Как быстро избавиться от боли в горле

Что лучше купить при боли в горле

1

С антибиотиком

Леденцы с антибиотиками представляют собой эффективное средство не только от острой боли в горле, но и от таких хронических заболеваний, как фарингит, гнойная ангина, тонзиллит, ларингит. Среди распространенных сосательных таблеток от горла с антибиотиками выделяют «Колдакт Лорпилс». Данное средство характеризуется обезболивающим и антибактериальным действием. Препарат способствует устранению боли в горле и эффективному лечению простудных заболеваний.

С эфирными маслами

Эфирные масла – частый компонент лечебных леденцов

ОРВИ, тонзиллиты и ларингиты люди в основном лечат амбулаторно. Так проще выполнять постоянное орошение горла. Знахарские рецепты для лечения тоже дают отличную помощь. Часто используют следующие средства.

Растворы содовые

Растворы содовые, с применением соли морской, а также йодовый раствор. В 250 миллилитрах не горячей воды растворить 5–7 капель и добавить одну чайную ложку соды и морской соли. Все хорошо перемешать. Затем можно приступать к полосканию. Этот способ дает хороший результат. Но его нельзя применять, если у пациента болезнь щитовидной железы или аллергия на йод.

Раствор марганцовки

  • Обратиться к врачу и принимать назначенные им антибиотики. Причем необходимо пройти весь курс, даже если симптомы пройдут.
  • Регулярно полоскать горло. Ученые установили, что именно факт механической очистки является определяющим в победе над инфекцией. Используйте любые растворы для полоскания в разумном количестве — 100 мл вполне достаточно (1 ч. л. соли на 200 мл воды; 1 ч. л. соды на 200 мл воды; 1 ч. л. настойки ромашки и/или календулы на 100 мл воды; аптечные препараты — "Тантум Верде", "Октенисент" и пр.).
  • Таблетки для рассасывания ("Лизобакт", "Гексализ" и др.).
  • Спреи с антисептическим действием ("Гексорал", "Тантум Верде", "Ингалипт"). При выраженной боли можно использовать спрей с анестетиком (например, "Стрепсилс-плюс").
  • Обильное питье.
  • При высокой температуре и боли в горле допускается прием нестероидных противовоспалительных препаратов безрецептурного отпуска ("Парацетамол", "Ибупрофен" и пр.).

К содержанию

Вирусные инфекции

Боль в горле часто возникает при острой респираторной вирусной инфекции. Например, при аденовирусной инфекции может наблюдаться выраженный фарингит и увеличение шейных лимфатических узлов. При этом боль может быть такой же сильной, как и при бактериальной инфекции. У взрослых горло может болеть при мононуклеозе, причем так сильно, что трудно глотать. При этом пациенты часто не могут пить, и у них развивается дегидратация. Однако интенсивность боли не означает необходимость приема антибиотиков. Если боль в горле вызвана вирусом, то и лечение должно быть противовирусным.

Симптомы:

  • ухудшение общего состояния;
  • боль в горле развивается постепенно;
  • боли во всем теле и голове;
  • утомляемость, упадок сил.

100–145

Комбинированные антисептические препараты для местного применения в лор-практике и стоматологии. Натуральные лечебные добавки, входящие в состав некоторых препаратов, оказывают смягчающее или отвлекающее действие, что помогает эффективно устранять простудные симптомы.

19–102,8

Эффективное решение при боли в горле

При отсутствии вышеперечисленных симптомов фармацевт может порекомендовать лекарственные средства, показанные для симптоматического лечения, среди которых и препараты для местного применения. При этом необходимо учитывать, что боль в горле при остром фарингите вызвана развитием воспалительного процесса, результатом которого также являются отек и затруднения при глотании. Поэтому логично, что при лечении острого фарингита, как и любого другого воспаления, будет актуально применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые обладают выраженными противовоспалительным и анальгезирующим свойствами. Одним из них является Стрепсилс Интенсив («Reckitt Benckiser International», Великобритания). Действующее вещество этого лекарственного средства — флурбипрофен. Следует подчеркнуть, что средства линейки Стрепсилс Интенсив являются единственными препаратами местного действия на украинском фармацевтическом рынке, содержащими флурбипрофен.

Рассасывать 1 пастилку в полости рта до полного растворения каждые 2-3 часа.Взрослые и дети старше 12 лет до 8 пастилок в день.Детям старше 4 лет до 4-х пастилок в день, старше 10 лет-до 6 пастилок в деньДлительность лечения 3-4 дня.Противопоказания к применению: аллергические реакции к компонентам препарата, возраст до 4-х лет, врожденная непереносимость фруктозы, дефицит лактазы, галактоземия, дефицит изомальтазы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы.

Фарингосепт (амбазон) таблетки для рассасывания

Взрослым рассасывать по 4-5 таблеток в сутки. Детям от 3-х до 7 лет 3 таблетки в сутки.Курс лечения 3-4 дня.Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Граммидин с анестетиком (грамицидин С, лидокаина гидрохлорид)

Взрослые и дети старше 12 лет по 2 таблетке 4 раза в день.Детям до 12 лет по 1-2 таблетке 4 раза в день. Курс лечения 5-6 дней.Применять нельзя в следующих случаях: аллергические реакции к компонентам препарата, период лактации.

С двух-трех лет применяют спреи с антимикробным и противовспалительных эффектами – гексорал, биопарокс, ингалипт. Однако, пользоваться ими нужно аккуратно, помня о правилах применения и посоветовавшись с врачом. Опасно применять для детей взрослые преи. Особенно содержащие анестетики, они могут дать аллергическую реакцию.

Обработка горла растворами.Вот чего я никогда не понимала, так это ужаснейшей процедуры по обработке горла растворами по типу люголя или хлорофиллипта, которые кроме стойкого панического состояния у детей, никакого более эффекта не приносят. Мало того. Что открыть рот и залезть глубоко в горло малышу сложно. Но и обработка горла вызывает рвотный рефлекс и крайне неприятные ощущения. Толку же от этой процедуры – ноль. Более того, неосторожными движениями можно нанести травму в области зева или миндалин, что спровоцирует распространение инфекции вглубь. Замените столь садистский способ лечения на более спокойные – орошения горла или ингаляции.

  Не обращайте внимание на съеденные калории пока вы болеете. Пища должна быть наполнена жирами, смягчающими дыхание и обволакивающими слизистую содержать антиоксиданты – витамины группы A и E, которые восстанавливают эпителий слизистой оболочки. Исключите из рациона приправы и пряности, раздражающие горло. К исключениям относятся лук и чеснок, содержащие эфирные масла и фитонциды, имеют хороший лечебный эффект при ангине и фарингите. Очень внимательно относитесь к продуктам, вызывающим аллергию – шоколад, мед, цитрусовые и орехи. Эти любимые лакомства имеют не только полезные свойства, но и некоторые негативные - способствующие воспалению в горле и усиливающие кашель. Все продукты должны быть теплыми, но и не горячими или холодными, которые раздражают поверхность слизистой оболочки.

Важно помнить, что бактерии сегодня очень быстро адаптируются к различным видам лечения. Поэтому важно чередовать применение тех или иных препаратов, не дав инфекции к ним привыкнуть. Врач подскажет, какие лучше средства использовать.

Очень часто банальная простуда горла перерастает в ангину. При этом симптомы простуды усиливаются. Поднимается температура, начинает болеть голова, горло становится красным, на миндалинах появляется белый налет и гнойники. Обращение к врачу неминуемо. Только терапевт сможет поставить правильный диагноз и назначить антибиотики. Сами вы не сможете распознать, нужно ли применение антибактериальных препаратов или нет. Симптомы у каждого человека проявляются по-разному. Поэтому то, что помогло одному, может навредить другому. Не стоит слушать «сарафанное» радио и применять все на себе. Полагайтесь только на квалифицированную помощь.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление