Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?

Как избавить друга от компьютерной зависимости

В эпоху бурного развития информационныхтехнологий компьютер воспринимается как неотъемлемая часть жизни. Большинствосовременных детей вообще не представляют себе без него ни учебу, ни досуг.Подростки сутки напролет сидят перед экраном монитора, а их постояннойкомпанией становятся виртуальные друзья и игровые монстры. Такой способпроведения досуга напрямую ведет к компьютерной зависимости. Хотя этозаболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру соскоростью эпидемии. Рассказывает кандидат психологических наук, начальникотдела по обеспечению развития дошкольного, общего и специального(коррекционного) образования управления по делам образования города ЧелябинскаНаталья КУТЕПОВА.

Спустя год еще один девятиклассник, но в Волгоградской области, убил мать за то, что та отказывалась немедленно оплатить ремонт вышедшего из строя компьютера. Ссылаясь на отсутствие денег, мама предложила сыну немного отдохнуть от игры, а заодно и подтянуть учебу, что вывело ребенка из себя. Несколько дней он уговаривал маму вернуть ему возможность играть в любимую «Золотую секиру», говорил, что не может без нее жить, но мама была непреклонна. Тогда, выбрав подходящий момент, парень взял топор и зарубил спящую мать.

Удовольствия много не бывает

Все это происходит во вполне благополучных семьях, а убийцы — не всегда двоечники с врожденным когнитивным расстройством. Психологи, с которыми мы обсудили это печальное явление, говорят, что на крайне отчаянный шаг подростков толкает иллюзия, будто, отлучая их от компьютера, родители лишают их жизнь всякого смысла. Под смыслом же подразумевается удовольствие, компенсирующее негативные эмоции.

Сам по себе труд и радость от полученного результата этого труда еще не может быть стимулом для незрелой психики. Наградой за него должно быть какое-то удовольствие, причем не обязательно легкодоступное — а его, как известно, много не бывает. Если компьютерная игра — это единственно доступный для подростка источник удовольствия, то потеря доступа к нему сравнима чуть ли не с угрозой для самой жизни.

Уход в зависимость — будь то алкоголь, наркотики или игромания — это результат утраты связей, дающих чувство защищенности, радость общения, доверие, общность интересов. А также нехватка навыков, позволяющих получать радость другими способами: в общении, путешествиях, творчестве, экстремальных видах спорта.

Если до начала компьютерной эры молодежь манили дельтапланеризм, верховая езда, дайвинг, мотоспорт и много других увлекательных занятий, то теперь, в сравнении с цифровыми технологиями развлечений, доступными всем желающим не выходя из дома, это архаизм, еще и требующий затрат.

Уличные приключения сменились виртуальными

Найдите себе увлечение, не связанное с Интернетом, компьютерами, смартфонами, видеоиграми, телевизором и прочей техникой. Запишитесь в спортивные клубы, на танцы, пение, посещайте церковь и т.д. Начните бегать или займитесь каким-либо видом спорта. Приучитесь ложиться вовремя, высыпайтесь. Поинтересуйтесь, какие мероприятия проводятся в вашей местности: фильмы, концерты, спортивные мероприятия, презентации книг и т.д. Выберите подходящее и не связанное с Интернетом.

4

Продолжите учебу. Если вы - студент, закончите научную работу. Это - лучшее, на что вы можете потратить свое время. Чувство гордости за написание работы раньше положенного срока вам гарантировано. Читайте настоящие книги и посещайте библиотеку вместо чтения Википедии. Ваш преподаватель заставит использовать настоящую литературу вместо информации из Википедии. Подготовьтесь на завтра, вне зависимости от того, есть завтра контрольная или нет.

Всё больше и больше людей, как взрослых,  так и детей страдают компьютерной зависимостью.

Что же это такое и с чем его едят? Давайте попробуем разобраться в причинах ее появления. Человек, который постоянно сидит за компьютером, скорее всего:

Начинают переживать значительно позже, когда понимают: ребенок уже и сам не стремится покидать родительский дом. А зачем? Ведь можно узнать обо всем и сидя перед экраном компьютера. В Интернете найдется все! Когда же стоит бить тревогу?

 Если игра занимает все внимание ребенка, даже когда он в нее не играет. Он идет из школы и уже начинает мечтать, как дома сядет за любимое занятие. Или же маленький ученик начинает фантазировать: придумывает, что и как он сделает в игре – как расположит домики в виртуальном городе, как поступит в следующий раз при прохождении непроходимого уровня.

Во-первых, страдает умение правильно выражать свои мысли, устанавливать контакты, диалоги с другими людьми в реальной жизни, потому что уменьшается время общения ребенка, да и зачастую взрослых людей, со сверстниками, родителями. Ведь жизнь построена на диалоге. Необщительный ребенок может производить впечатление странного человека, замкнутого, погруженного в себя. Это, зачастую,отталкивает окружающих.

Есть ли надежное средство, чтобы избавиться от компьютерной зависимости

Сегодня ответ на вопрос, как избавиться от компьютерной зависимости подростку и взрослому человеку, ищут врачи разных стран. Гипноз, который широко применяется в коррекции поведения зависимых личностей, дает лишь кратковременные улучшения. Не приносят результатов и методики, которые применяются против воли зависимого человека. Именно поэтому компьютерную зависимость признали болезнью, которую можно излечить, к сожалению, только с согласия больного.

Вывод напрашивается один, компьютерную зависимость необходимо лечить, а еще лучше заниматься профилактикой:

Родителям не следует упускать из виду общение их чада со сверстниками, успехов в этом деле. Речь не о контроле над тем, чтобы дитё не связалось с плохой компанией. Просто компьютерная зависимость может быть результатом неудачных попыток подростка пообщаться с одноклассниками или иными одногодками, а как результат – поиск онлайн-собеседников и развитие компьютерной зависимости. Во избежание подобного сценария нужно как следует пообщаться со своим ребёнком, в свою очередь это требует наличия подхода, на крайний случай можно обратиться за помощью к психологу. Однако наиболее оптимальный вариант – записать ребенка, на какой либо кружок или секцию, где бы он мог найти себя в новом коллективе, сделать ещё одну попытку поискать собеседников в компании, где ничего не знают друг о друге. Кроме того, в такой обстановке дитя может найти себя в каком-то новом занятии, помимо сидения у монитора, в частности, заняться спортом, научится играть на музыкальном инструменте, суметь делать что-то новое и полезное, а как главное дополнение – почувствовать себя частью коллектива, команды, стать интересным собеседником, обрести незаменимых друзей-товарищей. Погрузившись в такую обстановку, для подростка компьютер отойдёт на второй план, гимнастика для лица от морщин станет интересным занятием для матери и дочки, общение в живую заменит социальные сети, а занятия спортом будут не только полезными, но и интересными. Также ребёнку будет полезно съездить в летний лагерь, дабы отдохнуть от компьютера в полном смысле этого слова и устранить его психологическое притяжение.

  1. Чередуйте посещение интернет-ресурсов с выполнением важных для вас дел. Делайте перерыв в работе на развлечения, а не перерыв в развлечениях – на работу. При этом продолжительность таких перерывов не должна превышать 15 мин.
  2. Найдите себе увлечение. Вместо того чтобы сидеть за компьютером, начните изучать иностранный язык, читать книги (не электронные), заниматься танцами или боксом, плавать, ходить в тренажерный зал, рисовать или готовить. Новое занятие настолько вас увлечет, что со временем интернет перестанет вызывать такой сильный интерес, как прежде.
  3. Чаще зовите к себе в гости друзей и родственников, да и сами не забывайте их навещать. Можете организовывать совместные вылазки на природу, в кино или кафе. Так вы вспомните, как весело проводили вместе время до появления интернета, и поймете, насколько живое общение лучше виртуального.
  4. Оставьте только полезные ссылки и программы у себя в компьютере, откажитесь от всех ненужных подписок. Просмотр видео-приколов на YouTube, онлайн-игры, чрезмерная активность в социальных сетях – это все отбирает ваше драгоценное время и не приносит абсолютно никакой пользы.
  5. Если вам не хватает силы воли и самоконтроля, попросите кого-то из близких присматривать за вами и не допускать нарушения установленных правил. А на случай их несоблюдения можете установить специальные санкции. К примеру, если вы любите шоколад, вам придется отказаться от него на какое-то время, если вам был установлен дополнительный час для посиделок в интернете на выходных, вы его теряете и обязуетесь заняться уборкой и т. д.

И напоследок помните, что знать, как избавиться от компьютерной зависимости, мало. Для достижения положительного результата и полного освобождения от нее необходимо осознание человеком своей проблемы и сильное желание ее решить. Если поставить перед собой цель и неустанно к ней идти, то, в конце концов, она будет достигнута. Каким бы заманчивым ни был виртуальный мир, но менять настоящий на него не стоит.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление