Как лечить синяк от удара?

Как быстро убрать синяки на ногах

Появление синяка на теле от ушиба, удара или, например, после массажа, расстраивает, но еще больше портят настроение синяки на лице. Какое средство поможет быстро убрать эту неприятность в домашних условиях, как можно ликвидировать синяк за 2 дня и нехватка каких веществ может провоцировать возникновение синяков? Ответы на эти вопросы далее.

Как долго заживают синяки

Для людей, ведущих активный образ жизни, вероятность появления красующегося пятна на лице или теле достаточно высока. Падение на льду, ушибы об атлетический снаряд, неудачная траектория футбольного мяча, в общем, ситуаций предостаточно. Синяки могут возникать на теле после обычного или антицеллюлитного массажа, например, на попе и ногах. Какой бы не была причина синяков, всегда хочется убрать их быстрей, за 2-3 дня.

Эффективное средство убрать синяк - немедленно после получения удара поставить очень холодный компресс с лавандовым маслом, или с дистиллятом лещины виргинской. Разведите 1 ст.ложку дистиллята лещины (Наmamelis virginiana) в стакане очень холодной воды, намоченную в этой смеси холодную салфетку прикладывайте к синяку.Разумная мера предосторожности, особенно при наличии члена семьи имеющего талант к получению синяков, заморозить заранее из такого раствора ледяные кубики и держать их в подписанном целлофановом мешочке в холодильнике.

Неплохой вариант для ледяных кубиков это настой окопника (Symphytum officinale) который способствует быстрому заживлению поврежденных тканей.

Горсть мелко нарезанной зелени петрушки взбейте в стакане кипяченной воды и заморозьте в форме кубиков, петрушка отлично снимает опухоли при ушибах. Лекарство от синяка всегда будет под рукой, только завернуть ледяной кубик в ткань и приложить к ушибленному месту.

3720816_Sinyak (639x443, 48Kb)
3720816_Sinyak (639x443, 48Kb)

ТеплоНо предположим, что быстро убрать синяк не получилось. На второй день опухоль вокруг ушиба уже должна пройти, в противном случае необходимо подождать.Когда опухоль спадет, лечение синяков переходит к следующему шагу - нужно тепло, которое поможет расширить кровеносные сосуды и дать им возможность унести прочь скопившуюся под кожей кровь и лимфу.Вооружитесь теплой грелкой, как вариант можно использовать разогретую на сковороде соль или песок засыпанный в тканевый мешочек, сойдет и обычный носок. Проводите прогревание ушиба трижды в день по 20 минут, до исчезновения синяка.

Избавляемся от синяков методом охлаждения

Если у вас образовался синяк под глазом в результате удара или падения, то сразу же воспользуйтесь таким способом - нужно взять кусочек льда и приложить его к синяку, так вы поспособствуете сужению сосудов и соответственно крови уже будет поступать меньше и кровоподтек заметно уменьшится. Но помните, что охлаждать поврежденный участок следует не больше семи минут, так как большее время охлаждения может повредить вашу кожу, ведь она в области вокруг глаз очень нежная и мягкая.

Также важно запомнить, что эффективно избавиться от синяка под глазом вы сможете, если только сразу же приложите лед к синяку. После чего вам понадобится сделать перерыв и повторить процедуру, при этом перерыв лучше, если будет не менее 2 часов. Ну и конечно, смотрите, чтобы время такого охлаждения было в вышеозвученных временных рамках.

Избавление от синяка методом прогревания

3. Компресы из касторки накладывают на место ушиба, для того чтобы быстро прошел синяк.

5

Каждый, будучи ребенком, многократно набивал синяки и шишки во время активных игр или прогулок на свежем воздухе. С возрастом эта проблема количественно уменьшается, но не исчезает полностью. Даже находясь в офисе, случайно задев коленом выступ стола, с ужасом обнаруживаете быстро расползающееся синее пятно на месте ушиба. Причиной появления маленьких и больших синяков, могут стать самые обыденные предметы, которые нас окружают. Одно неловкое движение – награда тут же проявляется.

Возникает вопрос: как быстро убрать появившийся синяк? Ответы просты:

  • Все тот же холод, быстро приложенный в первые минуты после ушиба.
  • Не забывайте о времени охлаждения, которое не должно превышать 15-20 минут.
  • Через пару часов повторите процедуру.

Прогревание

Рассасывающие компрессы из подручных продуктов

Растертая на мелкой терке луковица, смешанная с 1 ст. л. пищевой соли, завёрнутая в кусочек марли, заставляет гематомы рассасываться практически на глазах. Такой компресс нужно прикладывать три раза в день на 30-40 минут. Каждый раз необходимо готовить свежую смесь.

Как мы уже говорили выше, витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Тот же самый эффект наш организм получает и при потреблении витамина К.  Таким образом, при потреблении этих двух витаминов, вы ускорите процесс регенерации кожи, что помогает убрать синяк значительно быстрее. Вы можете получить эти два витамина, если будете использовать в пищу цитрусовые, сладкий болгарский перец, лук, морковь и белокочанную капусту. Можете поступить проще и приобрести в аптеке эти два витамина в виде таблеток и принимать их согласно инструкции.

  • Четвертое: рисуем йодную сеточку

Использование бодяги

Издавна эффективным средством, помогающим от кровоизлияний, считается бодяга. Это пресноводная губка, она продается в аптеке в виде порошка.

Также в аптеке можно приобрести порошок бодяги. Эта пресноводная губка считается лучшим средством для быстрого рассасывания синяков. Для приготовления лечебной смеси 2 ст.л. порошка бодяги растворяем в 1 ст.л. кипяченой воды и сразу же прикладываем к синяку. Когда маска подсохнет, смываем ее теплой водой. Проводим процедуру дважды в сутки. Применять бодягу в области глаз следует с особой осторожностью, так как попадание смеси в глаза, может вызвать воспаление.

В каждой аптеке продаются мази и бальзамы для снятия синяков. Желательно, чтобы такие средства всегда были в домашней аптечке. Хорошее действие оказывает гель с экстрактом пиявки для экспресс-удаления синяков «Синяк Off», мазь «Ратовник», крем-бальзам от синяков и ушибов «SOS», бальзам «Спасатель» с рассасывающим и восстанавливающим действием. Устранить синяк, снять воспаление и болевые ощущения поможет и гепариновая мазь. Для максимально быстрого эффекта наносить эти средства необходимо каждые 2-3 часа.

Действие геля бодяга-форте

Подойдут и специальные витаминные комплексы, но и тут нужно быть осторожной – чтобы не создавать большую нагрузку на почки, во время приема таблеток количество выпитой за сутки воды, должно быть не менее чем 1,5 литра.

Если вывести синяки не получилось даже после курса витаминов, и появляться они начали без имеющихся на то причин – это может быть признаком того, что у тебя развивается какое-то заболевание крови. Бегом к врачу!

Ну и в заключении главный совет – думая над ответом на вопрос, как вывести синяк, важно не перестараться, иначе проблема может быть усугублена неприятными ощущениями, покраснениями и аллергическими реакциями. Отдавай предпочтение какому-нибудь одному из способов, а не пробуй все доступные средства сразу или подряд.

Ольга Решетникова — специально для сайта Штучка

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление