Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика)

Киста копчика эпителиальный копчиковый ход

Лечение эпителиального копчикового хода (кисты копчика) в Донецке и Донецкой области.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, киста копчика, дермоидная киста копчика, пилонидальная киста копчика) представляет собой узкий канал несвязанный с крестцом и копчиком, выстланный кожным эпителием и слепо оканчивающийся в подкожной клетчатке выше заднего прохода.

Недостаток теории заключается в том, что подобный тип роста волос не встречается больше нигде на теле человека (некорректно брать в расчет врастание волос при травмировании кожи, например, бритье). Таким образом, непонятно, почему именно в крестцово-копчиковой области волосы могут расти подобным образом. Однако эта теория дала еще одно медицинское название ЭКХ, широко употребляемое в западных источниках, – пилонидальный синус.

  1. Киста копчика – это остаток хорды эмбриона. Копчиковая киста является рудиментарным остатком хвоста, проявляется в качестве атавизма, врожденной патологии у некоторых людей.

В норме рассасывание хвоста происходит у эмбриона к 3 месяцам, из мышц – опускателей хвоста сохраняется лишь копчиковая мышца, но у некоторых людей остается еще каудальная связка (остатки мышц – поднимателей хвоста). Она фиксирует участок кожи над копчиком, и при развитии подкожно-жировой клетчатки образуется углубление над местом фиксации связки. В результате из данного углубления может формироваться ЭКХ.

В любом случае, несомненно, пока нет процесса воспаления эпителиальный копчиковый ход (пилонидальный синус) себя никак не проявляет. Вся клиника связана с его нагноением под действием определенных факторов.

Причины, обуславливающие развитие воспалительной реакции в эпителиальном копчиковом ходе, перечислены ниже:

  1. Анатомически ЭКХ расположен таким образом, что его дистальный конец располагается близко к анальному отверстию, в связи с чем появляется дополнительный риск инфицирования кисты копчика условно-патогенной микрофлорой (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.), в норме обитающей на коже и в кишечнике человека. Важным фактором является также адекватная гигиена области ануса.
  2. Состояние иммунитета. При снижении собственных защитных сил организма условно-патогенная микрофлора способна проявлять свои патогенные свойства и вызывать развитие инфекционного заболевания. Например, пневмококк после перенесенной ОРВИ способен спускаться по бронхиальному дереву в терминальные бронхиолы и альвеолы, вызывая развитие пневмонии. При этом пневмококк является нормальным компонентом микрофлоры ротоглотки человека. Факторы снижения иммунитета человека во многом известны: сидячий малоподвижный образ жизни либо, напротив, длительные перегрузки, отсутствие режима сон-отдых, неправильное питание с избытком углеводистой и жиросодержащей пищи, курение, длительные хронические или кратковременные острые стрессы, переохлаждения.
  3. Сопутствующие заболевания. При некоторых соматических патологиях инфекционно-воспалительные заболевания развиваются чаще и протекают длительнее и тяжелее. К таким патологиям относятся сахарный диабет вне зависимости от его типа, системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунные заболевания, врожденные иммунодефициты.

Классификация данной патологии

Ниже приведена классификация, разработанная российскими экспертами Ассоциации колопроктологов в 2013 г. Ее используют для формулировки диагноза.

По течению эпителиальный копчиковый ход подразделяют на:

  1. Неосложненный (у пациента нет никакой клиники и жалоб).
  2. Острое воспаление: инфильтративная стадия и абсцедирование.
  3. Хроническое воспаление: инфильтративная стадия, рецидивирующий абсцесс и гнойный свищ.
  4. Ремиссия воспаления – период заболевания, не имеющий никаких симптомов после очередного обострения, либо с незначительной симптоматикой.

При возникновении воспалительного процесса больной жалуется на боли в области копчика, которые имеют пульсирующий характер, сковывают движения и усиливаются, когда человек лежит или сидит. При касании воспаленной области болезненность резко усиливается. Кроме этого отмечаются следующие симптомы кисты копчика:

По клинической картине различают неосложненный и осложненный эпителиальный копчиковый ход.

При неосложненном хроническом процессе состояние больного бывает удовлетворительным. Из первичных отверстий кисты может отмечаться скудное выделение гноя, гиперемии и отека кожи нет.

Осложненный копчиковый ход может быть в состоянии острого или хронического воспаления или ремиссии. При остром течении процесса появляются мучительные боли, кожа над инфильтратом краснеет, становится отечной, повышается температура тела. Развившийся абсцесс может прорваться гноем самостоятельно, либо его вскрывают хирурги, при этом отмечается значительное улучшение состояния больного, признаки воспаления исчезают, боли проходят.

Но полного излечения не наступает, так как в организме остается дремлющий очаг хронической инфекции, который грозит рецидивами с образованием свищей и абсцессов. Обострения могут повторяться через несколько месяцев или даже лет, в промежутках между ними больного могут беспокоить скудные выделения, тупые боли и дискомфорт в области копчика. Поэтому избавляться от кисты копчика следует радикально, то есть для полного излечения необходимо хирургическое вмешательство и удаление.

Диагностика

Ректороманоскоп
Ректороманоскоп
Диагностика эпителиальной кисты копчика довольно проста и ставится на основании характерной локализации процесса. Одним из основных диагностических признаков являются первичные свищевые отверстия, расположенные на срединной линии межъягодичной складки одно над другим на расстоянии 3-4 см от заднего прохода. Учитываются характерные жалобы на боли, наличие опухолевидного образования и выделение гноя из свищей. Обязательными диагностическими мероприятиями являются ректороманоскопия и зондирование свищевых ходов. При зондировании связи свища с прямой кишкой не обнаруживают, это позволяет с уверенностью поставить правильный диагноз и исключить такие патологии, как острый парапроктит, параректальный свищ, абсцесс копчика.

Копчиковый ход обусловлен особенностями внутриутробного развития эмбриона. Так, при сочетании некоторых условий, у плода вверху межъягодичной складки под кожей образуется пространство, сплошь выстланное эпителием. По статистике подобная аномалия встречается часто, однако многие люди даже не подозревают о ее существовании, так как проходит она на протяжении всей жизни абсолютно бессимптомно. Болезнь обнаруживается человеком, когда начинается воспаление, сопровождающееся гнойным и сукровичным отделяемым, а также болевыми приступами в области крестца.

Причины эпителиального копчикового хода:

  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа ухудшает кровоснабжение тканей копчиковой области, что способствует развитию копчикового хода.
  • Травмы и ушибы. Эпителиальная киста может возникнуть по причине травмирования поясничной, ягодичной или крестцовой области.
  • Пустулы и фурункулы. Забитые поры и воспаленные прыщи в межъягодичной области считаются главными причинами развития эпителиального хода у многих людей, так как именно здесь должная гигиена отчасти затруднительна, а скорость размножения бактерий и микробов повышена.
  • Волосы. В зоне копчика у некоторых людей обильно растут волосы, которые, вместе с загрязнениями и микробами, могут незаметно попасть в открывшееся отверстие копчикового хода и вызвать его воспаление. Также врастание волос в этой зоне может спровоцировать свищ копчика.
  • Наследственный фактор. Медики считают, что особая форма и структура складки между ягодицами может стать главной причиной развития копчиковой кисты.

При выявлении данного заболевания показано проведение дополнительных исследований в качестве мер исключения других возможных патологий.

К таким мерам относят обязательное пальцевое исследование заднего прохода с пальпацией копчика и крестцовых позвонков. Из инструментальных методик назначают ректороманоскопию для исключения заболеваний прямой кишки, а в случае неясной симптоматики – колоноскопию.

Однако, чаще всего ввиду молодости большинства пациентов, прибегать к широким диагностическим мероприятиям нет необходимости.

В редких случаях необходимости дифференцирования эпителиального копчикового хода от другого заболевания, производят фистулографию.

Лечебные методики, используемые в клинике, позволяют сократить период нетрудоспособности до минимума. Начиная со 2-х суток после проведения операции, специалисты клиники рекомендуют принимать теплые лежачие ванны 2 раза и более в день, которые ускоряют заживление раны и улучшают общее самочувствие. После принятия ванны необходимо накладывать повязку с мазями (левомеколь или постеризан), улучшающими регенерацию тканей.

При диагностике эпителиальный копчиковый ход следует отличать от кистозных образований, свища прямой кишки, пиодермии со свищами, остеомиелита костей крестца и копчика. Поэтому ректороманоскопия и зондирование хода являются обязательными исследованиями. Если при зондировании выявлено направление хода к кресцу или копчику, дополнительно выполняется рентгенография кресца и копчика для исключения остеомиелита костей.

Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое. Радикальная операция показана больным с неосложненным эпителиальным копчиковым ходом с момента появления у них гнойных выделений из первичных отверстий, а также всем больным с воспалительно осложненным ходом вне зависимости от стадии воспаления.

Радикальное удаление кисты копчика, рубцовых тканей и свищей выполняют только после того, как прекратится воспалительный процесс и полость очистится от гноя. Хирургические вмешательства проводятся при анестезии.

Единственным способом предупредить развитие рецидивов воспаления является операция по удалению кисты копчика и всех ее отверстий и ответвлений. Поэтому если у вас выявили кисту, которая в данный момент может вас даже не беспокоить, правильным решением будет все же обратиться к врачу и запланировать лечение кисты копчика.

Цены на операцию по удалению кисты копчика

Стоимость операции по удалению копчиковой кисты варьируется в зависимости от многих сопутствующих факторов: город, конкретная клиника и конкретный хирург, метод, с помощью которого будет произведено иссечение копчиковой кисты. Однако, в целом это не самая сложная и относительно доступная хирургическая процедура. Средний разбег стоимости – 200-1000 USD. Сумма может возрасти в зависимости от осложнений, сложности эпителиального хода, если потребуется предоперационное санирование и т.д. Кроме того, чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, тем скорее всего сумма на операцию потребуются меньше.

Однако, точно определить, сколько денег вам потребуется на операцию по иссечению копчиковой кисты, сможет только хирург, который непосредственно будет заниматься вашим случаем.

Послеоперационный период при кисте копчика

Рана заживает на протяжении четырех недель, через два дня пациент уже встает, через четыре-пять дней ходит, сидячее положение противопоказано еще три недели. После операции по удалению кисты копчика проводится лечение с помощью медикаментов (антибиотиков, обезболивающих средств), рана перевязывается, возможно, применение физиопроцедур, чтобы рана скорее зажила.

Операция устраняет кисту копчика, после нее рецидивы обычно не возникают.

Послеоперационные трудности

Диагностирование кисты копчика чаще всего не составляет проблем. Однако необходимо убедиться, что под маской ЭКХ не скрываетсядругое заболевание. Единственным научно обоснованным методом лечения эпителиального копчикового хода является оперативное вмешательство. Звучит это намного страшнее, чем есть на самом деле. Операция на иссечение ЭКХ в большинстве случаев довольно несложная. Однако и в ней есть много нюансов. Оптимальный вариант для больного – обратиться к хирургу-проктологу, который имеет достаточныйопыт в операциях копчиковой кисты и владеет современными техниками их проведения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление