Молочница (кандидоз) – Молочница – Половые инфекции

Бывает ли молочница у мужчин

Бывает, что женщина начинает ощущать нарастающий зуд и жжение наружных половых органов, которым сопутствуют белые, творожистые выделения. Вероятнее всего это молочница или влагалищный кандидоз (по названию дрожжеподобных грибков — Candida albicans). Такие грибки, по мнению многих специалистов, могут быть частью нормальной микрофлоры влагалища в низких количествах. Однако, размножаясь в больших количествах на слизистой оболочке влагалища, эти грибки вызывают симптомы молочницы. Благоприятные условия для возникновения молочницы могут создаться при снижении иммунитета, неправильном питании, нарушении гормонального фона и т.д.

Лечение молочницы

Стоит отметить, что молочница у мужчин встречается крайне редко. Кожа головки и крайней плоти считается неблагоприятной средой для распространения грибов рода Candida. Однако медики отмечают и тот факт, что в последнее время количество страдающих от кандидоза среди мужчин резко возросло из-за увеличения количества женщин с таким диагнозом.Также не стоит исключать и эндогенное заражение, например, вследствие занесения возбудителей инфекции с других участков тела, а прежде всего прямой кишки.

Проявления, симптомы молочницы у мужчин

Причин развития молочницы у мужчин достаточно много и они схожи с таковыми у женщин:

  • Длительный прием антибактериальных препаратов, цитостатиков и глюкокортикостероидов
  • Эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет)
  • Снижение иммунитета (включая ВИЧ)
  • Дисбактериоз (изменение и нарушение нормальной флоры мочеточника, головки полового члена и других органов)
  • Половой контакт с инфицированным половым партнером («супружеская молочница»)
  • Травмы половых органов

Опасно также то, что мужчина может быть бессимптомным носителем. В таких случаях бывает, что симптомы в виде налета и покраснения можно заметить лишь после приема алкоголя и кандидоз принимают за аллергию. Частые обострения, сильные болевые ощущения мешают мужчинам вести нормальную половую жизнь, поэтому молочницу часто в народе называют «разлучницей».

hoarding-help-toronto

Лечение урогенитального кандидоза

Своевременно назначенное правильное лечение гарантирует полное выздоровление. При лечении молочницы необходимо осуществлять комплекс мероприятий, включающий не только использование противогрибковых препаратов, но и устранение вызывающих заболевание факторов.

Женщина смотрит в увеличительное стекло
Женщина смотрит в увеличительное стекло

Когда простуда берет за горло, многие, пытаясь избавиться от нее как можно скорее, начинают глотать антибиотики широкого спектра действия, справедливо полагая, что уничтожают всю заразу разом.

И в этом глубоко заблуждаются, так как простуда то может и проходит, зато возвращается другая проблема – молочница, так как нормальная микрофлора погублена и почва для безконтрольного размножения грибков вольготная.

  • клотримазол
  • эконазол
  • кетоконазол
  • миконазол

Большинство из них доступны в аптеках без рецепта. Ваш врач и фармацевт может посоветовать, какой препарат для лечения мужской молочницы наиболее подходящий для вас.

  • Наиболее распространенным побочным эффектом местного имидазола является мягкое жжение при применении крема.
  • У некоторых людей, имидазол вызывает более серьезное жжение и раздражение кожи. Если это происходит, прекратите использование крема и обратитесь к врачу за советом как должна лечиться мужская молочница в вашем случае.
  • Если у вас возникли симптомы зуда, ваш врач может предписать кортикостероидный крем в качестве дополнительного лечения. Кортикостероиды уменьшают уровни воспаления в пораженной ткани. Это должно помочь решить симптомы зуда.

Врачи обычно сообщают пациенту с мужской молочницей, что повторное заражение является общим, так что во время лечения лучше избегать секса или пользоваться презервативами. Читайте подробнее про секс при молочнице. Иногда обоим половым партнерам, возможно, потребуется лечение, чтобы предотвратить повторное заражение молочницей. Обратитесь за советом по этому поводу к фармацевту или вашему лечащему врачу.

Флуконазол - проверенное лекарство от молочницы для мужчин

Особенности «мужского» кандидоза

После вопроса "Бывает ли молочница у мужчин?" обычно возникает вопрос: "Насколько опасной она может быть?" Дело в том, что болезнь может перейти на паховые складки и кожу мошонки, а у людей, страдающих диабетом, баланит может приобрести тяжелую форму. В этом случае появляются язвы и отёки кожи. Так что бегом к врачу!

По мнению некоторых специалистов, даже если вы носите синтетическое или тесное белье, то это легко может стать причиной появления молочницы. Это легко объясняется тем, что при ношении тесной одежды в складках повышается влажность и температура кожи, что ведет за собой развитие грибковых заболеваний. Если носить зимой узкое, синтетическое белье, то будет плохо сохраняться тепло и можно получить переохлаждение, а ослабленный иммунитет в этом случае только поспособствует развитию молочницы.

Для профилактики повторного возникновения заболевания необходимо ограничить приём простых углеводов, а также продуктов, в состав которых входят дрожжи.

Рекомендуется ношения простого хлопчатобумажного белья.

В случае если половая партнёрша страдает кандидозом, при половых контактах необходимо использовать средства индивидуальной защиты (презервативы).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление