, немного ослабить ее помогает положение сидя, немного наклоняясь вперед. Для постановки окончательного диагноза требуется провести ряд анализов, в частности, на наличие определенных ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Именно поэтому при болях такого рода следует обратиться к врачу, который назначит лабораторные исследования, поставит диагноз и займется лечением пациента.

У мужчин в правом боку, боль может возникать при мочекаменной болезни, когда камень начинает двигаться по мочеточникам и режет своими краями слизистую. Это невыносимая боль. По ощущениям она во много раз превосходит зубную. Лучше всего сразу вызывать скорую. С меньшими ощущениями может дать о себе знать паховая ущемленная грыжа.

Болезни кишечника как причина болей в правом боку

Безусловно, правая часть живота заполнена петлями тонкого и толстого кишечника. И любое поражение кишечного тракта, естественно, будет сопровождаться болью. Подобный симптом возникает при воспалении слизистой оболочки, перфорации, болезни Крона и многих других нарушениях.

С другой стороны, если болит правый бок живота, это может свидетельствовать о скоплении газов, язвенной болезни кишечника, паразитарных инвазиях (глисты, амебы).

поражением органов живота.

«Обозвать» эту группу заболеваний неопасными конечно не совсем правильно, и было бы серьезным  обвинением в адрес врачей терапевтического профиля. Дело в том, что в отличие от неотложных хирургических заболеваний, при которых необходима очень быстрая и точная диагностика и принятие неотложных действий, при терапевтических болезнях есть время для полноценного обследования без спешки. Также следует отметить, что при терапевтических заболеваниях, в отличие от хирургических,  гораздо реже существует прямая потенциальная угроза для жизни пациента. Основные терапевтические заболевания, сопровождающиеся ноющими болями в правом боку под ребрами следующие:

1.       Хронический холецистит. Как и острый холецистит, хронический также чаще всего связан с наличием камней в желчном пузыре. Однако боли при хроническом холецистите гораздо менее интенсивные, редко сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и ухудшением общего состояния.  Боли появляются очень часто, имеются четкую взаимосвязь с приемом пища в виде нарушения диеты и прекрасно проходят после приема НО-ШПЫ. Исключение жаренной, жирной пища, а также употребление  алкоголя наряду с приемом спазмолитических препаратов во время обострения заболевания – вот основные мероприятия, направленные на уменьшение частоты и интенсивности болевых приступов. Радикальное избавление от хронического калькулезного холецистита – удаление желчного пузыря в плановом порядке. В принципе хирургическому удалению подлежат все случаи камней в желчном пузыря, которое целесообразнее выполнять как можно раньше в молодом возрасте, когда человек гораздо легче и с меньшими осложнениями переносит оперативное вмешательство.

Также ноющая тупая боль может быть симптомом таких заболеваний:

  • поликистоз правой почки;
  • злокачественные опухоли легкого, желчного пузыря, почки, поджелудочной железы;
  • увеличение селезенки;
  • воспаление тонкого кишечника;
  • воспаление придатков (у женщин).

Колющая боль справа под ребрами

Колющая боль под правыми ребрами, которая усиливается при кашле и глубоком вдохе, характерна для правосторонней пневмонии. Зачастую боль растекается по всему правому боку, а точное время ее возникновения назвать достаточно сложно. Сопутствующие симптомы: 

  • повышенная температура;
  • отдышка;
  • бледно-синий носогубный треугольник;
  • запор и понос;
  • герпетические высыпания на правой стороне.

Диагностика боли справа под ребрами

Вне зависимости от характера боли под ребрами справа, поставить точный диагноз может только специалист. Начать обследования следует у семейного врача (терапевта), который при необходимости направит больного на дополнительный осмотр к другому специалисту.

К какому врачу обращаться если болит правое подреберье?

3.       Остеохондроз позвоночника и межреберная невралгия. При этом заболевании происходит защемление нервов, выходящих из спинного мозга. При ущемлении нервов, идущих по краю правой реберной дуги возникают поли под ребром. Обычно боли связаны с поворотами туловища, вставанием с постели, носят стреляющий характер и проходят после приема противовоспалительных препаратов.

4.       Перелом ребер справа – казуистика, однако в редких случаях, особенно при несвоевременном обращении после травмы, полученной в состоянии алкогольного опьянения, перелом ребер может оказаться не распознанным. Обычно боли походят самостоятельно через 3-4 недели после сращения ребра.

5.       Острый инфаркт миокарда. Редко, но бывает и так что боли при инфаркте, особенно при нетипичных его локализациях могут отдавать в живот, в том числе и под ребро справа. Инфаркт миокарда является потенциально опасным для жизни заболеванием, которое при не своевременном распознании его может привести к смерти. Начало заболевания  обычно связано с чрезмерной физической нагрузкой или эмоциональным напряжением, характерно для людей старше 50 лет, может сопровождаться одышкой, перебоями в сердце на фоне имевшихся сердечных проблем ранее. При подозрении на такую форму инфаркта миокарда нужно немедленно произвести электрокардиограмму, как основной метод диагностики этого серьезного заболевания.

Из вышеописанного совершенно ясно становится, что несмотря на далеко неполный огромный перечень болезней, протекающих с болями в правом подреберье среди них могут встречаться как неопасные, так угрожающие жизни состояния. Вот почему, во избежание тяжелых последствий для здоровья при всех неясных болях в правом боку под ребрами нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление