Пониженная температура тела – причины, низкая температура у ребенка и при беременности

Если температура тела 36

Температуру тела в пределах 35,5-37° С принято считать нормальной. Однако для небольшой части людей (примерно 5% от всего населения планеты) нормой является температура тела чуть выше или ниже этих показателей. Вообще, каждый человеческий организм имеет свои особенности. Именно поэтому некоторые люди при температуре 36 градусов чувствуют себя очень плохо, а для других такое состояние является нормой.

Причины пониженной температуры тела Причиной пониженной температуры тела может быть переутомление или же недавно перенесенная болезнь. При этом могут мерзнуть ноги, руки, появляется апатия и озноб.

Второй причиной снижения температуры тела может быть упадок сил, недостаток железа в вашем организме, то есть анемия. Для того, чтобы это проверить, Вам необходимо сразу же сделать общий анализ крови и уточнить уровень гемоглобина. В весенний период, когда организм начинает страдать от нехватки достаточного количества витаминов, такой диагноз, как железодефицитная анемия, неудивителен. Так что сразу пугаться этого не стоит, просто следует вовремя предпринять для этого все необходимые меры, конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом.

Пониженная температура тела причиныТретьей причиной пониженной температуры тела может оказаться нарушение работы иммунной системы вашего организма. Возможно, что Вы недавно перенесли какое-либо достаточно серьезное заболевание, и ваш организм ослаб, отдав много сил на борьбу с этой болезнью. А может быть, Вы сидели на какой-нибудь диете и занимались голоданием, стараясь, таким образом, привести свое тело в лучшую форму, но при этом неправильно рассчитали количество килокалорий? Знайте, что в данном случае необходимо в срочном порядке начать принимать витамины, правильно и сбалансировано питаться.

Четвертой причиной снижения температуры тела может стать также недостаток в вашем организме витаминов группы С. Так что скорее отправляйтесь в магазин за свежими апельсинами и мандаринами, от поедания которых происходит не только большая польза для вашего организма, но и быстро поднимается отличное настроение на целый день, что немаловажно. Также возьмите себе в привычку пить чай с лимоном, только при этом не забывайте о том, что при высокой температуре витамин С разрушается.

Пятой причиной пониженной температуры тела может явиться такая вредная привычка, как занятие самолечением. Не секрет, что все мы иногда любим «поиграть во врача», особенно тогда, когда просто ленимся дойти до больницы, по одному какому-то симптому можем «выявить» у себя определенное заболевание и тут же «назначить» его лечение. Таким образом, в организм может попасть излишнее количество лекарственных препаратов, в результате чего может произойти интоксикация организма. Такие действия являются крайне неправильными, поскольку шутки с медикаментами и тем более с их дозами бывают, как правило, чреваты. Позаботьтесь о собственном здоровье – никогда не занимайтесь самолечением.

Шестой причиной снижения температуры тела может стать обострение каких-либо хронических заболеваний. Если у Вас таковые имеются, то старайтесь всегда «держать руку на пульсе» и следить за состоянием своего организма. При первых же симптомах не откладывайте надолго визит к своему лечащему врачу.

  • снижением иммунитета;
  • недавно перенесенной болезнью;
  • астенизацией организма;
  • интоксикацией;
  • анемией (снижением содержания гемоглобина в крови);
  • болезнями эндокринной системы (гипотиреоз, нарушение функции надпочечников);
  • сильной усталостью, перенапряжением;
  • беременностью.

Нарушение физической терморегуляции

Быстро согреться и привести свою температуру в порядок поможет кружка горячего сладкого чая вприкуску с эклером или шоколадкой. Однако это лишь временная мера: столбик термометра вернется к правильной отметке, но пробудет там недолго – до тех пор, пока не сгорят питательные вещества. Чтобы раз и навсегда закрепить его на показателе 36,6, вам придется изменить систему питания. Посоветуйтесь с диетологом, он подскажет, как правильно худеть и при этом не мерзнуть. 

Лекарства от печали

Какие самые популярные причины пониженной температуры тела? — Прежде всего, это слабость, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний. Таких, например, как ангина или пневмония.

Во-вторых, это опять же, слабость в результате нервного истощения, стрессов, усталости и как последствие стойкой бессонницы. У женщин бывает во время кормления грудью, кстати, потому что это тоже своеобразное истощение организма.

Не последнее место среди причин, приводящих к понижению температуры тела, занимает нарушение нормальной поведенческой терморегуляции. Как правило, это происходит в том случае, если человек перестает должным образом реагировать на изменение температуры тела. Чаще всего причиной подобного нарушения восприятия изменения температуры окружающей среды либо вследствие нарушения психики, либо из-за воздействия на мозг наркотических или алкогольных веществ.

Подобное нарушение крайне опасно не только для здоровья человека, но и порой даже для его жизни. Человек просто не замечает значительного понижения температуры окружающей среды, и поэтому может сильно переохладиться. А снижение температуры тела до 25 градусов неминуемо влечет за собой кому и смерть.

Кроме того, подобное может происходить у маленьких детей первых двух месяцев жизни. Именно поэтому врачи – педиатры постоянно напоминают родителям о необходимости постоянно и неусыпно контролировать температуру тела ребенка. Следите за тем, чтобы кожа у малыша была теплой и сухой – это верный признак того, что малыш чувствует себя комфортно. Если же кроха замерзнет, а родители не заметят этого своевременно, температура тела может значительно снизиться.

Кроме этого, понижение температуры тела влечет за собой общую слабость и нарушение концентрации внимания, что может повлечь получение травмы по неосторожности. Если температура тела продолжает понижаться и достигает 32оC, то наступает смерть.

Причины могут крыться в недавно перенесенном простудном заболевании, приеме некоторых белковых препаратов, переохлаждении, пониженном иммунитете, нарушении работы щитовидной железы или неправильной работе надпочечников. В редких случаях постоянная пониженная температура указывает на онкологические заболевания.

(успокаивающие -- лучше принимать на ночь).  Курс лечения от 3 до 4 недель.

Если растительные препараты не помогли, необходимо обратиться к врачу для назначения более сильных химических препаратов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление