Бурсит локтевого сустава: лечение и симптомы

Гнойный Бурсит локтевого сустава

Чтобы понять, что такое бурсит вообще, и бурсит локтевого сустава в частности, нам надо на одну минуту отвлечься на краткий курс анатомии человека. Вокруг мышц и суставов (то есть там, где постоянно происходит движение) имеются так называемые синовиальные сумки (bursa на латыни). В норме они выполняют ту же роль, что и смазочные материалы в работе механических устройств. За счет содержащийся в небольшом количестве жидкости в полости синовиальной сумки, трение тканей при движении в суставе минимально и не оказывает травмирующего эффекта на окружающие ткани.

Следует признать, что лечение бурсита локтевого сустава народными средствами не самый лучший вариант терапии. Дело в том, что причиной воспаления может стать инфекция, попавшая в синовиальную полость. В таких случаях наблюдается острое развитие заболевания с большим количеством гнойных выделений.

обследование локтяобследование локтя Если вовремя не остановить процесс, может начаться гангрена и общий сепсис организма. Поэтому острый гнойный бурсит локтевого сустава необходимо лечить исключительно в специализированном медицинском учреждении.

Помимо инфекции, бурсит может спровоцировать:

  • перенесенная травма
  • перелом
  • растяжение связок и сухожилий
  • вывих

Симптомы и стадии болезни

Бурсит протекает в острой и хронической форме:

  • хроническая форма. В локтевом суставе больной ощущает слабую боль, но проявляется она длительный промежуток времени. Однако движения локтем не затруднены, опухоли практически не наблюдается, но под кожей можно прощупать небольшое уплотнение. В этом случае симптомы похожи на артрит, но движения сустава не ограничены;
  • острая форма. В этой форме болезни острая боль при движении локтем появляется внезапно, и опухоль развивается очень быстро. Опухоль на ощупь теплая и мягкая, больному больно, но не трудно согнуть локтевой сустав. Ощущается слабость и может повыситься температура тела.

Также локтевому бурситу характерны еще две формы, а именно:

Симптомы бурсита локтевого сустава

симптомы бурсита локтевого сустава
симптомы бурсита локтевого сустава
Это заболевание проявляется по-разному, в зависимости от его стадии, будь то острый бурсит или хронический. Острый бурсит протекает в сопровождении острой боли, затруднений в движениях сустава и характерно быстрым развитием опухоли. Бурсит сустава легко диагностируется, исходя из размеров опухоли.

Различают основные симптомы острого бурсита: мягкая и тёплая припухлость, которая вызывает болезненные ощущения при прикосновении к ней, сгибание локтя вызывает болевой синдром, но не затруднено, общая слабость и высокая температура тела. Хронический бурсит локтевого сустава проявляется менее заметно, в отличие от острой формы. Он выявляется в виде незначительного, но продолжительного дискомфорта. Однако, движения локтя затруднены, опухоли нет, но под кожей присутствует небольшое уплотнение. Бурсит часто путают с артритом, поскольку симптомы этих заболеваний очень схожи.

Симптомы

В начале развития бурсита локтевого сустава клиника практически отсутствует, человек может заметить незначительные покраснения в области сустава, которые не берет во внимание. Спустя короткого периода времени симптомы увеличиваются, у больного отмечаются следующие признаки болезни:

Если синовиальная сумка содержит гнойной экссудат, тогда симптомы более выраженные. У больного повышается общая температура тела до 40 градусов, боль носит постоянный характер, появляется слабость, ломота во всем теле, нарушения функций других органов и систем.

Хронический бурсит локтевого сустава не имеет общих симптомов, но, тем не менее, полностью нарушена функция локтя, больному сложно выполнять элементарные вещи. В период обострения симптомы усиливаются, доставляя человеку множество дискомфорта.

гнойный бурсит
гнойный бурсит

На ранних стадиях болезни может быть достаточно пункции жидкости из сумки и промывание ее специальными антисептическими растворами. В том случае, когда данный способ оказывается не эффективным, проводят полноценное хирургическое вмешательство, при котором вскрывается полость бурсы и удаляется гной. Впоследствии пациентам лечат гнойную рану, которая обычно заживает довольно медленно. Кроме того из нее еще долго вытекает серозно-гнойная жидкость.

При первых симптомах болезни не следует заниматься самолечением, которое может быть безрезультатным или спровоцировать осложнения, и только врач после необходимых исследований знает, как вылечить бурсит локтевого сустава и восстановить нормальную функциональность опорно – двигательного аппарата верхних конечностей.

Источник 7sustavov.ru

Лечение

В процессе диагностики врач проводит внешний осмотр и осуществляет пункцию воспаленной сумки. Таким образом, можно определить характер экссудата и понять, что же является возбудителем бурсита. Если болезнь протекает в острой форме, можно ограничиться такими мерами: необходимо взять тугую фиксирующую повязку и наложить ее на пораженный сустав – это позволит обезопасить сумку от дальнейшего травмирования.

Кроме того, пациент должен принимать комплекс препаратов, состоящий из противовоспалительных средств и антибиотиков, которые позволят справиться с возбудителем заболевания. Нужно заметить, что при специфическом характере протекания болезни, лечение при помощи антибиотиков будет иметь такой же специфический характер и будет зависеть напрямую от типа возбудителя. В отдельных случаях назначают кортикостероиды, вводимые непосредственно в сумочную полость.

Гнойный бурсит предполагает, что подход к лечению должен быть гораздо более серьезный. Больного направляют на осмотр к хирургу, который производит пункцию сумки, промывает ее, после чего вводит необходимые антибиотические средства и кортикостероиды. В особо тяжелых случаях необходимо лечение в стационарном режиме, под наблюдением врача. В случае хронического бурсита хирургическое вмешательство тоже может понадобиться, поскольку такая форма заболевания создает благоприятные условия для потенциальных рецидивов воспалительного процесса. Когда лечат бурсит локтевого сустава лечение, мазь вишневского может стать очень полезной. Накладывать ее следует на пораженный сустав вместе с компрессами.

Источник kiberlekar.ru

Бурсит локтя, лечение которого включает физиопроцедуры, устраняется значительно эффективнее. Сухие прогревания, УФ-облучение и УВЧ проводятся параллельно с медикаментозным курсом. После полного устранения инфекционного воспаления в качестве реабилитационных мер применяются:

лечебная физкультура;массаж;парафиновые аппликации;бальнеотерапия.

10 грамм прополиса смешивают с 1/3 стакана водки и настаивают в течение недели в темном месте в закрытом сосуде. Из настоявшейся смеси делают примочки до полной ликвидации отека.

Ванны с хвойным экстрактом

Если серозный бурсит локтевого или плечевого сустава предполагает в основном лечение мазями и покой, то при гнойной форме требуется лечение антибиотиками, причем таблетки далеко не всегда оказываются достаточно эффективными и практически всегда необходимо оперативное вмешательство. В этом случае проводится пункция сумки, потом ее промывают специальными растворами (в основном — антибактериальными растворами и кортикостероидами) и дренируют до тех пора, пока воспаление не пройдет.

bursitis61
bursitis61
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление