Причины, лечение. Где находится лимфоузел в паху фото

Воспаленный лимфоузел в области паха

Содержание:

Воспалился лимфоузел в паху у женщин
Воспалился лимфоузел в паху у женщин
Воспаление лимфатических узлов в области паха возникает при проникновении болезнетворных микроорганизмов с током лимфы и крови из других очагов инфекции. Лимфатические узлы выступают в роли своеобразного фильтра в организме и препятствуют распространению патогенной микрофлоры к жизненно важным органам, поэтому, если в лимфоузлах развивается воспалительный процесс, то это является поводом для немедленного посещения гинеколога.

Благодаря тому, что узлы располагаются группами в отдельных областях организма, инфекционный процесс или метастазы ограничиваются в своем распространении относительно рано. Даже если патологический процесс преодолевает узлы в одной области, он обязательно столкнется со следующей группой, которая располагается выше.

Теперь, когда подробно описана роль лимфатической системы в целом и ее узлов в организме, можно приступить к рассмотрению непосредственной темы статьи – воспаление лимфатических узлов в паху у мужчин.

Классификация заболевания

Паховый лимфаденит – это одна из разновидностей воспалительного изменения лимфатических узлов. Если воспаляются лимфатические узлы в данной области, то можно задуматься о наличии в организме серьезного заболевания. В зависимости от той причины, что вызвала воспаление узлов, выделяют несколько видов лимфаденита:

Причины неспецифических лимфаденитов ‑ бактериальная и вирусная инфекция. Так называемые специфические лимфадениты вызывает туберкулез, бруцеллез, сифилис, чума, туляремия. Особенно часто туберкулез лимфоузлов бывает у мужчин. По течению все лимфадениты бывают острые или хронические, по характеру воспаления серозные или гнойные.

При серозном лимфадените паховой области воспаление умеренно выражено. Консистенция лимфоузлов мягкая, они не спаяны с окружающими тканями и друг другом. Отечность и краснота отсутствуют. Может быть повышение температуры и легкая боль при пальпации. Лечение здесь консервативное, включающее антибиотики и физиопроцедуры.

Если лимфоузлы в области паха быстро увеличивают свой размер и болят, ткани вокруг них отечны, можно предположить гнойный лимфаденит. Уточнить диагноз поможет УЗИ. При острых гнойных лимфаденитах размер лимфоузлов значительно увеличен. Они болят, кожа над ними отечная и красная. Увеличение происходит за счет пролиферации лимфоцитов и макрофагов, миграции лейкоцитов и моноцитов. У больного, особенно у ребенка, резко повышается температура, ухудшается состояние.

  • Увеличение лимфоузлов, расположенных в паховой области. При этом они при прощупывании становятся более плотными;
  • Покраснение и отек кожи в паху в области воспаления;
  • Болезненные неприятные ощущения в нижней части живота и в паху, которые появляются при ходьбе или каких-либо физических нагрузках;
  • Повышенная температура тела, слабость, недомогание.

Паховый лимфаденит может быть острым и хроническим. Также выделяют две формы острого лимфаденита, в зависимости от которых выбирают лечение. Это:

  • Серозный лимфаденит — воспаление лимфоузлов, при котором гноя еще нет. Такой лимфаденит можно лечить консервативно;
  • Гнойный лимфаденит, при котором воспаление сопровождается образованием гноя. Его симптомы — резкие дергающие боли. Лимфатические узлы сливаются между собой, а также с окружающими их тканями и становятся неподвижными. Лечение этой формы заболевания — оперативное. Если такой лимфаденит не лечить, то гной выйдет за пределы лимфоузлов, и возникнет лимфоаденофлегмона (разлитое гнойное воспаление), на фоне которого может развиться сепсис (проникновение микробов в системный кровоток).

- повышается общая температура тела, больной чувствует слабость и недомогание;

- краснеют кожные покровы в области воспаленных лимфоузлов;

- в паху и нижней части живота при ходьбе и физических нагрузках появляются болезненные ощущения.

Конечно, воспаление лимфоузлов как самостоятельная форма имеет право на существование, но только как осложнение первичных очагов, таких как фурункул, абсцесс и другие.

Воспаление лимфатических узлов лечится двумя методами – консервативно и хирургически.

На ранних стадиях используется консервативный метод лечения с использованием лекарственных средств, таких как: 

  1. антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин для взрослых разовая доза 250-500 мг, при тяжелом течении до 1 г. Интервал между приемами 8 часов. Не использовать при наличии аллергии, инфекционный мононуклеоз). Обязательная консультация врача. 
  2. Мази с антибактериальными и антисептическими свойствами - это Левомеколь используют местно, на пораженное место накладывают стерильную марлевую повязку с мазью, нельзя использовать, если есть аллергия на компоненты данной мази при гнойных процессах. Мазь Вишневского применяют наружно, на пораженное место наносят тонким слоем. При длительном использовании возможна аллергическая реакция. 
  3. Физиотерапия с противовоспалительным эффектом с использованием электрофореза с антибиотиками и сульфаниламидами. Можно использовать только в начальном периоде воспаления, при гнойных процессах категорически запрещается.

Настойка эхинацеи разводится теплой водой (пропорции 1:2), бинт или вата смачиваются раствором и прикладываются на область воспаленного пахового лимфоузла. Компресс закрепляют пластырем на ночь.

Вместе с примочками принимают настойку эхинацеи внутрь по 25-40 капель в 0,5 ст. воды 3 раза в день. Такое лечение проводят, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Из свежей травы чистотела (пучок) и 0,5 ст. водки или спирта готовят настойку: траву измельчают в ступке и отжимают 1 ст. л. сока. В стеклянной посуде сок смешивают со спиртом и настаивают в темном месте около 24 ч.

Воспаляются лимфоузлы в паху у детей иногда в результате прививки, в процесс в этом случае вовлекаются лимфоузлы всего тела, в том числе и паховые. Увеличение узлов может наблюдаться при нарушении оттока лимфы, это может служить симптомом развития слоновости. Нарушение функции лимфоузлов способно вызвать лимфогранулематоз, опасное онкологическое заболевание, требующее немедленной диагностики и лечения.

Воспаленный лимфоузел в области паха

Небольшая царапина, ссадина может вызвать у детей увеличение лимфоузловПри повреждении кожных покровов нижних конечностей в кровь проникает инфекция, что приводит к воспалению и увеличению узла в размерах. Причиной воспаления может стать в числе прочего вакцина в бедро, фурункул на ягодицах, болезнь «кошачьих царапин». Не стоит рисковать здоровьем ребенка, каждое кожное повреждение необходимо обрабатывать самым тщательным образом.

При доказанной инфекционной причины болезни, независимо от ее стадии, необходимо применение антибиотиков определенной группы, в зависимости от чувствительности возбудителя.

При гнойном лимфадените в срочном порядке проводится дренирование нагноившейся полости. Эта процедура обязательно проводится в стерильных условиях, во избежание присоединения вторичной инфекции. Стоит заметить, что после такой процедуры необходима регулярная обработка и перевязка раны.

Если пункционная биопсия подтвердила наличие доброкачественного или злокачественного опухолевого процесса, пациенту может потребоваться комплексная химиотерапия и облучение.

Методы нетрадиционной медицины могут использоваться на ранних стадиях лечения в составе комплексной терапии – их применения ускоряет процесс выздоровление пациента. Тем не менее, нельзя полностью отказываться от методов традиционной медицины, а сам процесс лечения должен проводиться под наблюдением врача.

Доказана эффективность следующих методов народной медицины:

  1. Свежевыжатый сок одуванчика используется для пропитывания тканевой салфетки – ее накладывают в виде компресса. Такая процедура должна повторяться 2 раза в сутки не менее 3 дней.
  2. Подходят для лечения и свежеразмятые листья мяты перечной – их прикладывают непосредственно к зоне поражения. Компресс нужно держать не менее 2 часов и повторять дважды за сутки.
  3. Для приема внутрь можно рекомендовать сбор, состоящий из листьев душицы, подорожника и мяты, травы полыни и лабазника, цветов зверобоя, корня одуванчика, веток малины – компоненты берут в равных пропорциях, измельчают, перемешивают и заваривают как чай. Настой нужно принимать по 1 стакану 2-3 раза за сутки после еды.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление