Спортивное питание и его классификация

Что такое спортивное питание

В наше время стала популярна реклама спортивного питания. Еще это называется пищевые добавки. В последнее время они стали более доступные для покупателей. В этой статье я хочу объяснить что такое спортивное питание понятным языком, без лишних умных слов и научных терминов. Так что бы это было понятно тем людям, которые в этом плохо разбираются. Писать про все добавки не имеет смысла, но самые популярные из них я опишу. Это протеин, креатин, гейнер, аминокислоты. Еще существуют жиросжигатели, но их я рассматривать тут не буду. Так как они без диеты не работают. Да и вообще они используются реже, чем тот же протеин, к примеру, о котором я напишу более подробно. Раньше я не особо доверял добавкам, но позже пересмотрел свое отношение к ним, опробовав их на себе.

Атлетам в период интенсивных тренировок и высоких нагрузок требуется гораздо больше энергии, которую обычный пищевой рацион дать не в состоянии — для прогресса в бодибилдинге и пауэрлифтинге спортсменам требуется дополнительные источники калорий и строительных элементов для мышц.

Стоит понимать, что любое спортивное питание является лишь добавкой к основному рациону, без правильного питания, спортивные добавки не дадут ни какого результата

Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На самом деле боятся спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не могут принести организму вреда, если, конечно, хранить и употреблять их в соответствии с инструкциями.

Спортивное питание относиться к группе биологически активных добавок и представляет собой концентрированные смеси главных пищевых элементов, которые специально обработаны для их лучшего усвоения организмом.

Спортивное питание используется только в качестве добавки к основному рациону, оно не может заменить полноценное питание. Правильном применении оно не приносит вреда организму и легко усваивается в пищеварительном тракте.

Спортивное питание удел только бодибилдинга? Не верьте!


Когда читаешь журналы по фитнесу, то можно заметить, что спортивное питание в основном рекламируют бодибилдеры. Даже наверное не в основном, а только бодибилдеры. Понятное дело, что назревает вопрос, а если человек не хочет быть тем громадным бодибилдером, а занимается как любитель и просто хочет хорошо выглядеть? Следует ли ему употреблять спортивное питание или это только прерогатива бодибилдеров?

Конечно же нет! Данный продукт не создан только для профессионального бодибилдинга. А то, что основная маркетинговая подача осуществляется именно при помощи профессиональных качков, объясняется тем фактом, что первоначально все спортивное питание зародилось в США, а бодибилдинг в этой стране чрезвычайно популярен. Само собой, что и позиционировали этот продукт на рынке как средство для увеличения мышечной массы и силы. Так оно и есть конечно, но на самом деле, спортивное питание – это специализированный продукт, который пригоден для спортсменов любого уровня и любого вида спорта.

Итак, ваш выбор будет зависеть от целей, которые вы преследуете, решив купить спорт питание. Если вы хотите набрать массу тела либо же пополнить запасы энергии, то следует выбрать гейнер. Именно гейнер представляет собой лучшее спортивное питание для набора массы. Это спортивное питание недорого стоит, однако оно доказывает свою эффективность, особенно в бодибилдинге. Это комбинированная смесь из протеина и углеводов. Идеально она подходит для людей, у которых худощавое телосложение.

Если целью является наращивание мышечной массы при избытке подкожного жира, вам понадобится протеин. Эта добавка сделана на основе белковых смесей, имеющих высокую концентрацию. Она, кроме того, помогает уменьшить жировую прослойку, а также поддерживать физическую форму в целом. Этот препарат отлично подходит тем, кто склонен к полноте.

ПРОТЕИН.Назначение - обеспечить человека достаточным количеством белка в рационе. Несмотря на страшно звучащее слово, протеин - это всего лишь белок в концентрированном, легкоусвояемом виде. Как правило, это порошок, размешивая который в воде или молоке, мы получаем высокобелковый коктейль. Источником белка в таких коктейлях служат молочная сыворотка, очищенный мясной белок или различные виды растительного белка: соевый, рисовый, пшеничный. Чтобы эффективно наращивать мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять не менее 2 граммов белка на каждый килограмм своего веса. Учитывая крайне низкое (для спортивных целей) содержание белка в обычных продуктах (курица, мясо, творог и рыба содержат не более 20 грамм белка на каждые 100 грамм продукта), которые еще надо приготовить, становится понятно, что если человек весит больше 80 кг, и планирует и дальше набирать чистую мышечную массу, ему будет сложно обойтись без протеина.

ГЕЙНЕР.Назначение - обеспечить нужное количество углеводов и белков в рационе. Серьезно настроенному атлету, необходимо съедать не менее 4 граммов углеводов на каждый килограмм собственного веса. И хотя получить углеводы из обычной пищи легче, чем белок (рис, гречка, макароны - основные углеводные продукты, содержат по 60-70 грамм углеводов на 100 грамм неприготовленного продукта), вопрос удобства употребления, например, гречневой каши на рабочем месте, в машине или общественном транспорте, остается нерешенным. Порошок же гейнера легко взять с собой в шейкере и в нужное время развести в воде.Гейнер, помимо углеводов, содержит и белок, так что вам останется хорошо позавтракать овсяной кашей и творогом утром, съесть большую тарелку макарон с куском куриной грудки за ужином, а остальные заботы о вашем пропитании в течение дня может взять на себя гейнер! Главное, при выборе гейнера - внимательно смотреть состав: из какого источника взято основное количество углеводов. Следует избегать товары тех производителей, где основным источником углеводов служит сахар. Углеводы из сахара помогут вам нарастить сало на боках, а не мышцы на плечах, груди и спине. Сахара в гейнере должно быть не больше 25% от общего количества углеводов, в противном случае, такой продукт лучше обходить стороной, ибо он не будет в полной мере отвечать вашим потребностям.

Политика магазина

Спортивное питание- естественный продукт.

Вот мой сюжет подходит к концу. И как я и обещал мы возвращаемся к затронутой раньше теме про поваренную соль . Вспомнили? Почему же один из самых сильных химических соединений ни как не вызывает у вас беспокойства а наоборот занимает почётное место на вашей кухни? Да всё очень просто мы к нему привыкли да это банальная привычка. И это очень важно. Люди относятся с недоверием ко всему новому. Для них очень сложно признать спортивное питание естественным как например молоко или мясо. Я думаю пройдёт достаточно времени и люди смогут осознать все преимущества спортивного питания. В каждом доме будет стоять баночка протеинового изолята для более сбалансированного рациона питания.  

                                                                                                                                        Александр Ануфриев

В завершении, еще раз подчеркну, что качественное спортивное питание проверенных марок действительно работает. Разумеется, нельзя стопроцентно утверждать, что там не содержится каких-либо вредных компонентов, однако, с таким же успехом, можно дискутировать и о продуктах нашего повседневного рациона, которые далеко не идеальны по составу.

© Твой Тренинг (www.tvoytrening.ru)

Напомним и о том, что это питание для опытных бодибилдеров. Ответ на вопрос «какое спортивное питание нужно новичку», также предельно прост: протеина или гейнера в первые месяцы тренировок будет достаточно.

Питание какого производителя выбрать?

Существует огромная разница в цене между отечественными и импортными спортивными добавками. Мнение, что импортное – более качественное спортивное питание, в целом верно. Флагманами этой индустрии были и остаются «Weider», «Twinlab», «Optimum Nutrition» — компании с огромным многолетним опытом работы, чья продукция по праву заслужила безупречную репутацию.

Если вы заботитесь о своем здоровье, не выбирайте слишком дешевое спортивное питание – с большой долей вероятности оно может оказаться поддельным или некачественным. По возможности, старайтесь приобретать спортивное питание проверенных фирм в солидных специализированных магазинах.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление