Пониженное давление что делать? Причины, Симптомы

Какие симптомы при пониженном давлении

«Пониженное давление, что делать?» – этим вопросом сейчас задаются многие люди, а не только бабушки и дедушки, как принято думать у молодёжи. Нет, заболевания имеют свойство омолаживаться, а гипотония (пониженное давление) относится как раз к таким болезням. Качественный ответ содержится не только в рекомендациях обратиться к врачу, а предложениях разобраться самому, что же такое низкое давление.Гипотонией, гипотензией или пониженным давлением называется такое состояние организма, при котором низкое артериальное давление сочетается с головными болями, головокружениями и потерей общего тонуса.

Измерение давления
Измерение давления

Менее 90 на 60 на тонометре – это нижний порог давления. Нижнее значение является важным для диагностики, но нужно его совмещать с другими симптомами. Измерения пульса также не дадут точной картины.Необходимо разобраться в природе заболевания для того, чтобы понять его специфику и влияние на человека.Пониженное давление оказывает значительные нарушения в нормальной жизни и деятельности человека, потому изучение его симптомов может помочь определить болезнь в зародыше.

Виды артериальной гипотонии

Гипотония бывает первичной или вторичной. Первичная возникает как самостоятельное заболевание. Чаще всего его причиной является низкая активность вегетативной нервной системы или психоэмоциональное напряжение. Иначе её называют идиопатической.

Гораздо чаще встречается гипотония вторичная – возникающая в результате других заболеваний. Гипотония может сопровождать следующие болезни:

  1. Эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет, а чаще всего – нарушения работы надпочечников;
  2. Травмы внутренних органов и особенно – головного мозга;
  3. Остеохондроз позвоночника;
  4. Сердечная недостаточность;
  5. Цирроз печени;
  6. Гепатит;
  7. Язвенная болезнь;
  8. Прочие.

Лечить вторичное низкое давление не имеет смысла без лечения основного заболевания, избавление от которого приведет и к нормализации артериального давления.

Гипотензия может быть:

Острая гипотония возникает при тяжелейших диагнозах и характеризуется резким падением давления. Гипотония как сопутствующее состояние характерна для инфаркта, тромбоэмболии, аритмии и нарушениях сердечной деятельности, тяжелой аллергической реакции или большой кровопотери.

Каковы причины гипотонии? Кроме физиологической особенности организма, причинами гипотонии могут быть:

  1. Стрессы, хроническая усталость, депрессия.
  2. — смена погоды и длительное пребывание на солнце.Метеозависимость
  3. Недостаток витаминов С, Е , группы В.
  4. Истощение.
  5. Анемия.
  6. Нарушения эндокринной системы.
  7. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  8. Инфекционные заболевания.
  9. Вегето-сосудистая дистония.
  10. Туберкулез.
  11. Язва желудка.
  12. Наследственная предрасположенность.
  13. .лекарственных препаратов Побочное действие

Что делать при низком артериальном давлении?

, чтобы противодействовать нервным перегрузкам.научиться расслаблятьсяГипотония может проявляться и практически у здоровых людей, как следствие усталости и несоблюдения здорового образа жизни. Стрессы, депрессия, нервное напряжение на работе могут понижать артериальное давление. Поэтому необходимо

На понижение давления влияет уровень сахара в крови. Люди, имеющие сахарный диабет, жалуются на падение АД при резком снижении глюкозы.

Хроническая гипотензия сопровождается рядом симптомов

Хроническая артериальная гипотензия проявляется на фоне таких недугов, как:

  • пороки сердца
  • сосудистые патологии
  • обильная менструация
  • слишком низкий вес
  • травмы головы
  • неверный приём лекарств

Проблемы с низки артериальным давлением возникают также из-за наследственного фактора. Особенно часто в этом случае от гипотонии страдают женщины.

Нарушение в работе эндокринной системы тоже является причиной гипотензии. Особо сильное влияние на нормальное артериальное давление имеет дисфункция надпочечников.

Недостаточная эластичность сосудов также является причиной пониженного АД. Но в этом случае показатели отмечают очень низкое диастолическое давление. Большая разница между верхним и нижним давлением указывает на слишком интенсивную работу сердечной мышцы.

- Многие гипотоники начинают свой день с чашки крепкого кофе. Это правильно и разумно. Хорошего качества крепкий напиток содержит достаточное количество кофеина. А это вещество, как известно, тонизирует, бодрит и возвращает к жизни.

Однако не торопитесь тут же повторять двойной кофе. Лучше приготовьте бутерброд с маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. А в сыре соотношение жира и соли просто идеально. Потому для гипотоника кофе и бутерброд - своего рода ритуал для пользы тела и духа.

Если же с утра не удалось полноценно подкрепиться, возьмите в дорогу пакетик соленых орешков и съешьте. Вы обязательно почувствуете, что перестали быть сонливым и слабым. Однако такого рода продуктами нельзя увлекаться - избыток соли вредит почкам.

Ну а теперь, как лечить. Собственно, остались у нас для лечения только первый пункт и частично третий. Поскольку по пункту второму нужно лечить основное заболевание.

Регулярные физические упражнения на выносливость: прежде всего езда на велосипеде, прогулки, ходьба, гимнастика, плавание.

Поддерживающее антиварикозное белье (чулки) при выраженном варикозе

Избегать или снизить по максимуму количество стрессовых ситуаций и переутомления

Богатое солями разнообразное питание

Ежедневное употребление жидкости в количестве 2-3 литра, например, натрий-содержащую минеральную воду, травяной и фруктовый чай, соки.

Кофе и напит ки на основе зеленого чая улучшают кровообращение и поднимают давление. Но необходимо помнить, что их действие краткосрочно, и они обезвоживают организм, что вновь приводит к снижению давления. Кока-кола так же тонизирует. Внимание: содержит много сахара!

Медикаментозное лечение

Если мероприятия общего характера не помогают, то в зависимости от формы гипотонии возможно назначение следующих препаратов:

alt
alt

Смена медикаментов

Если ваш врач подозревает, что ваше низкое давление вызвано приемом определенных лекарств, он может посоветовать принимать альтернативное лекарство или снизить дозу. Нужно следить за вашим давлением, когда вы принимаете лекарства, и записывать изменения. Расскажите своему врачу, если вы испытываете побочные эффекты от принимаемых лекарств.

Не рекомендуется натощак вставать по утрам из постели. Лежа в кровати можно съедать какой-нибудь фрукт или сладость. Это придаст необходимую энергию для начала дня. Врачи также рекомендуют употребление препаратов, которые помогают активизировать нервную систему, стимулирующие тонус сосудов, такие как адапрогеновы – элеутерококк или женьшень, золотой корень.

Конечно же, их необходимо правильно дозировать и использовать желательно при ухудшение вашего состояния. Эти настои можно ежедневно добавлять в чай по 15-30 капель, они способствуют поддержанию самочувствия в норме. И не стоит забывать про отличное настроение.

Зевание
Зевание
Из-за нехватки воздуха люди с пониженным давлением то и дело зевают, при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение у них темнеет в глазах, они могут даже потерять сознание. При гипотонии на артериальное давление и пульс влияет практически все: положение тела, настроение, время суток, место, звуки, запахи. Гипотоники не переносят долгого стояния на одном месте, духоты, очередей. Дело в том, что при низком давлении нарушается кровоснабжение мышц, а движение нормализует кровообращение, повышает давление и снимает неприятные ощущения и боли. Поэтому лучшее лекарство от пониженного давления – активный образ жизни. Вот только взбодрить и мотивировать себя к движению гипотоникам сложновато.

Если у вас пониженное давление, симптомы не обязательно проявятся все сразу. Часто может проявляться всего лишь один признак, например, повышенная утомляемость или метеозависимость. Гипотония не всегда сопровождается тяжелой симптоматикой и осложнениями. В большинстве случаев она не мешает вести человеку нормальный образ жизни и часто с возрастом проходит сама собой, поскольку процесс старения обычно сопровождается повышением артериального давления.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление