Боли в печени. Что делать, если болит печень (или в области печени)

Острые боли в области печени

Изображение с сайта lori.ru

Учёные утверждают, что для печени боли не характерны, но вопрос, почему болит печень, возникает часто. Болевые ощущения вызываются капсулой, в которую заключён орган. Малейшее изменение печени вызывает растяжение капсулы, а боль вызывают болевые рецепторы, находящие на ней.

При нездоровой печени возникают либо боли в области правого подреберья, либо ощущение тяжести. Такие боли могут отдавать в шею, спину, в область лопаток. Боли могут быть ноющими и беспокоить в течение всего дня. При малейшей физической нагрузке боли в печени усиливаются. Употребление в пищу жирного, острого и жареного также вызывают боли, которые могут сопровождаться тошнотой. Также боли могут быть спровоцированы курением, употреблением алкоголя, несоблюдением диеты. Зачастую природа болей в печени имеет смешанные причины. При болях в печени возникает отрыжка, горечь во рту. Наблюдаются нарушения стула, вздутие живота.

Давайте разберемся, что представляет собой этот орган, в каких случаях могут появиться боли из-за нарушений его работы и что в этом случае можно сделать.

Оглавление:

  1. Что такое печень?
  2. Боль и другие симптомы
  3. Какие заболевания могут стать причиной появления такой боли?
  4. Что делать, когда появляются признаки болезни печени?

Заболевания, связанные с поражением  органов живота:

 - опасные для здоровья и жизни (обычно хирургические)

- менее опасные (как правило, терапевтические)

Заболевания не связанные с поражением органов живота        

Сильная боль в области печени

Сильная боль в области печени может возникать как из-за резких физических нагрузок на организм, так и из-за травм печени или других органов в области правого ребра или из-за острых заболеваний.

Такая боль может начаться при желчной колике, при остром холецистите, при остром гепатите и других заболеваниях. Поэтому, при возникновении острой боли в области печени стоит незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Возможно, пациенту понадобиться не только медикаментозное, но и хирургическое лечение.

Тупая боль в области печени

Тупая боль в области печени может возникать при ряде хронических заболеваний печени или других органов. У беременных женщин такая боль в правом подреберье может быть вызвана смещением органов брюшины под давлением растущего плода.

Тупая боль может быть следствием неправильного питания или постоянного злоупотребления алкоголем. Такая боль в области печени может возникать при циррозе печени, ее может вызвать хронический холецистит или хронический гепатит или даже заболеванием правого легкого. Как правило, такая боль тоже имеет хронический характер, то есть постоянно присутствует и нарастает по своей интенсивности.

Тянущая боль в области печени

Тянущая боль в области печени может выражаться как сдавливание или ощущение тяжести в правом боку. Человеку может казаться, что печени вдруг стало мало места, что и приводит к ощущению дискомфорта и вызывает тянущую боль. Такая боль может быть вызвана дискенезией желчевыводящих путей. Она же может возникать при сильных физических нагрузках, когда печень «набухает» от излишка венозной крови.

Опять таки, такой вид боли в области печени может возникать при ряде хронических заболеваний органов, расположенных в правого подреберья. Зачастую, эта боль не вызвана нарушениями самой печени.

Боль в печени

Если дискомфорт в правом подреберье возник после еды, скорее всего виной тому стала чересчур жирная пища. Особенно часто такое происходит после праздничных застолий, когда человек без меры употребляет вкусную, но не очень полезную еду и алкоголь.Боль в области печени может сигнализировать и о проблемах с другими органами. Так, например, чаще всего дискомфорт возникает из-за поражения желчного пузыря при холецистите или желчекаменной болезни. После его удаления назначают прием ферментных препаратов для облегчения процесса переработки пищи. Еще одна частая причина болей – поджелудочная железа. Приступ панкреатита имеет схожие симптомы с некоторыми болезнями печени. Также отголоски болей в область печени могут давать почки, двенадцатиперстная кишка, аппендикс и другие органы. Даже позвоночник может стать причиной подобного беспокойства.

Методы лечения

Хронический гепатит длительное время протекает бессимптомно. При этом недуге клетки печени постепенно заменяются соединительной тканью, и развивается цирроз печени. Для хронического гепатита характерна тянущая боль в правом подреберье, увеличение печени, непереносимость жирного. Лечение включает дезинтоксикационную терапию, применение противовирусных препаратов, гепатопротекторов.

Ноющая боль в правом подреберье возникает при дискинезии желчевыводящих путей. Это комплексное расстройство желчевыводящей системы, которое возникает в результате нарушения ее двигательной функции и не сопровождается органическими изменениями в ней. Чаще всего имеет психосоматическое происхождение. Возникает давящая боль в правом подреберье, горечь во рту, усталость, плохое настроение, снижение аппетита. Больные зачастую уверены, что страдают тяжелой патологией и пытаются убедить в этом доктора.

Для панкреатита характерна сильная боль в эпигастральной области, которая имеет опоясывающий характер, поэтому зачастую больных беспокоит пульсирующая боль в правом подреберье. Также больные жалуются на наличие тошноты, неукротимой рвоты с примесью желчи, диареи, вздутия живота, повышения температуры тела. Для хронического панкреатита характерна распирающая боль в правом подреберье, метеоризм, ферментативная недостаточность.

МРТ

Биохимия крови

Лапароскопия

УЗИ

Исследование крови на вирусные гепатиты и рак

Диагностические операции

Специальные генетические исследования

Иммунологические тесты

Почечная колика может возникнуть при наличии у пациента мочекаменной болезни. При попадании камня в устье правого мочеточника возникает сильнейшая резкая боль, иррадиирующая в правую подвздошную область. Характер болевого синдрома очень часто напоминает таковой при остром аппендиците, поэтому даже у самых опытных врачей могут возникнуть затруднения в дифференциальной диагностике этих заболеваний.

Однако существуют некоторые признаки, которые помогают врачу установить предварительный диагноз. При почечной колике боль отдает в поясницу и паховую область, больной очень беспокоен, он не может найти такое положение тела, при котором интенсивность болевого синдрома уменьшилась бы. Кроме того, у больных нередко наблюдаются расстройства мочеиспускания и появление примеси крови в моче. При подозрении на развитие почечной колики необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку при подтверждении диагноза пациенту необходима госпитализация в стационар. По результатам обследования врач выбирает тактику лечения, в большинстве случаев удается обойтись консервативным лечением.

Лечение печени сиропом из тысячелистника и пижмы Мужчина работал на химическом заводе, где было много неучтенного спирта, постепенно пристрастился к алкоголю. Стал пить ежедневно, сначала после работы, а потом начинал уже с обеда. Вскоре начали болеть печень и желудок. Врач сказал, что у него уже разлагается печень, и жить ему осталось недолго. Жена нашла травника, который дал ей литровую банку сиропа для лечения.Этот сироп снимал самые сильные боли за 15-20 минут. Через два 21-дневных курса престала болеть печень, а после 12 дней приема мужчина стал совершенно равнодушен к спиртному. Этим же сиропом знакомый вылечил язву желудка. Первые три литра сиропа они покупали у травника, а потом стали делать сами.Вот рецепт: 2 стакана цветков пижмы, 2 стакана цветков тысячелистника залить 2 литрами холодной воды, настоять сутки, поставить на огонь. Как только вода зашумит – снять. Через 3-5 часов опять повторить. Затем процедить и на каждый литр отвара добавить 600 г сахара и 2 ст. л. меда. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 мин. Принимать 25 г утром натощак и 25 г вечером перед сном. 1 литра сиропа хватает на 21 день. Затем 7 дней перерыв и новый курс лечения. Мужчина сразу провел три курса. (ЗОЖ 2006 г., №15, стр. 10)

Китайское народное средство лечения печени. Это средство позволяет поддерживать хорошее состояние печени, полезно принимать его, даже если человек относительно здоров. Берут в равных долях почки березы, лист березы, эхинацею, бессмертник, плоды аниса. Все измельчают в кофемолке. Принимают порошок по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. (ЗОЖ 2006 г., №20 стр. 8, )

Боль в печени и желтуха – как вылечить быстро лимоном и содой. Если болит печень, быстро помогает такое средство: отжать в стакан сок одного лимона, добавить 0,5 ч. л. соды, быстро выпить. Помогает снять боль очень быстро. (ЗОЖ 2004 г., №21 стр. 9)Это же народное средство помогает вылечить желтуху. Принимать его надо три дня подряд натощак. Девочка заразилась в садике желтухой от больного ребенка. Мама давала ей это средство. Даже врачи удивились быстрому выздоровлению – ребенок пролежал в больнице 11 дней просто под наблюдением, не приняв ни одного укола, ни одной таблетки. (2004 г., №21 стр. 33)После перенесенной желтухи мужчину выписали лечиться домой, а не на работу из-за того, что анализы были плохие. Каждое утро он стал выпивать сок одного лимона с содой – через три дня поехал сдавать анализы – они были отличные. Считается, что это рецепт Ванги (2003 г., №18 стр. 22)

Лечение печени смесью Шевченко. У женщины была увеличена печень, она была тверда, как камень, при прикосновении была сильная боль. К тому же у женщины был диффузный токсический зоб, который она безуспешно лечила много лет. Принимала смесь Шевченко по полной схеме для лечения зоба. В итоге удалось вылечить щитовидку и печень пришла в норму. (ЗОЖ 2004 г., №16 стр. 8, )

  • молоко и его производные;
  • кисломолочные продукты, но не в больших количествах;
  • супы не на жирных бульонах;
  • отварные овощи;
  • белки яиц в виде запеченного омлета;
  • говядина, крольчатина, индюшатина;
  • рыба тощих сортов;
  • макаронные изделия.
  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Обязательно употреблять большое количество воды. Внимание: напитки газированные сладкие категорически запрещены!

Боли в области печени довольно мучительны и приносят много неудобств больному. Но если обследование было проведено на профессиональном уровне, врачом был дифференцирован диагноз и назначено лечение, то при соблюдении всех рекомендаций состояние пациента быстро нормализуется и входит в длительную ремиссию.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

387 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление