Как вылечить насморк за один день? Как быстро избавиться от насморка?

Как можно быстро вылечить насморк

Как вылечить насморк?

К сожалению, настала пора простудных заболеваний. Я уже лично успел в этом убедиться. Выходные были полностью посвящены выздоровлению и я решил «по горячим следам» написать несколько статей о борьбе с простудой. Начну с вопроса, как избавиться от насморка?

Заложенность носа — самый первый симптом простуды. Будет хорошо, если вы начнете лечение сразу же как обнаружите его. В таком случае лечение будет наиболее простым и очень быстрым.

Лечение простуды за один день: согреваемся и потеем

Если вы замерзли, то первым делом необходимо согреться. Замерзшие ноги прекрасно согреет горячая ванночка с горчицей - то, что мы попросту называем «попарить ноги». В тазике с горячей водой (не ниже +40-42°С) растворяют ложку-полторы порошка горчицы и держат ноги в течение 15 минут, по мере надобности подливая горячей воды. После этого нужно хорошенько вытереть ноги насухо, надеть шерстяные носки и лечь под теплое одеяло. Можно вместо ножной горячей ванночки просто насыпать горчичного порошка в носки и так лечь спать. А если под рукой не оказалось сухой горчицы, разотрите ступни водкой и наденьте теплые носки.

Озябшие руки согреваем под струей горячей воды: минут пять, повышая температуру от приятно теплой до горячей (+42-43°С). Затем досуха вытираем руки и надеваем что-нибудь теплое с длинными рукавами. Для усиления эффекта можно на руки надеть теплые варежки и последующие 60 минут провести, укутавшись шерстяным пледом.

Чтобы пропотеть, а, значит, избавиться от токсинов и постараться за день вылечить простуду, организму нужно больше жидкости, чем обычно. Поэтому будем пить - исключительно в горячем виде: чай с малиновым вареньем, чай с лимоном и медом, отвар липового цвета, чабреца, ромашки или цветов бузины с мятой. Приготовить отвары лекарственных растений несложно: на стакан кипятка берут 2 ст. ложки сухого цвета или травы, заваривают крутым кипятком, закрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Травяные чаи от простуды пьют по 0,5 литра в сутки. А общий суточный объем жидкости при симптомах простуды или ОРВ должен быть не менее двух литров.

Дышать при ингаляции нужно в основном носом. Время процедуры – 10-20 минут. После этого нежелательно выходить на улицу некоторое время.

Хороший оздоровительный и профилактический эффект оказывает вдыхание эфирных летучих веществ лука и чеснока. Для этого нужно натереть на терке или мелко порезать чеснок (или лук) и дышать над ним как можно чаще.

Закапывания в нос

Технология закапывания.

Как вы, наверное, знаете. Предупредить заболевание, куда намного легче, нежели его вылечить. Причин, почему может появиться насморк у детей и взрослых может быть несколько:

  • переохлаждение и в результате него простуда;
  • вас заразили на улице, в магазине или в общественном месте респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ);
  • аллергический насморк — отличить его от простуды легко, присутствует источник аллергии, от которого постоянно хочется чихать, слезятся глаза и чешется в носу.

Первые две причины наиболее распространены среди детей и взрослых. Как вылечить такой насморк и простуду мы расскажем чуть ниже.

После переохлаждения рекомендуется попарить ноги, принять горячую ванну с эфирным маслом эвкалипта, можжевельника или пихты. Можно прогреть носовые пазухи поваренной солью или гречкой. Для этого прокалите крупу или соль на сухой сковородке, насыпьте в хлопчатобумажный мешочек или тонкое полотенце, положите на переносицу и погрейте. Тепло должно быть приятным, а не обжигающим.

Лечение насморка

Если же предотвратить не удалось и, не смотря на все усилия, вы все-таки заболели, избавиться от насморка в домашних условиях поможет несколько простых мероприятий. Во-первых, необходимо измерить температуру, если она повышена – необходим постельный режим и прием жаропонижающий средств.

Важно правильно закапывать нос, так вы увеличите эффективность средства. Сначала необходимо тщательно очистить нос от слизи. После немного запрокинуть голову назад, повернуть влево и закапать левую ноздрю. Подождать около 2 минут. Затем повторить процедуру с другой ноздрей.

Для лечения насморка используются тампоны, смоченные в лекарственный раствор. Средство нельзя использовать при сильном насморке, могут возникнуть серьезные осложнения.

Массаж помогает вылечить насморк за 1 день У женщины 5 лет был постоянно заложен нос. С каплями от насморка она не расставалась, капала даже ночью. Пока не начала делать массаж. Теперь при первых признаках заложенности носа начинает делать массаж крыльев носа, гайморовых пазух, переносицы. Делает массаж до тех пор, пока дыхание не становится свободным. В течение 1-2 дней насморк проходит (ЗОЖ 2012, №20 с. 41).

Смазать переносицу сливочным маслом, сжать пальцы в кулачок и костяшками пальцев тереть переносицу – заложенный нос начинает дышать. (ЗОЖ 2014, №6 с. 40).

Рецепты

  1. Залить 1 стаканом крутого кипятка 20 лавровых листов, когда вода остынет добавить туда щепотку соли и чайную ложку меда. Капать по несколько капель 4 раза ежедневно, до полного исчезновения симптомов.
  2. Развести перманганат калия (марганцовку) в теплой кипяченой воде. В стакан розового раствора капнуть несколько капель йода и промывать полученной смесью нос.
  3. Залить стаканом кипяченой горячей воды 20 грамм коры дуба, когда отвар остынет, капнуть 20 капелек масла чайного дерева. Через час можно капать в нос по 3 капли  до 4 раз в день.
  4. Настой ромашки и мяты отлично подходит для промывания носа и в качестве капель. Приготовить его просто: столовую ложку цветков ромашки и чайную ложку мяты залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 3 часа.
  5. Перед сном можно смачивать тампоны спиртовым настоем прополиса и вкладывать их в нос на 1 час каждый день.

Аллергический ринит — это реакция слизистой носа на определенные вещества. В лечении данного вида в первую очередь важно выявить аллерген. Лучше, если лечение назначит врач. Если вы знаете причину вашей аллергической реакции, то можете воспользоваться одним из народных средств. Подробнее об аллергическом насморке читатйте в этой статье.

Как уже было сказано выше, луковый сок нельзя закапывать в нос, но все существуют хорошие способы применения лука и чеснока, ведь они являются чудесными природными антибиотиками. Нужно натереть один из этих продуктов на мелкой терке и просто глубоко вдыхать их пары через нос. Другой способ – поджечь сухую ножку чеснока, и когда она начнет тлеть, поочередно вдыхать этот дым каждой ноздрей.

Закапывать сок алоэ в день следует по 4 капли несколько раз (4-5) в сутки. После закапывания голову держать необходимо запрокинутой назад, после чего слегка помассажировать крылья носа.

Как вылечить насморк без докторов и пилюль в домашних условиях за один день интересует практически всех заболевших. Как ни печально, но это невозможно. Уж так заложено природой, болеют ринитом 5-7 дней и все попытки устранить насморк сразу после его появления ни к чему не приведут. Можно лишь улучшить общее самочувствие, устранить заложенность носа. А народные средства — наилучшие помощники в этом. Подробная статья: Лечение насморка народными средствами.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление