Антибиотики при ангине у детей

Антибиотики против ангины у детей

В большинстве случаев ангина вызывается бактериальной флорой и имеет классическую клиническую картину с гнойным налетом на миндалинах. В таких случаях препаратом выбора будет антибиотик, в каком бы возрасте не находился пациент.

Золотистый стафилококк на поверхности слизистой оболочки

Гонококк — бактерия, встречающаяся в основном на половых органах и передающаяся половым путем…

Главная проблема заключается в том, что эти возбудители (в большей степени стафилококки) постоянно вырабатывают устойчивость к веществам, которыми чаще всего лечится ангина. Антибиотик, следовательно, должен быть активным против таких резистентных штаммов, если устойчивость определена или не определялась вовсе. Именно поэтому универсальные и предельно безопасные антибиотики пенициллиновой группы сегодня все чаще приходится заменять более тяжелыми средствами.

Основные же антибиотики против ангины — это:

  • Амоксициллин;
  • Азитромицин;
  • Амоксициллин и клавулановая кислота;
  • Цефадроксил;
  • Эритромицин;
  • Бициллины.

По частоте применения при ангине Азитромицин лишь слегка уступает защищенным пенициллинам.

Какие из этих антибиотиков выбираются для лечения в конкретном случае, читайте в материалах:

В 95% случаев болезнь лечится средством, действующим веществом которого является одно из этих веществ. Поэтому их следует рассмотреть подробнее.

Амоксициллин

Препараты

Амоксициллин, Амосин, Флемоксин Солютаб, Амоксил, Экобол, Апо-Амокси.

Самый безопасный антибиотик при ангине...

Эффективность

Амоксициллин активен против всех возбудителей ангины при условии, что они не вырабатывают пенициллиназу. По статистическим данным примерно в одном случае из четырех этот антибиотик против ангины оказывается неэффективным именно из-за устойчивости бактерий к средствам группы пенициллина.

Важными достоинствами амоксициллина являются:

  • Устойчивость к действию желудочных и кишечных ферментов, высокая усвояемость. При ангине этот антибиотик можно принимать вне зависимости от приемов пищи;
  • Слабая связываемость с белками крови, за счет чего максимальное количество средства оказывается в пораженных тканях;
  • Высокая скорость попадания в кровь и достижения воспаленных тканей. По факту амоксициллин, выпитый в виде таблетки, попадает в кровь так же быстро, как ампициллин, введенный внутримышечно.

Назначают амоксициллин только в ситуации, когда выявлена чувствительность к нему возбудителя ангины. Если определение чувствительности не проводится, либо подтверждена устойчивость бактерий, вместо него назначаются макролиды или препараты на основе амоксициллина с клавулановой кислотой.

Проверка чувствительности бактерий к антибиотикам. Белый налет — это сами бактерии, серые пятна вокруг таблеток — очищенная от них питательная среда. Антибиотики, вокруг которых нет серых кругов, не действуют на бактерию в чашке.

Отзыв

«У нас в прошлом году доча переболела, причем летом, что странно. Думали, обычная простуда, пока не появились гнойники в горле. Повели к врачу, он сказал, что это типичная ангина. Я попросила, чтобы он назначил действительно эффективные антибиотики, потому что при ангине с этим не шутят. Он прописал Амоксиклав, но сказал, что если через два дня состояние не улучшится, сразу прийти к нему. Обошлось. Уже на следующий день после начала приема горло у дочки стало болеть меньше, температура немного спала. Так две недели и пили Амоксиклав, но болезнь прошла уже через пять дней. Сейчас читала, поняла, что он и ещё Аугментин — лучшие антибиотики при ангине, потому что в них сразу два действующих вещества. Это при том, что стоят они очень недорого.»

Аня, из переписки на форуме

Основные препараты на основе амоксициллина — Амосин, Амоксиклав, Амотид, Флемоксин Солютаб, Грюнамокс, Раноксил. Все их в соответствующих формах можно назначать детям с самого рождения, для взрослых эти средства выпускаются в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций.

Амоксиклав — средство на основе комплекса амоксициллина и клавулановой кислоты

 На заметку

Флемоклав солютаб — комбинированный лекарственный препарат, содержащий амоксициллин и клавулановую кислоту

Антибиотики не уменьшают продолжительность заболевания ангиной и не влияют на ее выраженность. Однако с их помощью можно снизить болевые ощущения уже примерно к третьему дню приема.

При отказе приема антибиотиков, есть возможность возникновения таких осложнений как отит среднего уха, абсцесс миндалин.

При фолликулярной ангине поражаются миндальные фолликулы, на них образуются гнойнички, которые со временем прорываются и образуют на своей поверхности беловатый налет.

Чаще всего возбудителями такой формы ангины являются стрептококковые и пневмококковые инфекции. Лечение этой формы болезни направлено не только на уничтожение инфекционных очагов в организме, но и на устранение возникающей интоксикации.

Антибиотики при фолликулярной ангине, как и при гнойной, являются основным методом терапии.

Среди них наиболее эффективными являются такие препараты, как:

Курс лечения антибиотическим средствами составляет 7-10 дней в зависимости от сложности заболевания.

Категорически запрещены детям до 18-ти лет антибиотики группы Тетрацеклинов, Фторхинолонов и Левомицетин. Они негативно влияют на развитие ребенка, нарушая костную систему, влияя на показатели крови.

Как мы уже говорили, основу лечения ангины, будь то гнойная или лакунарная ангина, должны составлять антибиотики в виде таблеток, сиропов, а если врач поставил диагноз – катаральная ангина, лечение ангины можно проводить местным антибиотиком – Биопароксом. Но снять симптомы ангины призваны другие препараты.

Для снятия симптомов ангины — болей в горле, борьбы с налетом на гландах используют следующие препараты для лечения горла у взрослых — таблетки для рассасывания, антисептики в виде спрея, растворы для полоскания.

Местные антисептики в виде таблеток для горла при ангине представлены Себидином, Септолете, Стрепсилсом, Фалиминтом, Фарингосептом и др. Эти препараты помогут остановить размножение болезнетворной среды, хороши как анестетики и снимают болевые ощущения в горле.

антибиотики при ангине детям

Однако в ходе третьих исследований было выявлено, что благодаря приему антибиотиков во время ангины можно избежать довольно серьезных осложнений, в частности острого гломерулонефрита, острого синусита и отита. Кроме того, за счет приема препаратов примерно на 50% снижаются такие неприятные симптомы заболевания, как головная боль, высокая температура и боль в горле. К слову, не пытайтесь снизить температуру сразу же, как заметили её подъем. А вообще рекомендуем почитать статью » Как и когда сбивать температуру».

Данные статистики предоставлены исключительно для ознакомления, а не для того, чтобы вы начали заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе препараты

:)
:)

Основное правило лечения передозировки - прекращение приема антибиотиков. Также, для лечения передозировки принимают активированный уголь, делают промывание желудка и контролируют дыхание ребенка. При проявлении более серьезной симптоматики необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Взаимодействия антибиотиков при ангине у детей с другими препаратами

Взаимодействие антибиотиков при ангине у детей с другими препаратами возможно только в том случае, если при одновременном приеме препаратов не ослабевает их действие. Не рекомендуется принимать Хлорамфеникол и Эритромицин, так как их взаимодействие существенно снижает эффективность лечения.

Назначая те или иные антибиотики при ангине у детей, врач подбирает препараты так, чтобы их взаимодействие не стало причиной побочных эффектов и не вызвало передозировку из-за повышенной концентрации активных веществ. Одновременное применение антибиотиков класса макролидов с пенициллиновыми считается эффективным. Самостоятельно давать антибиотики при ангине детям нельзя, так как, не зная взаимодействия препаратов можно вызвать серьезные и даже опасные для жизни реакции организма на препараты.

Условия хранения антибиотиков при ангине у детей

Герпетическая ангина является крайне заразным острым вирусным заболеванием, которое вызывают микроорганизмы семейства энтеровирусов, Коксаки. В начале заболевания поднимается высокая температура (до 40 градусов), появляется болезненность горла, ломота в суставах, головные боли. Иногда появляется рвота и понос. На мягком небе, миндалинах, задней стенке глотки появляются маленькие пузырьки, которые через несколько дней вскрываются и начинается выздоровление.

Антибиотики при ангине этой формы малоэффективны. Лечение в основном направлено на снятие симптомов заболевания. Обычно назначается полоскание горла, жаропонижающие средства, покой и обильное питье.

Антибиотики при катаральной ангине

Катаральная ангина возникает обычно при ослаблении защитных сил организма (нехватка витаминов, переохлаждение и пр.). Чаще всего заболевание развивается в конце зимы, начале весны. Также катаральную ангину провоцируют микроорганизмы, обитающие на слизистой глотки и верхних дыхательных путях. Если диагноз поставлен правильно и начато эффективное лечение, тяжелые проявления заболевания обычно исчезают через несколько дней. Лечение обычно назначается в домашних условиях (госпитализируют только при очень тяжелых состояниях).

Антибиотики при ангине назначаются широкого спектра действия – бактрим, аугментин, эритромицин, стрептоцид. Для эффективного лечения данные препараты нужно принимать не меньше 7 дней, иначе инфекция остается в организме в «спящем» состоянии и может дать тяжелые осложнения. Для лечения ангины можно использовать местную терапию для облегчения болей в горле – полоскания, орошение специальными аэрозолями, рассасывающие таблетки и пр. При катаральной ангине могут воспалиться лимфоузлы, обычно лечения при этом не требуется, так при уничтожении инфекции в организме лимфатические узлы самостоятельно возвращаются в норму.

Антибиотики при вирусной ангине

Антибиотики при ангине, вызванной вирусами являются неэффективными. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, через предметы личного пользования – телефон, платок, посуда, игрушки и т.п. Лечение ангины в этом случае заключается в снижении симптоматики заболевания – температуры, боли в горле, слабости. Обычно назначаются жаропонижающие, общеукрепляющие препараты. Для уменьшения отечности и болей в горле хорошо помогают полоскания отварами трав (ромашка, шалфей, эвкалипт), специальные рассасывающие таблетки (фарингосепт, неоангин и пр.).

Антибиотики при ангине без температуры

Обычными симптомами ангины принято считать боль в горле и высокую температуру (до 40 градусов). Но бывают случаи, когда ангина протекает без повышения температуры тела. Обычно такое происходит при катаральной ангине, когда поражается только поверхность миндалин, нет гнойного налета.

Но отсутствие температуры не означает, что не следует принимать меры для борьбы с болезнью. Нужно, как и при других формах ангины соблюдать постельный режим, полоскать горло для облегчения глотания (хорошо подходит раствор соли и пищевой соды, отвары трав). Рекомендуется обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма и вывести продукт распада жизнедеятельности бактерий.

Антибиотики при ангине, даже если нет температуры, назначаются широкого спектра действия, в основном пенициллиновой группы (амоксициллин, ампициллин).

Антибиотики при стрептококковой ангине

Стрептококковая ангина встречается преимущественно в детском возрасте. Стрептококковая инфекция не затрагивает небные миндалины, но при заболевании появляется высокая температура, слабость, увеличение лимфатических узлов. Возбудителем заболевания, как видно из названия, являются стрептококковые бактерии. Заболевание может передаться от носителя инфекции (которые может даже об этом не подозревать) или от больного человека воздушно-капельным путем. С момента заражения до проявления симптомов обычно проходит несколько дней, протекает заболевание в легкой форме и похоже на ОРЗ.

Назначаются активные по отношению к стрептококкам антибиотики при ангине: цефалексин, амоксициллин, цефуроксим, цефпрозил и т.п. При аллергических реакциях назначается эритромицин. Следует строго соблюдать длительность лечения, нельзя самостоятельно прерывать лечения, даже после исчезновения всех симптомов.

Антибиотики при ангине играют важное значение, поскольку в некоторых случаях только данные препараты способны уничтожить инфекцию в организме. Также назначение антибиотиков преследует цель снижения возможных осложнений ангины.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление