Как избавиться от потливости подмышек: 5 способов

Как избавиться от обильного потовыделения

Вопрос «как избавиться от потливости подмышек» существовал не один век. На самом деле потливость в области подмышечных впадин и кистей, являющаяся довольно распространенной проблемой, очень часто ведет к возникновению эмоциональных и функциональных проблем, а так же может стать причиной профессиональных неудач.

Стимулами, которым под силу менять уровень выделяемого пота, являются вкусовые, механические стимулы и мышечная работа. Нервозность – это лишь одна из многих стимулов, которые провоцируют излишнее потоотделение у людей. По данным статистики, первичная потливость у тридцати процентов людей локализуется в области подмышек, а у семидесяти – в области подошвы и ладоней.

• жаркая погода;

• лихорадка;

• физическая активность;

В период беременности женщины часто страдают от проявлений повышенной потливости

- Нарушения в работе щитовидной железы – при повышении уровня гормонов щитовидной железы, таких как тироксин и трийод-гиронин, обмен веществ становится ускоренным, и от этого больной чувствует жар и потеет даже в холоде. К этим симптомам могут добавиться также бессонница, а как результат слабость и раздражительность.

- Генетические – заболевание переходит по наследству, поэтому такую причину устранить тяжелее всего, так как потливость у такого больного никак не связана с гигиеной или общим состоянием здоровья. Потоотделения такого характера имеют резкий запах. В таких случаях следует особо тщательно следить за личной гигиеной и за материалом из которого сделана одежды и обувь.

- Чрезмерная полнота – масса тела непосредственно влияет на потоотделение, накопившийся подкожный жир препятствует нормальному теплообмену организма. Так как организм, вырабатывая больше тепла, требует охлаждения, запускается механизм повышенной потливости.

- Вегето-сосудистая дистония – при таком заболевании идёт несвоевременное сокращение и расширение сосудов, что приводит к нарушениям потоотделения и чувствительности к внешнему температурному режиму.

- Применение антибиотиков – антибиотики не только, меняют микрофлору кишечника, развивая дисбактериоз, но и влияют на перистальтику, как следствие это ведёт к раздражению периферической нервной системы, что и вызывает повышенную потливость.

Эндоскопическая торакоскопическая симпатэктомия

В случае, если консервативное лечение потливости не дает ощутимых результатов, в ход идет хирургическое вмешательство. Наиболее популярный метод оперативного лечения гипергидроза – это эндоскопическая симпатэктомия (ЭТС). Данная процедура считается достаточно эффективной и, что немаловажно, низкотравматичной. В ходе операции хирург вводит в полость инструменты, с помощью которых перекрывает участок симпатического ствола. Одиночные швы снижают риск развития рубцов в местах разреза. Эффективность ЭТС была неоднократно подтверждена: в некоторых случаях операция позволяла моментально избавиться от обильного потоотделения прямо на операционном столе. Основной недостаток метода – возможность развития неприятных осложнений в виде гемоторакса, пневмоторакса, послеоперационных болей, а также синдрома Арлекина (односторонняя потливость на лице). Тем не менее, с появлением усовершенствованной аппаратуры процедура ЭТС позволяет в большинстве случаев избежать развития вышеуказанных осложнений, требуя в то же время наличия высококвалифицированного специалиста для проведения процедуры (как правило, это торакальный хирург). Помимо ЭТС существует еще два хирургических метода лечения гипергидроза - кюретаж и липосакция подмышек.

Использование лазера

Существует простое разделение физиологические и психологические причины гипергидроза. Про первые мы поговорили чуть выше, а вот с психологией все немного сложнее. Конечно, мы знаем, что некоторых из нас в прямом смысле бросает в пот от волнения, стыда, желания, злости, счастья. Как правило, причина лежит в области нарушения гормонального обмена. Нервная система «не понимает», чего от нее хочет гуморальная. И это тот тип гипергидроза, который успешно поддается лечению с помощью инъекций ботулотоксина: он парализует мышцы, выталкивающие пот на поверхность кожи, и человек не страдает от вечно мокрых подмышек и лопаток. Эффект от процедуры продлится примерно 8 месяцев.

Кстати, единственный тип гипергидроза, который категорически нельзя корректировать ботулотоксином, — это потливость рук. Лучше использовать специальные кремы и жидкий тальк или же ввести подкожно кислородный коктейль — после этой процедуры кожа начинает меньше потеть.

5

Экстремальным методом устранения повышенного потоотделения на каком-нибудь участке тела является т.н. симпатэктомия – хирургическая операция по удалению нервов, которые активизируют работу потовых желез. В ходе оперативного вмешательства делаются маленькие надрезы, куда вводятся мини-камеры и хирургический инструмент, которым и производится удаление. Процедура эта несложная, но прежде чем принимать столь серьезное решение, подумайте о последствиях. Одним из серьезных недостатков симпатэктомии считается то, что проблему-то она и не решает. Удалив излишнее потоотделение в одном месте, вы можете спровоцировать его появление в другом.

Гамамелис – это растение, которое используется от прыщей на лице, пота в волосах, устранения резкого неприятного запаха, т.к. оно очень богато флавонодами. Его еще в средние века использовали как природный антиперсперант. Листья гамамелиса мягко сушат кожу и помогают предотвратить распространение инфекции. Для снижения потоотделения подростку рекомендуется также пить из цветов и листьев чай.

Если у Вас сильно потеют в туфлях или в сапогах ноги, нужно делать массажи с яблочным уксусом. Также мы советуем протирать между пальцами кожу ватными дисками, смоченными в смеси чайного дерева и оливкового масла. Возможно появление желтых пятен, но не волнуйтесь, они сойдут после пары приемов душа.

Беременной женщине очень непросто избавиться от сильного пота. Нужно отварить литр воды и замочить в нем пять чайных пакетиков зеленого чая с жасмином. Когда он остынет, смочите ладони в течение тридцати минут в воде. Дубильные кислоты в чае имеет вяжущие свойства, которые действуют как естественные антиперсперанты. Эту же методику можно использовать при диабете.

4.

Существуют и хирургические способы избавления от потливости. Вам могут предложить введение ботокса в область подмышечных впадин.

можно узнать из данной статьи. Как самому приготовить домашний дезодорант

Сегодня мы поговорили о том, как избавиться от потливости подмышек  в домашних условиях.

До встречи на страницах сайта  Женские секреты.

  1. 5. Здоровый образ жизни, аэробика, йога помогают расслабиться и контролировать стрессовые ситуации, которые возникают в жизни и при сильных положительных эмоциях тоже. В таких ситуациях, приятных и не очень, может возникнуть сильная потливость подмышек. Глубокое дыхание, медитация и просто приятное времяпровождение помогают избежать чрезмерной потливости.
  2. 6. Алкоголь, чеснок, кофе, лук – наиболее распространенные продукты, вызывающие неприятный запах тела. Утренний кофе вызывает увеличение пота из-за температуры напитка и благодаря действию кофеина на организм. Для того чтобы уменьшить потливость подмышек, кофе можно пить охлажденным и употреблять кофейные напитки без кофеина. Стимулирует потоотделение употребление в пищу острых продуктов, например, перца.
  3. 7. Используйте народные средства от потливости подмышек. Содержание влаги в организме помогает сохранять его охлажденным. Поэтому для нормального потоотделения выпивайте достаточное количество воды. Если вам предстоит в течение длительного времени находиться в душном помещении, усильте действие антиперспиранта тальком или питьевой содой. Задержать выделение пота поможет кислая среда, например, протрите подмышки срезом лайма, лимона или апельсина. Цитрусовые – весьма эффективный природный дезодорант.
  4. 8. Если повышенная потливость не исчезает длительное время, следует обратиться к врачу и выяснить, не является ли потливость подмышек заболеванием, вызванным нарушениями в организме, стрессом или приемом не подходящих лекарственных препаратов. Признаки чрезмерной потливости появляются на ладонях, ступнях и подмышках.
  5. 9. В тяжелых случаях врач может предложить операцию, которая заключается либо в удалении потовых желез, либо в иссечении нервных окончаний, несущих информацию потовым железам. Однако эти операции могут привести к тому, что потоотделение будет скомпенсировано повышенной активностью оставшихся потовых желез.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление