Повышенная температура тела. Надо ли с ней бороться?

Какая температура тела является повышенной

температура
температура
Повышенная  температура тела – это  не только симптом  многих болезней.  В большинстве случаев люди  оценивают состояние своего здоровья именно  по термометру, хотя это в корне неправильно.  Многие болезни  могут протекать  и при нормальной  температуре, впрочем,  как и не всегда  повышенная температура свидетельствует о наличии  какого-то заболевания.

Ниже рассмотрим самые распространенные причины высокой температуры (37, 38, 39°C), которая появилась одна, без каких-либо симптомов простуды у взрослого.

Механизм температурной реакции

При развитии очага болезни микробные пирогены (они будут называться первичными) активируют иммунную систему, которая вырабатывает не только антитела к поступившим микробам, но и определенные воспалительные вещества – вторичные пирогены. Последние, сообщаясь с рецепторами главного терморегуляторного центра – гипоталамуса – включают его.

Поэтому прежде чем подозревать у себя наличие каких-либо серьезных заболеваний, проанализируйте вышеизложенные факторы, понаблюдайте за своим состоянием в динамике – возможно причина кроется в каком-то одном из них или в совокупности нескольких?

А если нет?

Если явного объяснения повышенной температуре вы не находите и она сохраняется несколько дней или даже недель, а других явных жалоб на здоровье не наблюдается, то не затягивайте с визитом к хорошему терапевту. Существует целый ряд самых разнообразных заболеваний, начальным признаком которых является именно незначительное повышение температуры.

Температура может повыситься и держаться из-за приема некачественных лекарственных препаратов. Протекает состояние не по типу аллергии. Зачастую даже сдача анализов не проясняет причину повышения температуры. Тщательно собранный анамнез может прояснить ситуацию для дальнейшей тактики врача.

Неврологические причины

Часто повышение температуры без признаков простуды происходит при вегетососудистой дистонии. Любое нервное напряжение или физическая нагрузка вызывает при таком заболевании скачки давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее. Температура при этом повышается до 37°C.  Обычно при дистонии помогают успокоительные лекарства, настойки элеутерококка, валерианы, пустырника и аутотренинг.

Перегрев

Субфебрилитет – ваша норма. Есть люди, для которых нормальная величина отметки на градуснике – не 36,6, а 37 °C или даже чуть выше. Как правило, это относится к астеничным юношам и девушкам, обладающим помимо изящного телосложения еще и тонкой душевной организацией. Узнали себя? Тогда можете со всем основанием считать себя «горячей штучкой».

Пора к врачу!

5. Аспирин - взрослая разовая дозировка 0.5-1 гр. Суточная до четырех раз в сутки, детям противопоказан.

При повышенной температуре отменяются все физиопроцедуры, водные процедуры, грязелечение, массаж. 

Все вышеуказанные препараты рекомендую принимать самостоятельно только в экстренных случаях. Всё дальнейшее лечение после консультации с врачом.

Заболевания протекающие с очень высокой ( выше 39 С) температурой.

Грипп - вирусное заболевание, сопровождающееся резким подъёмом температуры, выраженной ломотой суставов и болями в мышцах.   Катаральные явления (насморк ,кашель, першение в горле и.т.д.) присоединяются на 3- 4 день болезни, а при обычном о.р.в.и. сначала явления простуды затем плавный подъём температуры.Ангины – выраженная боль в горле при глотании и в покое.

Ветряная оспа (ветрянка), корь тоже могут начинаться с высокой температуры и только на 2-4 день появление сыпи в виде везикул ( пузырьков наполненных жидкостью).

Пневмония (воспаление легких) почти всегда, кроме больных со сниженным иммунитетом и лиц преклонного возраста, сопровождается высокой температурой. Отличительная особенность, появление боли в грудной клетке, усиливающейся при глубоком дыхании, одышка, сухой кашель вначале болезни. Все эти симптомы в большинстве случаях сопровождаются чувством тревоги , страха.

Острый пиелонефрит (воспаление почек) наряду с высокой температурой на первый план выступает боль в проекции почек ( чуть ниже 12 ребер , с  иррадиацией (отдачей) в бок  чаще с одной стороны. Отеки на лице, повышенное артериальное давление. Появление белка в анализах мочи.

Острый гломерулонефрит, то же ,что и пиелонефрит только с включением в процесс патологической реакции иммунной системы. Характеризуется появлением в анализах мочи эритроцитов. Имеет, в сравнении с пиелонефритом больший процент осложнений , более склонен к переходу в хроническую форму.

, который бывает при

е и грамотрицательной бактериемии.

Опухоли

При первичных опухолях и метастазах могут возникать длительные периоды повышенной температуры разного свойства. Например, при острой лейкемии могут наблюдаться медленно возникающая низкая гипертермия, бледность, кровотечения. При этом же заболевании гипертермия может появиться внезапно, быть высокой и сопровождаться кровотечением. Иногда лимфома Ходжкина вызывает лихорадку Пеля-Эбштейна и рецидивную гипертермию.

Расстройство терморегуляции

Хронический тиреоидит (болезнь Хашимото) – хроническое воспаление щитовидной железы, часто сопровождаемое снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Дерматомиозит– является мышечным заболеванием, характеризующимся воспалением и появлением характерной кожной сыпи. Точная причина заболевания не известна, однако многие специалисты считают, что болезнь вызвана расстройством иммунной системы.

Миастения гравис– нейромышечное заболевание, характеризующееся слабостью скелетных мышц, которая уменьшается при отдыхе и усиливается при нагрузке.

Заболевания крови, характеризующиеся длительным повышением температуры тела

Железодефицитная анемия– заболевание, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови, в результате дефицита железа в организме.

Истинная полицитемия – заболевание крови, характеризующееся повышением количества кровяных клеток в результате их избыточного формирования в костном мозге.

Важно! Повышение температуры тела до +40,3°С и выше, чаще всего приводит к летальному исходу. Снизить такую температуру могут только специальные препараты.

Выводы

Снижение температуры тела может быть показателем отклонений в здоровье женщины. Предвестник анемии, например. А если это на фоне беременности происходит? Консультация просто необходима! Срочно к докторам.

Если для женщины пониженная температура тела является нормой всей сознательной жизни, и при этом серьезных заболеваний не выявлено, в период планирования материнства следует заранее обратиться к гинекологу. Тщательная диагностика просто необходима. Это может быть признаком плохого состояния – возможно, несовместимым с вынашиванием плода.

Возможно, что это индивидуальные показатели для женщины будут признаны нормой. Тогда не о чем волноваться — перестройка всех систем женского организма с беременностью внесет коррективы, и в дальнейшем теплообменный режим остановиться на норме 36,5⁰.

Если первые признаки беременности будут проявляться резко, восприниматься женщиной как катастрофа, необходимо обратиться к психологу, попить успокоительные чаи с мятой, например. Подготовленная к своему интересному положению, женщина только порадуется долгожданному чуду, прислушается к организму, и без истерик будет принимать изменения в ее теле. В том числе и повышенная температура не испугает ее.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление