Куда зовет злость? Православный журнал "Нескучный сад"

Я часто раздражаюсь и злюсь

Я часто злюсь. На близких, когда меня не понимают. На людей в метро, которые стоят на моем пути и мешают мне спешить. Я сильно сержусь, читая новости. Я зол на зиму, что она длится бесконечно долго. Я злюсь на самого себя, что лениво пишу эти строки, все время заглядывая вместо этого в ЖЖ. Я злюсь, наконец, на то, что злюсь. Что это – грех? Болезнь? Аномалия?

Я часто раздражаюсь и злюсь

Я излишне критична и требовательна в отношении близких мне людей

У меня страх ,что я не смогу найти идею и организовать высокодоходный бизнес.

Я жалею деньги на отдых. Они мне тяжело достаются.

Я не умею поддерживать нужные отношения.

Я невнимательная.

Я не умею расслабляться.

Я расстраиваюсь, когда ситуация с деньгами не соответствует моим ожиданиям .

Я обидчива.

Я часто осуждаю людей.

Я часто недовольна жизнью.

Я часто раздражаюсь при общении со своей мамой.

Я боюсь будущего.

Я боюсь быть в чем либо несовершенной

Я неосмотрительна.

Я мало внимания уделяю анализу развития бизнеса.  

Я полагаюсь на авось.

Я часто раздражаюсь и злюсь на сына. Я считаю, что он должен меня слушать.

Я сомневаюсь в своих силах и способностях

Приведу пример. Ко мне на прием обратилась мама Темы 8 лет. Тема никак не хотел быть аккуратным. Каждый день из школы он приходил то запачканный, то с порванными брюками. Мама старалась спокойно просить его быть аккуратнее, но так как эти просьбы часто игнорировались, то она часто злилась и кричала. Что делать в этой ситуации? Отдавать долги. А именно: разобраться с тем, что Вы действительно должны своему ребенку, а что нет.

Очевидно, что в 8 лет ребенок уже может сам заботиться о своей одежде. Но не хочет. И ваша задача помочь ему захотеть, а не контролировать выполнение Ваших просьб. В данной ситуации я порекомендовала маме набраться терпения и позволить малышу самому понять, зачем следить за своей одеждой. Она стала в понедельник выдавать ему чистую одежду, и до пятницы не вмешиваться в то, как выглядит ее  сын.

Потребовалось около месяца времени и много-много маминого терпения, чтобы малыш сам, без маминых напоминаний, стал ухаживать за своим внешним видом. Это была маленькая победа для них обоих.

Другая причина такого поведения это банальная привычка обижаться и злиться на всех. Возможно это черта характера. Она либо врожденная, либо приобретенная. К счастью от любой привычки можно избавиться, а характер немножко подкорректировать. Читайте статью: «Характер человека и как изменить свой характер?».

Человек может обижаться по одним и тем же причинам. Например, если его проигнорировали, не поздоровались с ним, не сделали то, что он просил, когда не слушают его мнения, ни во что не ставят, не отвечают взаимностью и так далее. Честно говоря, в таких случаях трудно не обидеться. Ну кому будет приятно, если тебя постоянно игнорируют или проявляют неуважение?

Психолог, Консультант

г. Тамбов

187 консультаций

№19 | 5.08.2015-18:49

ЛияК

№20 | 5.08.2015-18:50

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант

г. Тамбов

187 консультаций

№21 | 5.08.2015-18:52

ЛияК

№22 | 5.08.2015-18:55

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант

г. Тамбов

На мое удивление, я обнаружила в последнее время, что слишком схожие люди тоже вызывают друг у друга раздражение. Возможно, здесь есть что-то от теории, что нас в других людях злит именно то, что не нравится в нас самих.

У меня соседская семья: мать и сын с женой. Мать с сыном по характеру один в одни. Ругаются постоянно. Оба упертые, как сто китайцев))) Их реально раздражают друг в друге именно общие «косяки».

Святой Серафим говорит, что мы можем Богу принести только решимость, а остальное не от нас — дар Божий. Нельзя просто сказать себе: «Я буду сильным, крепким, уверенным, соберу волю в кулак, со всем справлюсь». Ничего не получится. Или, если получится, то вместе с этим вырастут какие-то другие, худшие страсти: гордость, самоуверенность, надменность по отношению к другим людям.

Причем, если, например, разбаловавшихся детей не угомонить — можно самому выйти на свежий воздух, чтобы остыть. Если надоедливая соседка не уходит сама — можно прямым текстом спросить «А вам не пора домой?» — такие люди не обидчивы. Все подобные ситуации разрешаются, когда мы немного раздвигаем рамки своего стереотипного поведения.

pristupy-razdrazheniyaКогда мне не удается быстро «убрать» раздражитель, я стараюсь справиться со своим раздражением косвенными способами. Обычно мне помогает один из следующих вариантов:

  • хорошая, гармонизирующая книга (например, Ричард Бах, А. Пушкин, П. Коэльо)
  • хорошая музыка (все, что вас гармонизирует и поднимает вам настроение)
  • дыхательные практики (глубокое замедленное дыхание успокаивает и проветривает мозги)
  • медитация
  • просто тишина и покой
  • прогулка на свежем воздухе (даже 5 минут такой прогулки помогают нервам успокоиться)
  • крепкий сон
  • релаксация (даже в метро или в пробке можно на минуту прикрыть глаза и сконцентрироваться на ощущениях своего тела — прогуляться вниманием от макушки или кончика носа до ступней ног, и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов)

психолог социально-реабилитационного отделения

Успехов Вам, Алена!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление