Ангина у ребенка 2 лет. Что делать при ангине? Признаки ангины у ребенка

Ангина у ребенка 2 5 года

Ангина – это острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением небных миндалин. Возбудителями ангины – это различные микроорганизмы, такие как стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие. К благоприятным условиям для их успешного размножения, которое и провоцирует воспаление, относятся переохлаждение ребенка, различные вирусные инфекции, неполноценное или некачественное питание, а также переутомление. Что являет собой ангина у ребенка 2 лет? Каковы ее симптомы, и что делать при ангине родителям? Ответы на эти и другие вопросы можно найти ниже.

Почему ребенок болеет ангиной?

По имеющимся статистическим данным, ангина – самое распространенное заболевание среди детей в осенне-зимний сезон. Наиболее подвержены заболеванию те дети, которые неважно кушают, питаются не очень полезной пищей. Если ребенок редко выезжает на свежий воздух в деревню и лишен активных игр и тренировок, нужно понимать, что любое переохлаждение для его иммунной системы – сильный стресс. Достаточно сделать один глоток холодного напитка или один раз переохладить ножки зимой, и размножение болезнетворных микроорганизмов в лакунах миндалин неизбежно.

ангина у ребенка 2 лет

Список всех факторов, влияющих за развитие заболевания:

— Головная боль у детей при ангине

— Общая слабость

— Ангина у детей также вызывает увеличение лимфатических узлов

— на миндалинах у детей появляется  гнойный налет

Признаки ангины у грудного ребенка

— Ангина у грудного ребенка вызывает слюнотечение в связи с трудным или болезненным глотанием

— Ребенок отказ от еды

— беспокойство

— при осмотре горла врач увидит красные, увеличенные миндалины, которые часто покрыты гноем

— ангина у ребенка вызывает резкое повышение температуры тела

Ангина у детей – диагностика

В какой-то специфической диагностике, ангина у детей, не нуждается. При осмотре врач увидит красное горло, увеличение миндалин, лимфатических узлов и конечно желто-белый гнойный налет. У родителей врач узнает, какие симптомы у ребенка они наблюдали. На основании этого и ставится диагноз ангина у детей.

Ангина у детей и ее причина, может быть более точно определена при помощи следующих анализов:

мазок из секрета в горле этот анализ поможет определить, какая инфекция вызвала ангину: бактериальная или вирусная

Симптомы ангины – как распознать

Классическая ангина начинается внезапно с высокой температуры (до 40 градусов), слабости, и только позже присоединяется боль в горле. Горло болит так, что ребенку трудно глотать пищу и даже воду. Врач или опытная мама может заметить при осмотре горла увеличенные миндалины и белый налет на них. Так проявляется обычная классическая стрептококковая ангина.

Тонзиллит, вызванный другими бактериями и вирусами, не имеет таких классических признаков. Как правило, неизменный симптом – острая боль в горле и высокая температура. Очень часто увеличиваются лимфоузлы под нижней челюстью.

Внимательно присмотритесь к поведению малыша. Из-за больного горла ему будет тяжело проглатывать излишек слюны. Значит, в случае ангины слюноотделение повысится, вам чаще придётся вытирать личико ребёнка. Кроме того, малыш становится беспокойным, плаксивым, нервным. Никуда не денется и повышенная температура, часто сопровождаемая тошнотой.

Диагностика

К счастью, диагностировать ангину у детей в 2–3 года достаточно легко. Главное, как можно скорее вызвать врача. Педиатр же на основании осмотра, а также рассказа родителей о симптомах без труда поставит диагноз.

Другое дело, что для назначения адекватного лечения необходимо установить, чем именно вызвана ангина. Для этого необходимо провести анализ налёта с гланд. Сейчас уже существуют экспресс-тесты, позволяющие почти мгновенно определить наличие стрептококков, буквально за несколько минут.

Кроме того, может быть назначен анализ крови на антитела. Это так же позволит определить, с чем именно придётся иметь дело при лечении: с бактериальной или вирусной ангиной.

Доврачебная помощь при ангине

Что может сделать мама ещё до того, как в квартире появится врач? Прежде всего, сбить температуру, если она поднялась выше определённого значения. Вообще, лихорадка стимулирует выработку антител, поэтому хвататься за жаропонижающее едва температура поднялась на полградуса, нет никакой необходимости. Другое дело, что действительно высокая температура тяжело переносится ребёнком, а также может вызвать необратимые изменения белка в организме ребёнка.

Основным методом постановки правильного диагноза остается посев мазка зева на гемолитический стрептококк. В настоящее время разработаны экспресс-методы, позволяющие выявить этот возбудитель в 90% случаев. Но даже, если микробиологический анализ проводится стандартным способом выращивания колонии микроорганизмов на специальных средах, лучше дождаться его результатов до назначения лечения ангины у детей антибиотиками. Поспешность здесь не оправдана, так как доказано, что начало лечения ангины у детей этими лекарственными средствами на 2-3-й день болезни эффективно предотвращает ее осложнения.

Ошибка многих родителей при лечении ангины у детей заключается еще и в том, что они для лечения болей в горле начинают активно прогревать горло, делают ингаляции и ставят компрессы. Все эти процедуры приводят к увеличению прилива крови к воспаленным миндалинам, в результате чего резко возрастает распространение инфекции по всему организму. Распространению инфекции при ангине препятствует постоянное полоскание горла ребенка. В первые дни полоскать горло надо через каждые полчаса слабым раствором марганцовки, фурацилина или соды. Эффективны полоскания настоями лекарственных трав, например, шалфея, аптечной ромашки, эвкалипта и календулы. Из народных средств полоскания ребенку подойдут раствор прополиса и чай из имбиря.

Ангина у детей 2 лет – очень серьезное заболевание, поэтому крайне необходимо своевременно обратиться за профессиональной врачебной помощью, а не заниматься самолечением.

Так как стрептококки очень чувствительны к пенициллину, то врач, скорее всего, назначит антибиотики пенициллинового ряда курсом 7-10 дней.

Местная терапия заключается в регулярном полоскании горла специальными антисептиками (раствор фурацилина, перекиси водорода, настой ромашки или календулы).

Комната, в которую помещается больной ребенок, требует регулярного проветривания. Ежедневная влажная уборка также является обязательной. Это нужно делать для того, чтобы бактерии не имели благоприятной возможности размножаться в теплом и застоявшемся воздухе.

Курс лечения ангины занимает не больше десяти дней. Однако, не стоит сразу вести ребенка в сад или на шумные мероприятия. Еще минимум 2 недели ребенок должен находится под пристальным наблюдением и окружен повышенным вниманием. Также желательно позднее провести процедуру ЭКГ сердца.

Выпускается в виде раствора для приема внутрь (для детей старше года) и драже (с 6 лет). Препарат с противовоспалительной и противомикробной активностью растительного происхождения, которым можно дополнить антибактериальную терапию ангины.

Поливитамины

Рекомендуются в индивидуальном порядке. Не стоит самостоятельно назначать ребенку поливитамины, какими бы замечательными они ни были. На период активного лечения, когда малыш получает и без того немало лекарств, прием поливитаминов нежелателен. Обычно их используют курсом после выздоровления – любые варианты детских витаминных и витаминно-минеральных препаратов, если нет аллергии (Пиковит, Мульти-табс и др.).

Пробиотики

Если ребенок получал сульфаниламиды или антибиотики, после завершения лечения часто рекомендуется курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника (Аципол, Бифиформ, Линекс и т. д.). Для детишек до 2 лет, которые не умеют глотать капсулы, используются специальные детские растворимые порошки – саше.

О чем нужно помнить после выздоровления

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Поделитесь статьей с друзьями:

Подобрать отоларинголога для лечения

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление